Ученые варили пиво еще 10 тысяч лет назад. Источник: wallhere.com
Самые древние свидетельства пивоварения
Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сосредоточены на керамических сосудах, обнаруженных на раскопках в районе Шаншань в Китае. Эти сосуды, среди которых были чаши, кувшины и горшки, предоставили ценные сведения о пивоварении, практиковавшемся в этом регионе около 10 тысяч лет назад.
Ученые провели ряд анализов, чтобы выяснить, как использовалась эта древняя посуда. Результаты показали, что 12 образцов применялись для различных задач в процессе пивоварения. Некоторые из сосудов использовались для брожения, хранения, приготовления и обработки напитка. Такое разнообразие типов сосудов предполагает тонкое понимание пивоваренного дела древними людьми. Сложно поверить, что речь идет о каменном веке.
Место, где обнаружены керамическая посуда и ее обломки. Источник: studyfinds.org
Какой состав имело древнее пиво
Древние китайские пивовары использовали разнообразные ингредиенты для приготовления напитка. Основным компонентом был рис. Также в составе были злаки и желуди. Последние очевидно, добавляли для насыщения вкуса. Кроме того, пиво содержало луковицы лилии, скорее всего, для придания напитку особого аромата. Чтобы пиво начало бродить, в него добавляли “закваску цюй”, содержащую дрожжи и плесень.
Надо сказать, что древние пивовары смешивали рис с плесенью Monascus и дрожжами, создавая процесс, который напоминает современные традиции азиатского пивоварения. Как вы видите, состав был довольно сложным, но он проще, чем состав пива, которое варили в Китае 5000 лет назад.
Отметим, что период раннего голоцена, к которому относятся эти находки, отличался благоприятными климатическими условиями — повышение температуры и увеличение осадков создавали идеальную среду для выращивания риса и развития ферментации. Все это говорит о том, что рис мог играть ключевую роль для древних обществ не только как пищевой ресурс, но и как материал для пивоварения.
Керамические сосуды, которые люди использовали 10 тысяч лет назад в процессе пивоварения. Источник: studyfinds.org
Пивоварение как часть древней культуры
Пиво делает людей общительнее и поднимает настроение одним только вкусом. Но, похоже, что древние люди варили его не только, чтобы насладиться вкусом и поднять себе настроение. Пивоварение имело еще и ритуальное значение. Некоторые из найденных сосудов были расположены в ямах, напоминающих “пивные подвалы”. Подобные керамические коллекции находили и в других местах этой культуры, часто связанных с ритуальными помещениями и захоронениями.
Как поясняют ученые, алкогольные напитки играли важную роль в церемониальных пирах. Этому легко найти объяснение. Скорее всего, пиво объединяло людей на церемониях и ритуалах, а также способствовало укреплению социальных связей. Таким образом, пивоварение было не просто кулинарным изобретением, а важным культурным фактором.
Пивоварение способствовало развитию земледелия. Источник melinvest.ru
Технологическое мастерство древних пивоваров
Находки в Шаншань говорят о том, что наши предки обладали удивительными знаниями и навыками, которые они использовали для создания напитков. Хотя они вряд ли понимали биохимические процессы ферментации, результаты исследования свидетельствуют о высоком уровне мастерства.
В Азии по сей день пиво варят из Риса. Источник: visitjapan.ru
Для подтверждения результатов исследования ученые провели практические эксперименты, воспроизводя процесс ферментации с использованием риса, плесени Monascus и дрожжей. Полученные данные показали, что древние методы были действительно эффективны и, как уже было сказано выше, схожи с современными азиатскими техниками пивоварения.
Сегодня, наслаждаясь бокалом пива, можно вспомнить, что эти напитки – наследие древних мастеров. Возможно, именно благодаря их открытиям у нас сейчас есть возможность наслаждаться этим напитком.
https://hi-news.ru/eto-interesno/kakim-bylo-pivo-10-tysyach-let-nazad-arxeologi-obnaruzhili-recept.html