16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему в России в Средние века не строили каменные замки как в Европе



Общее количество замков, крепостей, укрепленных монастырей, построенных в Средние века и Новое время, исчисляется на планете десятками тысяч. Подавляющее большинство этих величественных построек сконцентрировано в Европе от Геркулесовых столбов до Уральских гор. В Великобритании, Франции и Италии находится не менее 10 тысяч старинных фортификаций. При этом в одной только Германии при учете укрепленных монастырей цифра сохранившихся фортификаций переваливает за 25 тысяч! Как несложно догадаться, основная масса замков в Европе появилась именно в средние века и раннее Новое время в период с VIII по XVI век.



Замков в Европе действительно много. /Фото: venagid.ru.

 

Замков в Европе действительно много. /Фото: venagid.ru.



Однако, двигаясь по Европе на восток, несложно заметить, что количество старинных фортификаций стремительно сокращается. Земли восточных славян и балтов выглядят на фоне соседей откровенно бледно. Возникает вопрос: почему же в землях Древней Руси, Московского царства, Королевства Польского и Великого Княжества Литовского нет такого количества средневековых укреплений? Неужто предки не считали необходимым как-то защищать свои поселения от незваных гостей? На самом деле все достаточно просто и у отсутствия такого количества замков в Восточной Европе есть несколько объективных причин.

Московский кремль построили лишь в 14 веке. /Фото: pinterest.com.

 

Московский кремль построили лишь в 14 веке. /Фото: pinterest.com.



Главная причина до ужаса банальна – «бабки». А точнее их отсутствие. Восточная Европа – это относительно бедный и откровенно сложный регион, в первую очередь в вопросах сельского хозяйства. Мы все привыкли к тому, что какая-нибудь Россия – это огромная страна богатая на полезные ископаемые, а какая-нибудь Украина – это без преувеличения одна из мировых житниц. Вот только так было не всегда. И уж тем более, так не было в средние века. Стереотип о том, что где-нибудь на Полтавщине палку в землю воткни и та прорастёт, стал возможным лишь благодаря развитию сельского хозяйства в XIX-XX века. Так же, как и стереотип о том, что в России полезные ископаемые едва ли не под ногами валяются, стал возможен лишь благодаря освоению Сибири, начавшемуся во времена Ивана Грозного и «завершившемуся» (в первом приближении) лишь при советской власти. А до этого на протяжении столетий славянам было банально не до жиру.

 

Из камня строили немного. /Фото: gid.expert.

 

Из камня строили немного. /Фото: gid.expert.



На сложную агрокультуру Восточной Европы накладывался и дефицит полезных ископаемых, во всяком случае в тех местах, где селились наши предки. В древнерусских землях фактически нет железной руды, нет цветных металлов, большие проблемы с камнем. Большинство сырьевых проблем «историческая Россия» смогла закрыть для себя только в эпоху Петра I, уверенно шагнув за Урал. А до этого региону приходилось тратить огромные ресурсы на покупку, в том числе товаров первой необходимости. Например, все того же железа, из которого можно делать качественные инструменты, оружие и доспехи.

Конечно, у славян были некоторые богатства: пенька, воск, драгоценный мех… Но весь этот средневековых бизнес ни в какое сравнение не шел с богатствами Западной Европы. А еще в русских землях нет лошадей… И их тоже приходилось постоянно покупать, только не у Европы, а у наших южных соседей. Таким образом еще раз важно подчеркнуть: в средние века Восточная Европа, в том числе будущая Россия – это, конечно, не нищий регион, но в целом достаточно бедный. Особенно на фоне соседей.

На протяжении веков основа русской фортификации - древо-земляная. /Фото: pinterest.com.

 

На протяжении веков основа русской фортификации - древо-земляная. /Фото: pinterest.com.



Нужно ли говорить, что в таких условиях восточным славянам было не до каменных крепостей? Нет, крепости предки, конечно, строили. Вот только были они преимущественно древо-земляными. Причем таковыми они оставались вплоть до времен уже упомянутого Петра I. Каменные постройки имелись, но их было откровенно немного. Причем уверенно строить из камня принялись только в XIV-XV веках. Например, именно тогда создается Московский Кремль. И все же, счет каменных замков в той же России идет на десятки. А в какой-нибудь Беларуси их и вовсе можно сосчитать по пальцам одной руки.

Из-за того, что фортификация славян была преимущественно древо-земляной, она до наших дней не сохранилась. Хотя города и монастыри побогаче, зачастую использовали смешанную фортификацию: каменные башни и ворота, соединенные древо-земляными стенами и волами. На большее просто не было ресурсов. Даже какой-нибудь Витебск – на самом деле не самый бедный торговый (по местным меркам) город в Новое время, в эпоху 13-летней русско-польской войны (1654-1667 гг) все еще имел те самые древо-земляные укрепления!

Деревянные укрепления не так плохи, как кажется. /Фото: magiya-vokrug.ru.

 

Деревянные укрепления не так плохи, как кажется. /Фото: magiya-vokrug.ru.



Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на кажущуюся технологическую примитивность, деревянные замки до поры до времени справлялись со своим предназначением ничуть не хуже каменных. В первую очередь потому, что главное во всякой средневековой фортификации отнюдь не мощная каменная стена (как бы странно это не звучало), а грамотное топографическое расположение. Содрогнулись древо-земляные крепости лишь с появлением пороховой артиллерии. Однако, перед ней не устояли и западноевропейские европейские замки из кирпича и камня. Так что строили предки фортификацию в соответствии с тем, на что хватало ресурсов.

Источник: https://novate.ru/blogs/260924/70959/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Восковая дама

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft