16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 441Зрителей: 66 524
Авторов: 56 917

On-line4 628Зрителей: 895
Авторов: 3733

Загружено работ – 2 123 466
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Что было недоступно в СССР для советских граждан и какие существовали запреты



У многих людей старшего поколения СССР вызывает ностальгию, а молодежь с грустью вздыхает о фантастических временах бесплатных квартир, доступности образования и медицины. В те времена, действительно, было много хорошего, а главное - люди были добрее и дружнее, а месячной зарплаты или пенсии хватало и на оплату коммунальных услуг, и на продукты питания, и на одежду. Удавалось даже отложить на летний отпуск у моря. Но существовали и строгие запреты, которые для многих оказывались камнем преткновения и вызывали недовольство существующим порядком вещей.



Поездки за границу


Во времена СССР немногие счастливчики могли бывать за границей. Фото: kulturologia.ru

 

Во времена СССР немногие счастливчики могли бывать за границей. Фото: kulturologia.ru

 

С момента образования СССР государство закрыло границы на замки, и поездки в другие страны для советских людей были недоступны. Исключение составляли только работники дипкорпусов или отдельных организаций, отправляющиеся за рубеж в составе различных комиссий и делегаций.

Во времена хрущевской «оттепели» было сделано некоторое послабление для туристов, которые могли приобрести профсоюзную путевку в социалистические страны, и после соответствующей проверки на благонадежность, выехать в составе туристической группы. При этом во время проверки желающему посетить зарубежную страну могли отказать без объяснения причины.

Но и те счастливчики, которым удалось выехать в составе туристической группы, были существенно ограничены в правах - за границей они не могли никуда пойти самостоятельно, не могли отправиться на шопинг, поскольку были крайне ограничены в валюте, не могли общаться с иностранцами. Им оставалось только довольствоваться достопримечательностями тех мест, по которым их возили сопровождающие.

О поездке в капиталистическую страну простые граждане СССР не могли даже мечтать.

Выбор места работы после окончания высшего учебного заведения


Молодые специалисты после распределения на работу. Фото: dzen.ru

 

Молодые специалисты после распределения на работу. Фото: dzen.ru


После окончания высшего учебного заведения в СССР выпускник был лишен возможности самому выбирать место будущей работы. На последнем курсе происходило принудительное распределение по рабочим местам, согласно заявок предприятий или разнарядке соответствующих ведомств.

Нельзя было даже рассчитывать получить распределение в родном городе или близлежащих населенных пунктах. Обычно выпускники отправлялись на предприятия в далекие регионы, нуждающиеся в специалистах. Молодые учителя и врачи часто получали распределение в глухие таежные поселки и отдаленные деревни, где должны были проработать положенные 3 года.

 

За отказ от следования по месту распределения предусматривалась ответственность, вплоть до уголовной. Уволить молодого специалиста с места распределения также не могли, для этого нужно было получить специальное разрешение министерства.

Отсутствие официального оформления на работу


В СССР за тунеядство привлекали к ответственности. Фото: comunicom.ru

 

В СССР за тунеядство привлекали к ответственности. Фото: comunicom.ru


В СССР проводилась жесткая борьба с теми, кто не работал официально более четырех месяцев в году. Их признавали тунеядцами, привлекали к исправительно-трудовым работам, отправляли в колонии, и лишали имущества, приобретенного «на нетрудовые доходы». Практиковалась также ссылка в отдаленные северные регионы страны.

В категорию тунеядцев попадали даже люди, получающие доход с результатов своего собственного труда. Нельзя было жить за счет средств, вырученных от продажи сельскохозяйственной продукции со своего приусадебного участка, незаконного производства каких-то изделий или продуктов своей творческой деятельности.

Художники, фотографы, музыканты и другие представители творческих профессий обязаны были иметь официальное трудоустройство, в противном случае их также могли привлечь к ответственности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно пристальное внимание было к людям творческих профессий с диссидентским уклоном, чья деятельность не признавалась общественно полезной.

Покупка и продажа квартир


 


В СССР жилье распределялось бесплатно, через государственный или ведомственный жилой фонд. Выделение квартир для работников предприятий, нуждающихся в «улучшении жилищных условий» происходило согласно очереди. Ждать в очереди приходилось в течение нескольких лет, в крупных городах иногда более десяти.

Получить жилье по наследству от родителей можно было только в том случае, если человек был в нем прописан, в противном случае после смерти хозяина оно переходило в собственность государству.

Хотя существовал вариант стать членом жилищного кооператива и записаться на очередь для покупки квартиры, внеся предварительно треть ее стоимости. Но вступить в кооператив мог не каждый, а только семья, имеющая законные сбережения, у которой норматив жилой площади не превышал 6,5 квадратных метров на человека.

Покупка и продажа валюты


Иметь валюту в СССР было запрещено. Фото: budgetrf.ru

 

Иметь валюту в СССР было запрещено. Фото: budgetrf.ru


Любые обменно-валютные операции в СССР были запрещены, большинство граждан советского государства даже не знали, как выглядит американский доллар. Советский человек мог подержать его в руках только в одном случае, если ему посчастливилось по долгу службы отправиться за границу.

В остальных случаях покупка и продажа валюты считалась уголовным преступлением и грозила лишением свободы, а операции с валютой в особо крупных размерах - даже расстрелом.

 

«Черный рынок» начал процветать только в период «оттепели», когда советские люди получили возможность покупать путевки в социалистические страны. Тогда турист мог официально обменять рубли на валюту, но поскольку существовал лимит в 30 рублей, на помощь приходили валютчики «черного рынка».
Официально статью за незаконный обмен валюты отменили только в 1994 году.

Занятия каратэ и бодибилдингом


Некоторые виды спорта в СССР были под запретом. Фото: back-in-ussr.com

 

Некоторые виды спорта в СССР были под запретом. Фото: back-in-ussr.com


Занятия спортом в советском государстве всячески поощрялись, хотя некоторые его виды долгое время были под строжайшим запретом. К запрещенным видам спорта, прежде всего, относили каратэ, считалось, что полученные навыки человек может использовать не только во благо.

Бодибилдинг считался ярким представителем западной культуры, чуждой советскому человеку, поэтому он тоже был под запретом.

Во избежание роста преступности в уголовный кодекс была введена специальная статья, предусматривающая уголовное наказание, как за занятия, так и за обучение запрещенным видам спорта. Хотя подпольные секции каратэ и бодибилдинга в СССР существовали и даже проводились нелегальные соревнования.

Критика власти


PЗа критику власти в СССР могли привлечь к уголовной ответственности. Фото: back-in-ussr.com

 

PЗа критику власти в СССР могли привлечь к уголовной ответственности. Фото: back-in-ussr.com


В Советском Союзе существовал запрет на критику власти, а человек, замеченный во взглядах, направленных против советской системы, получал клеймо антисоветчика. Для человека, выросшего в советском государстве, переосмысление прежних, сформированных коммунистической идеологией взглядов, считалось недопустимым.

Для творческих личностей, замеченных в критике власти, создавались неблагоприятные условия, произведения писателей и поэтов нигде не публиковали, концерты для певцов и музыкантов оказывались под запретом, их не допускали на телевидение, и старались максимально изолировать от общества.

Злостных антисоветчиков ждала уголовная ответственность или принудительная высылка из страны. Система безжалостно расправлялась даже с теми, кто прежде имел всевозможные заслуги перед государством.

Иностранные радиостанции, запрещенная литература, пластинки и видеокассеты


Самиздат в СССР был под запретом. Фото: pizhankalib.ru

 

Самиздат в СССР был под запретом. Фото: pizhankalib.ru


Для нескольких поколений советских людей чтение самиздата или прослушивание запрещенных западных радиостанций было подобно глотку свежего воздуха за закрытым «железным занавесом». Поэтому люди шли на большой риск, ловя на определенных волновых диапазонах своих радиоприемников заграничное вещание или покупая на «черном рынке» перепечатанные на машинке экземпляры запрещенных книг.

Но государство считало, что интерес к западным голосам и запрещенной литературе является первым шагом на пути к диссидентству, поэтому всячески боролось с этим явлением. Обнаружение самиздата или приемника, настроенного на запретные радиостанции, могло повлечь за собой увольнение человека с работы, а иногда и арест.

Полузапретной продукцией считались также виниловые пластинки с записями популярных зарубежных групп, а позднее - видеокассеты, которые привозились из-за границы и становились за «железным занавесом» советской страны твердой и устойчивой валютой.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120923/57449/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Восковая дама

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft