Представить праздничный советский стол без селедочки с луком просто невозможно. А раскладывали эту аппетитную закуску на специально предназначенной для этого посуде — селедочнице. Она могла быть очень изящной или же, наоборот, лаконичной. Делали ее из стекла, фаянса и даже из хрусталя.
Очень часто на стол выставляли симпатичные плоские вазочки из фаянса или металла с имитацией плетения. Назывались они сухарницами, и служили для подачи хлеба, печенья, сухарей. Но порой в них клали сладости, фрукты, ягоды. Это была действительно симпатичная посуда: легкая, изящная, и, кстати, удобная за счет своей способности пропускать воздух.
Школьников с бидоном в руках можно было нередко увидеть на улицах советских городов. Часто в магазины молоко и молочные продукты завозили в огромных флягах, и люди брали с собой собственную тару. Сметану раскладывали в 500-граммовые стеклянные банки, а вот молоко удобнее было наливать в бидон.
Эмалированные разноцветные емкости помнят все советские люди. С розочками, утятами, снежинками — каких только не было. Иногда покупали и алюминиевые бидончики. Их достоинство было в том, что в таких емкостях можно было не только носить молоко, но и кипятить его на плите.
Чтобы с комфортом пить горячий чай из граненого стакана, использовали подстаканники. Они стали настоящим символом советских поездов. Но и в домашнем хозяйстве такое приспособление использовалось очень часто. Можно было купить железный, мельхиоровый, алюминиевый и даже серебряный подстаканник с резьбой, чернением, картинками. Отличный подарок. Сегодня подстаканники утратили свою популярность. Люди предпочитает фарфоровые, стеклянные или керамические чашки. Но коллекционеры с удовольствием покупают такие аксессуары. Особенно ценятся подстаканники с тематическими рисунками или гравировкой.
Хрустальные салатники во времена СССР считались роскошью и стоили дорого. Обычно они хранились в сервантах, и доставались только в праздники. Сегодня хрустальные изделия не вызывают трепета и интересуют в основном коллекционеров. За тысячу рублей можно приобрести на блошином рынке комплект хрустальных фужеров и вазу. Но все равно это очень красиво!
Креманки обычно использовали в кафе-мороженых. В них клали сладкие шарики и поливали вкусным сиропом. Или же посыпали орешками или шоколадной крошкой. Если хотелось иметь креманки дома, то чаще всего люди доставали изделия из стекла. Очень модно было подавать в таких чашечках салаты. Это казалось чем-то необычным, заграничным.
Сегодня люди привыкли к самым разным электрочайникам и термопотам. В Советском союзе их не было, зато у многих имелись замечательные электрические самовары. Они прекрасно справлялись с кипячением, а наливать воду, поворачивая ручку на носике, было забавно и достаточно удобно. Массовый выпуск электросамоваров начался в 1956 году. Для многих людей этот девайс стал приятной заменой настоящего самовара. Ведь не будешь в городской квартире разводить огонь и накачивать медный самовар сапогом. А тут все просто — включил в розетку и жди, когда вода забулькает. Кстати, остывали такие емкости достаточно медленно.
В последнее время мода на ретро и винтаж проникла во все сферы, включая дизайн интерьеров и кухонных принадлежностей. Подстаканники, бидоны, селедочницы, сухарницы – все эти предметы, которые казались устаревшими, снова постепенно приобретают популярность. Шайки стали использовать в садоводстве и огородничестве, латунные тазики дают фору пароваркам. Некоторые советские «девайсы» легко нашли свое новое применение в современном мире. Они стали не только предметами повседневного использования, но и элементами стиля.