16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как в СССР становились доносчиками, и Почему от роли стукача нельзя было отказаться


Доносительство или, проще говоря, стукачество, считается неотъемлемой частью сталинского периода. «Стучали» на соседей, коллег и даже на своих же родных. Анекдот с политическим подтекстом, рассказанный в тесной компании, мог стать причиной заключения, а после проверки конкретного гражданина и вовсе грозить «вышкой». Почему доносительство было столь широко распространено, и кто этим занимался?



Сказать с уверенностью какое количество доносов было написано невозможно, архивы НКВД до сих пор остаются засекреченными. Но можно однозначно утверждать, что речь идет о миллионах, ведь явление было массовым. К тому же, история помнит конкретные яркие примеры данного феномена. Публицист Сергей Довлатов рассуждая на эту тему писал, мол, мы привыкли ругать Сталина, но позвольте узнать: кто написал четыре миллиона доносов?

 

Стукачество бытовое и профессиональное



Пропаганда доносительства с младых ногтей / ФОТО: www.skrepohistory.livejournal.com

 

Пропаганда доносительства с младых ногтей / ФОТО: www.skrepohistory.livejournal.com



Доносы, современные историки, занимающиеся изучением сталинской эпохи, делят на несколько видов. Считается, что самым распространенным был профессиональный, когда друг на друга жаловались коллеги, либо жалоба была на профессиональную деятельность человека.

Другой вид стукачества – бытовой, предполагал, что таким образом решались какие-то личные неприязненные отношения. Поводом могло стать что угодно – не поделили с соседом по даче клочок земли, поссорились из-за женщины. На чаще всего друг на друга писали доносы соседи по коммунальной квартире. Таким способом соседи освобождали жилплощадь.

Третий вид доносов – публичный. Когда порочащие человека сведения озвучивались на каком-либо собрании во всеуслышание. Конечно, всем в равной же степени становилась известна и личность доносчика. Есть исторические данные, что некоторые доносы публиковались в прессе.

Не всегда жалоба отправлялась в НКВД, чаще доносы писались на имя Сталина и других первых партийных лиц, комсомольские и другие структуры.
По другому принципу они подразделяются исходя из мотивации пишущего – имеет он с этого выгоду или нет. Тяжелее было работать с теми, кто прямой выгоды от доноса не получал. Чаще всего писались они анонимно, нередко у автора-доброжелателя был свой псевдоним, которым он подписывался. Такая практика доносительства – это показатель лояльности к государству. Если у вас общие враги и ты готов с ними бороться, значит вы заодно. А сам автор в мнимой безопасности.

Безусловно была и категория тех, кто писал доносы «из любви к искусству». К примеру, некий Ковалев, причем заключенный, который написал больше трех сотен доносов.

 

Донос как обыденность



Образ доносчика сначала пропагандировался, а затем высмеивался / ФОТО: www.lenta.ru

 

Образ доносчика сначала пропагандировался, а затем высмеивался / ФОТО: www.lenta.ru



Так почему же стукачество стало столь широко распространенным именно в этот временной промежуток? В 1926 году в Уголовном кодексе появилась новая статья, которая предусматривала ответственность за недонесение о готовящемся или уже совершенном контрреволюционном преступлении. Получалось, что если человек попадет под статью, то к ответственности могли привлечь всех, кто об этом знал и ничего не предпринял.

Есть мнение, что доносительство в период сталинской эпохи было одним из способов коммуникации власти и народа. Не было никаких инструментов достучаться до власти – отсутствие выборов, свободной прессы, нередко подначивали общество писать о проблемах, с указанием конкретных лиц в качестве жалобы.

Другой аспект – это общее настроение, которая транслировала власть. Постоянный поиск врагов народа, тех, кто мешает быстро и качественно построить социализм, способствовали тому, что поиск недругов происходил на всех уровнях. К тому же велась активная пропаганда, которая без устали твердила о том, что необходимо быть бдительными. Об этом снимали фильмы и ставили спектакли.

Любой человек, даже из близкого окружения мог оказаться доносчиком, - начиная от соседей и заканчивая коллегой по работе или просто попутчиком в общественном транспорте. У каждого были свои интересы – одними двигала корысть, другие хотели продвинуться по службе, третьи доносили по идейным соображениям, четвертые боялись сами попасть в лагеря из-за «покрывательства» антиреволюционной деятельности.

Доносы, особенно в ранний период, были продолжением революционных настроений и способом сохранить установленную власть. В ту пору понятие законности тесно переплеталось с оценкой важно это для революции или нет. Однако в последствии, доносы стали скорее элементом полицейского контроля, а затем и вовсе частью тоталитарного режима.

Официальные доносчики



Павлик Морозов, ставший олицетворением феномена стукачества / ФОТО:www.skrepohistory.livejournal.com

 

Павлик Морозов, ставший олицетворением феномена стукачества / ФОТО:www.skrepohistory.livejournal.com



Конечно, официальной информации о количестве осведомителей, которые делали это регулярно и за определенные обещанные блага, попросту не существует. Однако профессиональные стукачи были во всех сферах, и во многих коллективах, даже творческих. Многие соглашались на такое сотрудничество в обмен на несомненные плюсы. Одни могли выезжать в заграничные командировки, что в период действовавшего железного занавеса было невозможно для обычного человека. Другим обещали продвижение по службе или получение квартиры вне очереди.

Однако вербовка могла носить и принудительный характер. Выбрав нужного человека, который работает в нужной сфере или знаком с нужными людьми они попросту ставили кандидата перед сложным выбором. Фактически это была угроза, ведь тогда человек мог лишиться даже тех благ, на которые мог претендовать по праву.

Свои осведомители были и среди преступной сферы. Они стучали для того чтобы помочь раскрывать преступления сотрудникам полиции. Примечательно, что после окончания Второй мировой войны они стали получать зарплату. Причем весьма неплохую по тем временам. Но поддержку их деятельности направлялись миллионы. Они выдавались оперуполномоченным, позже он должен был предоставить ведомость о том, что сумма информатором получена. Ее размер мог разниться в зависимости от важности полученной информации. Однако эта схема довольно быстро породила коррупционные отношения, а до информаторов деньги попросту не доходили.

Доносы больше не нужны?



 

"Или ты, или - тебя



В том или ином виде доносы сохранились до развала СССР, несмотря на то, что изначально их связывают с именем Сталина. Конечно, в послесталинское время репрессии в сторону тех, кто был не осторожен в словах и поступках, не носили столь радикальный характер. Но неприятностей сулили однозначно. Основываясь на доносе могли вынести выговор, уволить или арестовать до выяснения. Последнее чаще относилось к тем, кто был недоволен советской системой и выражал недовольство открыто. Так называемые «политические».

«Товарищеские суды» были весьма распространенной практикой и в постсталинскую эпоху. На них разбирали своих товарищей: кого за пьянство, кого за блуд, кого за отказ от уплаты алиментов.

Лояльность общества к доносительству и активное содействие этому превратили осведомительство в один из инструментов работы советской власти. Собрав информацию можно было включать «меры для профилактики» недовольными – беседами, товарищескими судами, исключением из партии и увольнением. Доносчиков, как и раньше было много: просто бдительные граждане, осведомители органов, либо жертвы доносов, которые стараясь обелить себя сами начинали писать жалобы на всех вокруг себя.

Современные историки склонны считать, что феномен доносительства был выгоден, в первую очередь, для советской власти, которая использовала его как форму внутреннего контроля. А значит именно на ней ответственность за происходящее. Несмотря на то, что долгое время было принято считать, что люди доносили на самих себя, в обществе, в том числе и на законодательном уровне, было создано все, чтобы этому потворствовать. Элементами пропаганды часто выступали образы советских людей, в том числе и детей

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140923/57466/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Восковая дама

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft