16+
Лайт-версия сайта

Новости

Мясо из воздуха и другие концепты еды будущего, которые стали реальностью



Современные технологии позволяют создать много нового, даже если речь идёт о еде. Тем более, что сегодня перед человечеством стоят разные вызовы, грозящие потерять ту еду, которую мы привыкли видеть на своих столах. Причём многие из этих концептов на первый взгляд кажутся совсем уж фантастичными, и больше похожи на плод работы нейросети, хотя в реальности уже реализованы на практике.


Пищевой стартап - это давно реальность, а не работа ИИ. /Фото: bing.com, sfera.fm

 

Пищевой стартап - это давно реальность, а не работа ИИ. /Фото: bing.com, sfera.fm



Сегодня учёные вынуждены констатировать массу проблем, связанных с продовольствием на планете. Например, требуется расширение ассортимента видов пшеницы для посева, или повышение качества почв, которые сильно истощились за последние десятилетия. Не меньшей проблемой является сокращение числа видов скота, что также негативно сказывается на будущем пищевой промышленности по всему миру. К этому примешивается ещё масса задач, требующих решения, так что необходимо признать - если человечество уже сейчас не начнёт пересматривать свои традиции по добыче еды, то в будущем ему придётся столкнуться с нехваткой этой самой еды.

Пастбища, фермы, скот, посевы - во всех этих сферах наблюдаются проблемы. /Фото: za.pinterest.com

 

Пастбища, фермы, скот, посевы - во всех этих сферах наблюдаются проблемы. /Фото: za.pinterest.com



Причём некоторых проблем могло бы вообще не быть, если бы не стремление к идеалу, которое умело использовали маркетологи. Так, зайдя в любой магазин, можно увидеть на прилавках только самые красивые, ровные и близкие к совершенству на вид плоды овощей и фруктов. В то время как некондиция, которая вполне может употребляться, попросту не выставляется на продажу. Некоторые стартапы уже предлагают решение проблемы, и речь не только в организации точек продажи не самых привлекательных фруктов и овощей по более низким ценам.


На прилавке только красивые фрукты и овощи кладут, а вот остальное просто утилизируют. /Фото: static.tildacdn.com

 

На прилавке только красивые фрукты и овощи кладут, а вот остальное просто утилизируют. /Фото: static.tildacdn.com



Например, ряд энтузиастов задумали из кривых или неподходящих по размеру плодов изготовлять блюда - уже сейчас можно попробовать органические овощные супы или фруктовые пюрешки. Подобные проекты предлагают перерабатывать во благо пищевому разнообразию отходы от основных производств - к примеру, косточки из вишен подойдут для получения масла, а абрикосовые станут основой для безлактозного молока.

Смузи или молоко из некондиции активно предлагают создавать фуд-футуристы. /Фото: pinterest.com

 

Смузи или молоко из некондиции активно предлагают создавать фуд-футуристы. /Фото: pinterest.com



Ещё одной, довольно неожиданной проблемой, является жизнедеятельность крупного рогатого скота. В частности, оказалось, что отрыжки быка и коровы, по информации редакции novate.ru, представляют собой больше трети от общей долы выброса метана, которая приходится на мировой аграрный сектор. К тому же, ни другие отходы жизнедеятельности этих животных, ни места, где они содержатся, нельзя назвать экологичными. А если к этому подключить чаяния защитников братьев наших меньших, то картина выходит удручающая.

Крупного рогатого скота может стать намного меньше в последующие десятилетия. /Фото: share.america.gov.

 

Крупного рогатого скота может стать намного меньше в последующие десятилетия. /Фото: share.america.gov.



Пока что аграрии стараются переходить на органический тип выращивания скота, который соответствует каноном экологичности и разумного потребления. Но это не все варианты: выходом из всех проблем сразу может стать переход на другие источники белка, который давно предлагают активисты и так называемые фуд-футуристы. Например, в мире уже создаются фермы по выращиванию насекомых, которыми и можно заменить животный белок. К тому же, такие производства куда более экологичные, а практика употребления многих видов букашек распространена далеко не в одном регионе планеты.

Еда из насекомых скоро станет нормой. /Фото: thespruceeats.com

 

Еда из насекомых скоро станет нормой. /Фото: thespruceeats.com



Не менее популярный вариант у пропагандистов еды будущего - это растительный белок, и вот здесь ситуация куда более привычная. Обыватели и сами знают, что могут есть бобы, сою, зерновые, орехи и грибы, чтобы получить необходимый протеин. Однако некоторые стартапы зашли ещё дальше: к примеру, в Силиконовой долине уже давно предлагают еду из конопли. Причём это не совсем инновация, а скорее, возвращение к истокам, ведь в прошлом каннабис и был популярным продуктом в рационе. Просто сегодня к этому подходят более технологично и с возможностями современных инноваций.

Еда из конопли - возрождение старой пищевой традиции в Силиконовой долине, создающей будущее. /Фото: cannadorra.ru

 

Еда из конопли - возрождение старой пищевой традиции в Силиконовой долине, создающей будущее. /Фото: cannadorra.ru



Силиконовая долина, на самом деле, давно стала местом, где создаются и тестируется ряд стартапов, подходящих под определение еды из будущего. Так, там активно употребляют жевательный кофе - кубики из прессованного сублимированного напитка, который бодрит как чашка капучино, но его можно жевать на ходу. Вегетарианские блюда и заменителя мяса там давно стали нормой, а также развивается концепция воссоздания в современном варианте вендинговых автоматов, которые будут выдавать обеды в офисах.

Кофе в виде жевательной конфеты и бургеры без мяса - норма в Силиконовой долине. /Фото: shedevrykulinarii.com, roscontrol.com

 

Кофе в виде жевательной конфеты и бургеры без мяса - норма в Силиконовой долине. /Фото: shedevrykulinarii.com, roscontrol.com



К слову, создание заменителей мяса в его традиционном понимании - одна из самых популярных идей, она же самая актуальная. И ведь многое уже действительно реализовано, то же мясо из пробирки, например. Правда, с ним есть проблема - его изготовление уж слишком затратное, поэтому по карману оно будет не всем. Интерес представляет и возможность печатать стейки на 3D-принтере, но и эту задумку повсеместно воплотить в жизнь пока не удастся, так как на это требуются огромные ресурсы, и не только в денежном эквиваленте.

Мясо из пробирки и на принтере - реально, но дорого. /Фото: bing.com, overclockers.ru

 

Мясо из пробирки и на принтере - реально, но дорого. /Фото: bing.com, overclockers.ru



А вот мясо из воздуха неожиданно оказалось куда реальнее: так, существует уже несколько проверенных стартапов, способных творить подобное продовольственное диво. Например, компания Air Protein усовершенствовала некогда придуманную технологию по созданию еды посредством использования микроорганизмов, питающихся углекислым газом. В итоге она смогла синтезировать с их помощью порошок, из которого можно приготовить обыкновенное мясо. Похожий стартап, Solar Foods, предлагает на основе примерно такой же ферментированной смеси, делать органическое питание нового типа - ту самую еду из будущего.

Источник: https://novate.ru/blogs/181224/71818/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За тобой не думая

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
И наступят суровые дни и тяжёлая будет война между ним и простым людьми и https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pesnya_goda/2611739.html?author кровью страна


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft