16+
Лайт-версия сайта

Новости

Чем кормили малышей в советских детсадах: Вкусные блюда, которые многие взрослые вспоминают с ностальгией



Родители всегда очень трепетно относятся к питанию своих детей. Иногда можно услышать, как мамочки жалуются, что в детском садике малышей кормят не так, как хотелось бы. И говорят они обычно не о том, что порции маленькие, а о том, что качество еды оставляет желать лучшего. Во времена СССР таких жалоб практически не существовало.  Были так называемые детсадовские блюда, которые с удовольствием ели и взрослые, впрочем, и сегодня делают это с удовольствием. В чем же секрет советского детсадовского питания?



Пышное картофельное пюре, в которое добавляли нужное количество масла

Детей в садиках кормили в соответствии с разработанными нормами питания. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

 

Детей в садиках кормили в соответствии с разработанными нормами питания. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

 

Очень часто детей угощали картофельным пюре. Кажется, что проще — приготовить в домашних условиях блюдо из картофеля. Кстати, у многих это получается просто отлично. Но не все знают, что главный секрет этого блюда состоит в правильных пропорциях воды и сливочного масла. К тому же детсадовские повара умело взбивали массу, пока она не приобретала пышную, аппетитную консистенцию.

Повара говорят, что "совершенное" картофельное пюре можно сделать только при использовании картофельного отвара. Эту жидкость не выбрасывали после того как картофель сварился. Она содержала много крахмала и при добавлении нужного количества сливочного масла можно было получить действительно пышное и очень вкусное пюре. Оно отличалось шелковистой текстурой, нежным вкусом, словно таяло во рту. Кстати, молоко вообще не использовалось при приготовлении. В этом и есть секрет, почему у детей не было аллергии на пюре.

Запеканка, которую невозможно приготовить без промышленного жарочного шкафа

Запеканка была пышной и очень вкусной. /Фото: cook-dream.ru

 

Запеканка была пышной и очень вкусной. /Фото: cook-dream.ru



Сделать дома знаменитую детсадовскую запеканку пытались очень многие. Однако это практически ни у кого не получалось. И хотя сегодня можно найти массу рецептов, в которых описывается настоящая советская запеканочка, не всем удается приготовить именно ту вкусняшку, которую с аппетитом наворачивали малыши в советских детских садиках. Профессиональные повара говорят, что знаменитый вкус этого блюда достигается при использовании промышленного жарочного шкафа. Можно готовить запеканку в микроволновке, в обычной духовке, но все равно по вкусу она будет немного другой.
Для приготовления вкуснейшей запеканки использовался творог, яйца, манная крупа, сахар, молоко. Но дело не в наборе ингредиентов, а в правильном использовании пропорций. Сахара повара добавляли очень мало— на полкило творога всего 15 г. Блюда для детей не должны были быть слишком сладкими. Яиц тоже клали немного, на такое количество творога всего одно. Именно поэтому эту вкусную запеканку предлагали совсем маленьким детишкам: диетическое, безопасное блюдо.

 

Котлетки с мягкой серединкой и аппетитной корочкой

Котлетки делали из качественного мяса. /Фото: fb.ru

 

Котлетки делали из качественного мяса. /Фото: fb.ru



Ах, эти котлетки. Какие они были вкусные: мягкие, истекающие соком внутри, с небольшой корочкой снаружи. Чтобы сделать такое блюдо, нужно знать секрет панировки. Для того чтобы получить вкусную хрустящую корочку, использовались отруби. Ну и не стоит забывать о качестве продуктов. Советские котлетки имели в своем составе больше мяса, чем современные. Сегодня чего только не добавляют в это блюдо — картофель, булку, овсяные хлопья, рис, яйца.

Детсадовские котлетки готовили по специальной технологии. Их не жарили! Для приготовления использовали духовые шкафы. Блюдо запекалось недолго, пока не появится корочка, при этом жира бралось очень мало. Затем на противень наливалась горячая вода (примерно 100 мл на 10 котлеток) и шарики снова отправляюсь духовой шкаф на час. Находясь там, котлеты напитывались влагой и становились очень сочными.  Повара не использовали молоко для замачивания хлеба. Это делалось для того, чтобы даже дети с непереносимостью лактозы могли их поесть. Также не клали крупу. Добавляли очень мало специй и соли. Яйца также не использовали, именно для того, чтобы не убить сочность котлеток. При приготовлении мясо обязательно пропускали через мелкую мясорубку, после этого тщательно вымешивали не менее 10-15 минут, и только после этого лепили котлеты.

 

Воздушный омлет, который не сдувался и не разваливался

Все блюда в детском саду были диетическими.

 

Все блюда в детском саду были диетическими.



Омлет любили не все детишки. Но нельзя отрицать, что это блюдо было особенным. Очень сложно приготовить такое же в домашних условиях. Да, дома можно сделать его более вкусным, но добиться эффекта, которого достигают профессиональные повара, практически невозможно. Причина такая же, как и с запеканкой — для создания пышного омлета с аппетитной корочкой использовался большой промышленный жарочный шкаф. Многие помнят детсадовские омлет: сочный, толстенький, со смешными пузырьками внутри и темной корочкой сверху. Он действительно таял во рту, был воздушным и нежным. Если решите приготовить такой омлет дома, соблюдайте определенное правило, а именно: количество яиц равно количеству молока.

Обволакивающий кисель, который был действительно полезным

Кисель можно назвать символом советского общепита. /Фото: vadimkachan.by

 

Кисель можно назвать символом советского общепита. /Фото: vadimkachan.by



Кисель не был самым любимым блюдом детей. Однако если вы спросите у любого взрослого, детство которого пришлось на советские времена, то он скажет, что кисель — это здорово. Чаще всего вкус этого блюда люди начинали понимать, когда подрастали. Кисель — настоящий символ общественного питания советских времен. Стоил очень дешево, а готовился из натуральных ингредиентов. Это действительно полезное блюдо. Многим детям не нравился кисель, но скорее всего это было из-за того, что его часто подавали горячим.

На самом деле кисель из СССР, который продавали брикетах, был действительно достойным блюдом. Готовить его было просто, достаточно опустить в кипяток и некоторое время поварить. Основными ингредиентами были сахар, крахмал и экстракт из ягод и фруктов. Иногда добавлялась лимонная кислота и краситель, сделанный из натуральных ингредиентов. Кисель был вкусным, источал приятный аромат, а после его употребления ни губы, ни язык не окрашивались, как это случается с современными вариантами. Видимо, дело в едких красителях, которые сегодня часто добавляют в брикеты киселя.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100923/57430/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОНКУРС!В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ: НАКАЗАНИЕ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft