Зарегистрировано — 123 453Зрителей: 66 533
Авторов: 56 920
On-line — 22 155Зрителей: 4373
Авторов: 17782
Загружено работ — 2 123 727
«Неизвестный Гений»
Новости
Как сложилась жизнь нареченной невесты цесаревича Алексея: принцесса Илеана Румынская
Во все времена, для укрепления межгосударственных и генеалогических связей, у монархов существовала традиция заключения династических браков. Не была исключением и династия Романовых, в которой мужчины женились на принцессах из заграничных дворянских родов, а женщины, претендовавшие на престолонаследие, выходили замуж за принцев иностранной царствующей династии. У цесаревича Алексея, последнего наследника русского престола, не смотря на его юный возраст, была нареченная невеста, которой так и не суждено было стать российской императрицей.
Не совсем беззаботное детство наследников престола
С раннего возраста воспитание детей царской семьи велось в сознании лежащей на них ответственности за предстоящее служение Отечеству, и династический брак был само собой разумеющимся явлением. Особая ответственность возлагалась на будущих наследников престола, ведь их будущая супруга должна была отождествлять себя со страной, в которой ей предстоит жить, и беззаветно служить новой родине.
Однако последний император российского престола Николай II и его жена Александра Федоровна, которая также была дочерью прусского короля, придерживались убеждения, что даже династический брак должен заключаться по любви, поэтому они старались заранее познакомить своих детей с их будущими супругами, чтобы дети могли подружиться и проявить должный интерес друг к другу.
Для укрепления связей России и Румынии Николай II был не против выдать одну из своих дочерей за наследника румынского престола. «Смотрины» состоялись в Царском селе, куда прибыл король Румынии Фердинанд I, его супруга Мария Эдинбургская и принц Кароль, но никто из дочерей Николая II не проявил к принцу интерес. Ему же больше всех приглянулась Ольга.
Как у цесаревича Алексея появилась нареченная
После безуспешного сватовства родители решили дать возможность детям почаще встречаться, и летом 1914 года вся царская семья отправилась в Румынию с ответным визитом. Время прошло в церемониях, банкетах и беседах.
Ужинали на яхте, за столом принц Кароль сидел рядом с великой княжной Ольгой и пытался за ней ухаживать, но живого общения не получилось. Перед отъездом Ольга категорически заявила, что она не хочет покидать Россию и не видит себя супругой румынского принца. Николай II не решился настаивать.
А вот младшие дети за время этого визита очень подружились. Цесаревичу Алексею было тогда десять лет, принцессе Илеане - пять. Она была младшей из пяти детей короля Фердинанда I и королевы Марии Эдинбургской.
Дети играли на палубе, смеялись, шутили, Илеана надела свое лучшее платье, и не на шаг не отходила от мальчика. Перед отъездом юный Цесаревич сказал: «Однажды я вернусь, чтобы сделать Вам предложение». И родители были не против такого поворота событий. Но этому российско-румынскому союзу не суждено было случиться.
Замужество румынской принцессы и изгнание из страны
Принцесса Илеана так и не дождалась своего нареченного. О трагедии, постигшей царскую семью, она узнала, когда стала уже взрослой. Эта история отозвалась болью в сердце принцессы, она помнила Цесаревича Алексея всю свою жизнь.
В юности принцесса Илеана была очень деятельной, энергичной и яркой девушкой, до замужества она занимала активную жизненную позицию, участвовала в организации общества Красного Креста и создании социальной школы в Румынии. Она стала организатором и главой румынского движения девушек-гидов, обожала управлять яхтой и была заправским мореплавателем.
Ее брату, принцу Каролю очень не нравилась активность и чрезмерная популярность Илеаны в Румынии, он приложил все силы, чтобы она поскорее вышла замуж и уехала из страны.
По настоянию брата Илеана в 22-летнем возрасте становится женой принца Тосканы, эрцгерцога Антона Австрийского, в этом браке у нее рождается шестеро детей.
Семья поселяется в замке Соннбург, недалеко от Вены, но после начала Второй мировой войны супруга Илеаны призывают в военно-воздушные силы Германии, а она вместе со своей подругой Шейлой Каул открывает в своем замке госпиталь для раненых румынских солдат.
В 1944 году принцесса Илеана с детьми возвращается в Румынию, супруг вскоре присоединяется к ним, но оказывается под домашним арестом Красной Армии. Вскоре их изгоняют из коммунистической Румынии. Сначала они с мужем поселяются в Швейцарии, затем переезжают в Аргентину, позднее - в Америку, где покупают дом в Ньютоне. Там принцесса Илеана пишет свои мемуары и книгу об управлении медицинским учреждением.
Спустя 23 года совместной жизни супруги развелись, и в том же году Илеана вновь вышла замуж за доктора Стефана Николая Иссареску, но этот брак тоже оказался неудачный, и тогда принцесса принимает решение уйти в монастырь.
Уход в монастырь
В возрасте 52 лет принцесса Илеана становится православной монахиней, поселяясь в Монастыре Покрова Божией Матери во Франции. Там она получает имя Александра и проводит несколько лет в служении богу.
Затем она возвращается в Америку и основывает Православный Преображенский монастырь в штате Пенсильвания. «Мать Александра» служит игуменьей и остается в монастыре до конца своей жизни.
Принцесса Илеана ушла из жизни в возрасте 82 лет, после перелома бедра и последовавшим за этим сердечным приступом. Но за год до своей кончины она исполнила свою заветную мечту - вместе с дочерью посетила Румынию, побывала на могилах родителей и в местах своего детства.
Своей жизнью, полной самоотверженной жертвенности, принцесса Илеана настолько завоевала сердца своего народа, что в Румынии до сих пор почитают память последней принцессы православной Европы.