16+
Лайт-версия сайта

Новости

Зачем японцам столики с одеялом и стулья без ножек




Культура Японии известна всем как гармоничное и очень красивое сочетание функциональности и дани традициям. Отражение этому можно увидеть как в поведении японцев, та и в их быту. Это касается и мебели, а также способов её расположения по дому. Одним из самых традиционных элементов японского дома являются стол котацу и стул зайсу. Они не только удобны для японцев, но и показывают очень чёткое отражение философии дизайна интерьера для Японии. В этой философии имеет место быть комфорт и гармония.



Традиционный дом с очагом /Фото:dzen.ru

 

Традиционный дом с очагом /Фото:dzen.ru



В Японии вся традиционная мебель низкая. Потому стол котацу тоже имеет очень маленькие ножки. Однако, его отличие от других столов не в этом, а во встроенной системе тепла. Под самим столом располагается специальное обогревательное устройство, как правило, в современном мире электрическое. Но раньше там располагалась кадка с углями, либо просто костровище. И благодаря этому стол обеспечивал комфорт и тепло в холодные месяцы. А прилагаемое к нему одеяло согревало ноги. Им можно было накрыться, создав кокон тепла под самим столом. Такой стол и сегодня выполнен из деревянного каркаса, а теплое одеяло его обязательный атрибут. Вся конструкция осталась практически неизменной с древности, была заменена лишь кадка с углями.

Он, как ни что иное, является хорошим символом домашнего уюта в традиционном японском доме. Принято, чтобы вокруг него собиралась вся семья и проводила время. Потому подобный традиционный стол — не просто предмет интерьера, а целая культурная традиция. Также его низкая высота способствует удобному общению, потому что он выступает в сочетании с традиционным стулом под названием зайсу. Такой стиль хорошо вписывается не только в традиционные дома, но и разнообразные современные интерьеры.

Современный традиционный стол /Фото:ru.pinterest.com

 

Современный традиционный стол /Фото:ru.pinterest.com



История традиционно японского стола котацу берет свое начало с четырнадцатого века. И его первый прототип был простой очаг ирори, использовавшийся для приготовления еды на открытом огне, а также в дальнейшем для обогрева. Как правило, очаг всегда строили в центре дома, он испокон веков был особенностью быта японцев. А уже вокруг него сооружалась специальная платформа, на которой пищу принимали — ирино. На неё ставили приготовленные блюда, и когда огонь в очаге гас, но угли продолжали тлеть, оставаться красными и горячими, этот очаг накрывали поверх одеялом. Традиционное оки делало его хорошим местом, чтобы принимать пищу в тепле долгое время. Такой, своего рода, прототип будущего стола имел название хори-готацу.

И только в начале семнадцатого века в этой конструкции появились существенные изменения - как в строительстве самого очага, так и в функциях, которые выполняла платформа вокруг него. Они наконец-то были объединены в один общий стол, который, правда, также продолжили накрывать одеялом для поддержания тепла на более длительный срок. А опасные и горячие угли, которые были под столом котацу, стали размещать в специальных горшках. В двадцатом веке они наконец-то были полностью убраны и заменены на электричество, что гораздо безопаснее. Это послужило огромным толчком в развитии для столов подобного типа, они стали видоизменяться и приобрели совсем иное название — оги-котацу.

Внизу стола обогреватель /Фото:anodkatod.ru

 

Внизу стола обогреватель /Фото:anodkatod.ru



А зачем это было изначально нужно? Дело в том, что традиционные японские дома с самого начала имели очень плохую теплоизоляцию и вообще были не рассчитаны на холода. Потому оги-котацу до сих пор является практически необходимым для чтобы поддерживать комфортную температуру внутри помещений. Котацу сочетает в себе практичность и комфорт, позволяя японцам находиться в тепле даже в холодное время года, не прибегая к использованию дополнительных источников тепла. В современном мире за таким столом не только обедают, но и работают, проводят время, сидят за ноутбуком, смотрят телевизор или читают.

Очень уютная вещь /Фото:otvet.mail.ru

 

Очень уютная вещь /Фото:otvet.mail.ru



К такому столу комплектом всегда идёт и традиционный японский стул без ножек — зайсу. Перевести это можно, как стул с низким сидением, и для европейцев он может показаться очень неудобным. Но в Азии его используют повсеместно. Его конструкция специально спроектирована для достижения максимального комфорта и удобства при сидении на жестком полу. Как правило, зайсу не идёт отдельно от котацу, ведь в противном случае сидеть за столь низким столом было бы не совсем удобно, а особенно на протяжении длительного времени, ещё и скрестив ноги.

Традиционный стол /Фото:nazya.com

 

Традиционный стол /Фото:nazya.com



Минимализм считается лучшим и наиболее благоприятным условием для жизни, он отражается во всём доме в целом. И в двадцать первом веке обеденное место продолжает занимать центр дома. А зайсу в этом гарнитуре помогает войти в гармонию с природой, быть ближе к земле, потому что у стула отсутствуют какие-либо ножки. Он позволяет максимально расслабиться и достичь умиротворения. А натуральные материалы показывают огромную связь японцев с природой.

Предшественник стола с одеялом /Фот:aliexpress.ru

 

Предшественник стола с одеялом /Фот:aliexpress.ru



Несмотря на традиционность, подобные элементы могут стать прекрасным украшением и в любом европейском дизайне интерьера. Они помогут уравновесить детали и внесут нотки необходимого иногда минимализма, а также уюта и тепла. Сейчас всё больше людей стремится упростить свою жизнь и добиться гармонии в жилище, и японская философия подходит для этого как нельзя лучше. Традиционная японская мебель поможет хозяевам вдохновиться на создание у себя в комнате прекрасного пространства, максимально приспособленного для отдыха и медитаций.

Если же хочется добавить немного мягкости в такой деревянный гарнитур, можно использовать забутоны. Это мягкая подушка или сидение, которая кладётся на стул. Его часто используют при молитвах или нахождении на полу вообще без стула, чтобы было не больно долго находиться на коленях в одном положении. В Японии расположение на татами очень широко распространено даже в двадцать первом веке, потому и забутоны там продаются на каждом шагу. Забутон обычно имеет в себе очень толстую подушку, а сверху она оббита каким-либо мягким материалом. Она позволяет снизить нагрузку на суставы и оказывает положительное влияние.

Забутоны /Фото:mir-matrasov-dn.ru

 

Забутоны /Фото:mir-matrasov-dn.ru



Обычно сидения и стулья делаются съёмными, хотя есть и современные варианты единой конструкции. За подобной мебелью легко ухаживать, это тоже часть продуманной японской философии. Если хоть раз увидеть подобную мебель в традиционном японском доме, обязательно возникнет желание попробовать отдохнуть холодным зимнем вечером за столом котацу, укрытым одетом на оригинальном стуле зайсу. А в последствии и приобрести их себе, ещё же лучше, если будет собран полный комплект мебели под названием оги.

Традиционный гарнитур /Фото:stilolinea.it

 

Традиционный гарнитур /Фото:stilolinea.it


Источник: https://novate.ru/blogs/101224/71683/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Последний июль

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В небе вороны будут кружить
Всё вокруг погрузится во тьму
А для тех кто останется жить
Этот мир превратится в тюрьму


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft