В Советском Союзе праздновать новогодние праздники стали в середине 30-х годов. У советских жителей появилось время для домашнего застолья, просмотра любимых фильмов и посещения культурных мероприятий. Однако перед самим праздником нужно было потрудиться. Самой первой новогодней традицией можно считать генеральную уборку. Обычно советские хозяйки ее проводили в последние выходные перед Новым годом. С самого утра женщины наводили порядок во всем доме: мыли окна, стирали шторы, чистили посуду, отмывали ванную комнату, крахмалили красивую скатерть для праздничного стола и развешивали гирлянды во всех комнатах. Мужчины в это время отправлялись во двор похлопать ковры от пыли, а затем на поиски зеленого горошка.
В СССР мандарины считались экзотическим фруктом — достать их было крайне сложно, но только не на Новый год. Их завозили ящиками в гастрономы накануне праздника. Люди выстраивались в длинную очередь, чтобы купить свежий фрукт. Средняя стоимость 1 килограмма составляла 1 рубль 30 копеек.
В СССР цены на новогодние елки 31 декабря падали в цене в 2-3 раза, поэтому многие семьи ради экономии покупали их в последний день. За пару часов живая елочка согревалась при комнатной температуре и все дружно принимались ее наряжать. Елка, купленная в последний день декабря, всегда имела хороший внешний вид и издавала неповторимый аромат по всему дому, а вот хвойные деревья, которые были куплены за 2 недели уже так не пахли и даже начинали сыпать иголки. В наши дни некоторые люди продолжают следовать советской традиции и покупают пушистую красавицу в канун Нового года.
Пожалуй, самым важным обычаем является подготовка праздничного стола. Приготовлением вкусных блюд, конечно, занимались женщины, но все члены семьи в любую минуту были готовы прийти на помощь — дети могли очищать от кожуры отварные овощи, а мужья — нарезать мясо, открывать банки с соленьями или сходить в магазин за недостающими продуктами. На приготовление праздничных блюд уходило не менее 10 часов, при условии, что часть ингредиентов (свекла, картофель, морковь) была сварена вчера. В магазинах готовых салатов не продавалось, поэтому все приходилось делать самостоятельно. Большинство советских хозяек готовили салат оливье (целый таз), «Сельдь под шубой», «Мимоза», винегрет, бутерброды со шпротами или икрой, заливную рыбу, фаршированные яйца, запеченное мясо, нарезали фрукты и раскладывали маринованные овощи. Еды заготавливали сразу на 2 дня.
В СССР Новый год было принято встречать в обновках. Женщины заранее подбирали красивые наряды в магазинах или шили самостоятельно на швейной машинке. А вот посетить салон красоты 31 декабря удавалось крайне редко. Прически создавались в домашних условиях — на помощь приходили подруги. Ради красивых локонов, советские модницы были готовы всю ночь спать в неудобных бигудях. Макияж и маникюр советские женщины также предпочитали делать самостоятельно.
Советские граждане собирались за праздничном столом, включали телевизор для просмотра любимых комедий и поздравления президента. Во время фильма «Ирония судьбы» происходил первый тост, родные делились своими новостями и желали, чтобы все плохое оставалось в уходящем году. В 00.00 часов под бой курантов открывалось игристое и начинался праздничный концерт «Голубой огонек», который можно было смотреть до 4 часов ночи.
В СССР не каждая семья могла себе позволить на Новый год купить салют, да и это было делать не обязательно. Можно было после боя курантов выбежать на улицу и посмотреть шоу абсолютно бесплатно. В новогоднюю ночь фейерверков было очень много — пиротехнические фонтаны могли длиться по несколько часов. А все потому, что на каждой улице находились богатые соседи, которые устраивали эффектное зрелище из салютов.
Первое января советские граждане предпочитали проводить дома. В этот день все отдыха и доедали праздничные салаты. Лишь под вечер появлялось настроение выйти на прогулку, покататься на горке, либо зайти в гости к соседям и рассказать о встрече Нового года. Несмотря на все сложности, советские люди радовались простым вещам и дарили тепло друг другу.
Источник: https://novate.ru/blogs/061224/71645/