Учёные утверждают, что сильфий появился почти 3 тысячи лет назад. Причиной появления они считают «чёрный» дождь, который тогда накрыл восточное побережье современной Ливии. Тогда это была область древнегреческого города Кирена. Уникальный климат региона способствовал произрастанию этого чудо-растения. Когда римляне открыли для себя чудодейственные свойства сильфия, то стали практически боготворить эту траву. Она помогала от множества проблем.
Сок стебля сильфия мог излечить от лихорадки, избавить от тошноты и озноба, а также улучшить вкус блюд. Римляне не только употребляли его сами, но и добавляли в корм овцам, чтобы их мясо потом было более нежным. Также он служил главным ингредиентом духов, ведь был мощным афродизиаком. Форма семян сильфия даже вдохновила создание архетипического символа любви — сердца. Об этой траве даже сочиняли поэмы и пели песни. Древнегреческий учёный Теофраст, которого считают отцом современной ботаники, тоже весьма много уделял внимания изучению свойств волшебного растения.
Одним из ценных для того времени качеств сильфия было то, что он обладал противозачаточными свойствами. Древние тексты свидетельствуют о том, что капли сока этого растения прописывали врачи для предотвращения беременности. Более того, даже для её прерывания, ведь трава обладает и абортивными свойствами. Употребление измельчённой мякоти растения провоцировало очищение матки.
Спрос на сильфий в Древнем Риме просто зашкаливал. Ботаники пытались садить растение, но все их попытки его окультурить провалились. Он рос только в дикой природе и только в окрестностях Кирены. У города была монополия на продажу, что весьма способствовало развитию экономики. Только такая бешеная популярность со временем привела к полному исчезновению сильфия.
Согласно трудам Плиния, который именовал сильфий «одним из самых драгоценных даров природы человеку», последний его экземпляр был преподнесён в дар императору Нерону. Тот сразу же его съел. После этого растение стало считаться вымершим.
Веками сильфий считался исчезнувшим растением. Современные учёные считают, что он всё же может существовать в природе, возможно, в слегка изменённом виде. Самым большим препятствием к его обнаружению является то, что ботаники с трудом представляют себе, как эта трава должна выглядеть. Теофраст писал, что она имеет очень толстый корень, покрытый чёрной коркой, само растение очень высокое и имеет полый стебель, похожий на фенхель, с ярко-золотыми соцветиями, напоминающими сельдерей.
Один турецкий исследователь считает, что он, возможно, заново открыл сильфий. В 1983 году Махмут Миски наткнулся на цветущее жёлтое растение в своей стране. Он наблюдал за ним два десятилетия и обнаружил, что оно имеет схожие черты с той самой древней травой. Он идентифицировал его как Ferula drudeana и узнал, что единственный существующий образец его был взят в далёком 1909 году.
Химический анализ ферулы показал, что в её составе содержится три десятка вторичных метаболитов, так называемая «химическая золотая жила». Следовательно, данная трава может обладать теми же лечебными и противозачаточными свойствами, что и сильфий. Ферула объединяет в себе химические свойства таких лечебных растений, как розмарин, аир, артишок, шалфей и гальбанум. Это настоящее чудо! Более того, ферула тоже начинает активно расти после дождей.
Единственное, что не совсем понятно ботаникам — это как сильфий, если это он, мог оказаться возле горы Хасан в Турции? Ведь это очень далеко от его родины. Историки предполагают, что его туда привезли древние греки, которые, как доказано, некогда жили там. Так что чудодейственная древняя трава всё же сохранилась до наших дней.