Один из самых известных и нелепых «черных» мифов о советском пиве. Якобы не то продавцы, не то сами производители добавляли в пиво стиральный порошок для увеличения количества пены! Когда именно появилась эта городская легенда – сказать сложно. Не исключено, что, как и многие другие откровенно нелепые мифы, родилась легенда из чьей-нибудь безобидной шутки. Нужно ли вообще говорить о том, что стиральный порошок опасен для жизни и здоровья? Возможно для некоторых станет открытием, но стиральные порошки содержат в своем составе токсичные вещества. Аллергики нередко страдают из-за остатков порошка в ткани, если одежду плохо прополоскали в процессе стирки. Любое же попадание порошка в желудок неизбежно закончится химическим ожогом и тяжелым отравлением, вплоть до летального исхода.
На самом деле все зависело от конкретной торговой точки и эпохи. Когда-то пиво разбавляли чаще, когда-то реже. В некоторых местах его не разбавляли вовсе. Иными словами, случалось по-всякому. Хотя в 1980-е годы добавлять воду стали заметно чаще. При этом чаще всего воду в бочку доливали не сразу, а после продажи первых 50-150 из 900 литров. Делалось это с целью получения дополнительного заработка, конечно же, неофициального. Справедливости ради, до начала 1980-х годов недобросовестных продавцов было не так уж много.
Еще один «черный» миф о советском пенистом напитке. Якобы никакой разницы между многочисленными марками и сортами советского пива не было и вовсе… Подобные рассказы также ничего общего с действительностью не имеют. Хотя бы потому, что производить два полностью идентичных напитка непросто. Яркий пример тому, советское «Жигулевское». Варилось оно на 700 предприятиях по всей стране. И каждый, кто сначала пробовал «Жигулевское», например, из Москвы, а потом из Краснодара, однозначно сказал бы, что даже такие напитки отличаются. Что уж говорить о пиве, приготовленном по разным рецептам.
Любое пиво рано или поздно киснет и советское здесь ни разу не исключение. Более того, средний срок годности отечественного пива из бочки в те времена составлял 3 суток. Другой вопрос в том, что практически любая бочка с пенистым напитком в СССР распродавалась уже в первые же сутки. Поэтому даже если пиво везли в какой-нибудь удаленный город за 500-600 км, испортиться у напитка шансов было не много. Исключение составляли лишь разного рода эксцессы, когда пиво приходилось везти куда-нибудь «к черту на рога» да еще и по 30-35 градусной жаре.
Сегодня можно услышать, что в Советском Союзе пиво не закусывали. Такое заключение чаще всего делается из соображений о том, что в СССР не было всех этих «замечательных» сухариков и тому подобного. На самом деле это не так. Культура употребления пива и закуски в СССР несколько отличалась от современной, но она все-таки была. В пивных заведениях предлагали широкий ассортимент самых разнообразных закусок: от вареных яиц с майонезом и соленого горошка до сухариков и чипсов.
Источник: https://novate.ru/blogs/140924/70838/