16+
Лайт-версия сайта

Новости

Не крупа, а культурное наследие: как и почему рис стал главным продуктом в рационе японцев



Если представить самую известную еду из Японии, то в ней практически в любом случае будет присутствовать рис. Оно и понятно, ведь именно этот продукт уже давно находится в центре японской национальной кухни, и так продолжается уже много столетий. Вот только мало кто знает, что у популяризации риса была довольно интересная история, а сама крупа давно стала не просто едой, а настоящим символом Страны Восходящего Солнца.


Рис и Япония давно стали неотделимы друг от друга. /Фото: sfera.fm

 

Рис и Япония давно стали неотделимы друг от друга. /Фото: sfera.fm



Риса в Японии является популярным продуктом в рационе местного населения очень давно - ещё несколько тысяч лет назад. Причём, по мнению историков и археологов, освоение этой культуры японцами является результатом влияния китайской практики рисового земледелия. Однако именно на островах Японии рис стал произрастать почти повсеместно, а всё из-за максимально подходящего климата региона.

Технология выращивания риса пришла в Японию из Китая, но отлично прижилась. /Фото: aminoapps.com

 

Технология выращивания риса пришла в Японию из Китая, но отлично прижилась. /Фото: aminoapps.com



В итоге риса было не просто много, а очень много, и он к тому же отличался хорошим качеством. Однако практически сразу эта крупа перестала быть просто продуктом питания, а умудрилась занять важное место в существовании самого государства. Например, в период, когда пришёлся расцвет существования самураев, рис был ещё и своеобразной валютой, которой расплачивались за определённые услуги.

 

Японская традиционная картина, изображающая рисовые поля. /Фото: ru.wikipedia.org

 

Японская традиционная картина, изображающая рисовые поля. /Фото: ru.wikipedia.org



Кроме того, активное развитие технологии его выращивания привело к созданию нескольких видов культуры, которая отличалась по вкусу и качеству. Причём доступность лучших сортов зависела от состоятельности конкретного человека или рода. Таким образом, по сути, по вкусу и качеству риса можно было определить даже социальный статус того, кто его употребляет.

Рис стал едой, валютой и даже демонстрацией социального статуса. /Фото: kiwamigroup.com

 

Рис стал едой, валютой и даже демонстрацией социального статуса. /Фото: kiwamigroup.com



Справедливости ради, популярность риса среди японцев в феодальную эпоху была связана, прежде всего, с его доступностью, ведь его выращивали буквально везде. Поэтому довольно быстро он превратился в неотъемлемую часть жизни любого жителя Японии. Причём он настолько прочно вошёл в кулинарную традицию региона, что это отразилось даже на языке: по информации редакции novate.ru, в японском языке есть термин «гохан», который можно перевести и как наименование самого риса, и как обозначения любого приема пищи.

Рис так прочно вошёл в рацион японцев, что без него уже не представляют приём пищи. /Фото: ixbt.com

 

Рис так прочно вошёл в рацион японцев, что без него уже не представляют приём пищи. /Фото: ixbt.com



На протяжении столетий статус риса в японской национальной культуре лишь усиливался. К тому же, такая долгая традиция его выращивания позволила довести технологию практически до совершенства, а его качество до максимума. Именно поэтому Япония была и остаётся в числе ключевых производителей риса на планете. Впрочем, она же является и одним из главных его потребителей, и это вряд ли когда-то изменится.

Источник: https://novate.ru/blogs/281024/71272/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft