В советские времена на праздники сложно было избежать употребление алкоголя. О его токсическом воздействии на организм знали все. Обычное советское утро после вечеринки начиналось с ощущения сухости во рту, разбитости, раздражительности, тошноты, потери аппетита и желания снова выпить спиртного. К счастью, в СССР существовали народные методы избавления от похмелья, которые передавались из поколения в поколение. И если следовать этим рекомендациям, то уже к обеду самочувствие нормализуется.
Спиртные напитки делают сон беспокойным и поверхностным, но в Советском Союзе знали, что без нормального отдыха от плохого самочувствия не избавиться. Поэтому первым делом во время похмелья необходимо хорошо поспать, чтобы восстановить силы.
Также в СССР были уверены, что свежий воздух помогает снять похмельный синдром, поэтому прогулка на улице шла только на пользу. На следующий день после праздника советские люди старались пойти в парк или пройтись по улице. Но если похмелье было настолько сильным, что нет сил на прогулку, то можно было просто хорошо проветрить помещение.
Советские врачи информировали население о том, что алкоголь нарушает водно-солевой баланс в организме. Особенно много воды и электролитов теряется во время рвоты и расстройства пищеварения. Поэтому восстановить водный баланс — важное условие для нормального самочувствия. При похмелье нужно было пить обычную питьевую воду и побольше. Также можно было добавить к воде соли на кончике ножа, сахара или меда. Полученное питье положительно влияло на обменные процессы — его можно было сравнить с капельницей. Вместе с водой из организма выводятся токсические вещества, и желательно, чтобы она была теплой (комнатной температуры). Пить нужно было не менее двух литров за день.
Советское похмельное утро начиналось с завтрака, который содержал белок и углеводы — овсяная каша или яичница. Именно эти продукты помогали за короткий промежуток времени восстановить силы и улучшить работу печени. Кроме того, овсянка благоприятно воздействовала на нервную систему, так как содержит магний и витамины группы В.
В Советском Союзе самым популярным и действенным средством от похмельного синдрома был рассол после соленых огурцов. Практически каждый россиянин, страдающий от похмелья, утром первым делом заглядывал в холодильник, чтобы найти спасительную баночку с соленьем. Рассол, действительно, помогал улучшить здоровье. Дело в том, что он останавливал обезвоживание и обогащал витаминами организм. Правда, для лечения подходил рассол без содержания уксуса, иначе можно навредить — уксусная кислота раздражала желудок, который и так страдал после спиртных напитков. Если огуречного рассола не было, его можно было заменить рассолом от квашеной или соленой капусты. Он отлично восстанавливал солевой и водный баланс, успокаивал пищеварительную и нервную систему. Но больше 200 миллилитров такого напитка за день пить не рекомендовалось.
В СССР после пьянки также было принято употреблять всем известный активированный уголь. Он ускорял выведение токсических соединений и за пару часов снимал интоксикацию. Правда, принимать средство нужно было перед застольем. Также в СССР ходили слухи, что перед приемом алкоголя нужно выпить столовую ложку подсолнечного масла. Оно поможет меньше впитывать токсины, а следовательно, похмелья не будет.
Но соленый огуречный рассол можно было употреблять не всем советским гражданам, зато молочные продукты — можно всем. Молоко или нежирный кефир содержат молочную кислоту, которая помогает быстро поправиться после отравления алкоголем. Молочными продуктами можно было позавтракать и избежать развития тяжелого похмелья.
А вот современные отечественные ученые из НИИ питания РАМН считают, что бороться с похмельем с помощью огуречного рассола — это уже не модно. Есть более эффективный напиток — персиковый сок. Как объяснили специалисты, персики ликвидируют окислительный стресс, который происходит после поступления в организм этанола.
Источник: https://novate.ru/blogs/030125/71899/