16+
Лайт-версия сайта
23:41

Зарегистрировано —  125 859Зрителей: 68 647
Авторов: 57 212

On-line30 413Зрителей: 6041
Авторов: 24372

Загружено работ — 2 159 453

30
марта
Р В РІР‚в„ўР РЋР С“.
  
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
Радио & чат
«Неизвестный Гений»

Новости

Как советские люди в санаториях отдыхали и почему так стремились туда попасть



Санаторно-курортное лечение было одним из основных видов отдыха советских людей. Ежегодно миллионы граждан ехали в санатории, чтобы восстановить здоровье и силы. Чтобы получить путевку, следовало лишь обратиться в профсоюз — подать заявку или принести справку от врача. Но далеко не всегда санаторный отдых соответствовал ожиданиям отдыхающих. И причиной были как не особо приятные оздоровительные процедуры, так и условия проживания.



Кто мог получить бесплатную путевку, а кому приходилось за нее платить

В двадцатых годах появились первые санатории, и через 50 лет их было больше тысячи. /Фото: cs7.pikabu.ru

 

В двадцатых годах появились первые санатории, и через 50 лет их было больше тысячи. /Фото: cs7.pikabu.ru



Санатории стали открывать в СССР с 1921 года, был даже бесплатный Крымский санаторий, где отдыхали обычные крестьяне — он открылся в 1925 году. Постепенно особняки бывших аристократов, находящиеся в городах-курортах, перестраивались под санатории. Процесс шел быстро: в течение пятидесяти лет в стране появилась не менее тысячи санаториев. Планировалось, что все путевки будут выдаваться бесплатно, но на деле получилось не совсем так. Распределяли путевки руководители профсоюзов: организация получала на год некоторое количество путевок, но лишь 10% из них были бесплатными. Их «приберегали» для ветеранов войны и труда, пенсионеров, матерей-одиночек, иногда для ударников труда.

Крестьянский санаторий в Крыму. /Фото: mf.b37mrtl.ru

 

Крестьянский санаторий в Крыму. /Фото: mf.b37mrtl.ru



Остальным гражданам приходилось оплачивать 10-30% стоимости. Дорога также не была бесплатной — за свой счет. Добавив некоторую сумму, люди доставали путевочку в высококлассный санаторий.

Нередко люди давали взятки или пользовались связями, чтобы отдохнуть в какой-либо здравнице. Достав любым способом путевку и потратив деньги, граждане получали отдельный номер, причем в очень хорошем санатории, и могли комфортно отдыхать, а не ютиться в комнате с незнакомыми личностями.


24 дня строгого режима

В санаториях отдыхающим следовало соблюдать режим. /Фото: cdn.sanatory.ru

 

В санаториях отдыхающим следовало соблюдать режим. /Фото: cdn.sanatory.ru



Обычно срок путевки составлял 24 дня. Как правило, путевка в санаторий давала право на проживание в двухместной или трехместной комнате. То есть человек получал только лишь койко-место. Комнаты были разделены по половому признаку. Супругам, получившим путевку в один санаторий, могли не достаться места в одной комнате. Конечно же, некоторые пары не соблюдали режим и постоянно ходили друг к другу в гости. Как ни смешно, но это осуждалось и сулило большие неприятности.

Отдыхающие были обязаны соблюдать особый режим дня, который существовал у каждого санатория, а также не нарушать правила проживания. Например, употреблять алкоголь на территории санатория строго запрещалось. Если человек был пойман с бутылкой, в его обратный талон ставилась специальная отметка. И не только за спиртные напитки, но и за более безобидные вещи — купание в ночное время в водоеме или в бассейне, неаккуратное пользование или порчу имущества.

К слову, многие здравницы были обставлены старой ветхой мебелью, которую в соответствии с нормами следовало менять каждые 5 лет. Понятно, что такого не происходило. Списанная мебель перемещалась в помещения, которые вообще не предназначались для проживания. Затем эти койко-места успешно сдавались желающим отдохнуть.

Комнаты были тесными, а личный душ и туалет в номерах отсутствовали. Если же везло, и туалет был, то чтобы помыться, надо было идти в коридор, в общую душевую. Хорошо еще, если в коридор, а не в специальный корпус. Да, неудобств было много. Но советские люди все равно стремились попасть в санаторий, чтобы заняться здоровьем и немного отдохнуть.


Поправь здоровье и закрути курортный роман

Многие процедуры были не слишком-то приятными. /Фото: icdn.lenta.ru

 

Многие процедуры были не слишком-то приятными. /Фото: icdn.lenta.ru



Основной целью санаторно-курортного лечения было восстановление здоровья. Для этого перед поездкой проводили тщательные профосмотры, составлялся план лечения, а на месте назначались различные оздоровительные процедуры, такие как массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура и другие. Однако далеко не все манипуляции были приятными. Например, лечение банками и душ Шарко практически у всех вызывали неприятные ощущения.

В санаториях, находящихся у Черного моря, очень популярно было грязелечение. Лежать в ванне следовало очень долго, и это не все выдерживали. Назначали и прием минеральной воды. Хорошо, если ее вкус нравился, бывало и иначе.
А вот в свободное время граждане не скучали.

Досуг был хорошо организован: вечера самодеятельности, танцы, выступления артистов. Отдыхающим предлагались прогулки, экскурсии, спортивные мероприятия и другие мероприятия. Но в основном люди развлекались самостоятельно — ходили в библиотеку, играли в шашки, шахматы. И, конечно же, вовсю крутили так называемые курортные романы.

Питание в санаториях было организовано по принципу диетического стола. В меню обязательно присутствовали фрукты, овощи, молочные продукты и другая полезная еда. Чаще всего порции были небольшими, и многие отдыхающие покупали продукты самостоятельно. А некоторые просто не любили диетическое питание и выходили из-за стола голодными. Но были и санатории, где кормили, как говорится, на убой. Все зависело от категории заведения и от руководителя.

В СССР существовало несколько категорий санаториев. Самые простые санатории располагались в небольших городах и поселках. Они предлагали минимальный набор оздоровительных процедур и развлечений. Более дорогие санатории располагались в курортных городах и предоставляли более широкий спектр услуг.

Санатории стали неотъемлемой чертой советского строя.

 

Санатории стали неотъемлемой чертой советского строя.



В санаториях СССР работали квалифицированные врачи и медицинские работники. Они проводили необходимые обследования и назначали эффективные оздоровительные процедуры. Долгое время санаторно-курортное лечение в СССР было одним из основных видов отдыха и оздоровления населения. Оно имело свои плюсы и минусы. Однако, несмотря на недостатки, санаторно-курортное лечение в СССР сыграло важную роль в укреплении здоровья населения.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021123/57961/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СЛЫШИШЬ..." Приглашаем на премьеру песни.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft