Для съемок замечательного кинофильма «Кин-дза-дза» режиссер Данелия выбрал Каракумы. Именно тут удалось создать атмосферу другой планеты, где оказываются главные герои. Эта картина снималась в 1984 году в знойных Каракумах. Группа работала под Небит-Дагом, это город в Туркмении (в то время Туркменская Советская Социалистическая Республика). Актерам было непросто, так как съемки пришлись на самый жаркий период года в этом регионе. Работа начиналась рано утром, не позднее 6 утра, и уже в полдень приходилось приостанавливать процесс, так как находиться на солнце было просто невозможно.
1979 год порадовал любителей фантастики фантастическим детективом «Отель “У погибшего альпиниста”». В основе — одноименная повесть знаменитых фантастов Стругацких. Чтобы провести пейзажные съемки, был выбран горнолыжный курорт «Шимбулак», который расположился в горном районе Заилийского Алатау (Казахская ССР) и работает и сегодня, принимая туристов. Высота расположения курорта — 2260 метров над уровнем моря. В двадцати пяти километров находится Алматы (Алма-Ата).
Чтобы снять роскошные панорамные виды, группа поднималась еще выше, к урочищу Ворота Туюк-Су. Здесь действительно очень красиво. Склоны покрыты белоснежным снегом, а на них яркими пятнами выделяются вечнозеленые ели. Гостиница из фильма смотрелась так современно, что зрители были уверены — она находится за границей, в Альпах. Сегодня здания уже нет. Как совпадение: на небольшом расстоянии от «Шимбулака» (Малое Алматинское ущелье) установлен памятник казахским альпинистам, погибшим во время подъема в горы.
Для съемок кинокартины по повести Беляева «Человек-амфибия» было выбрано красивейшее место Крыма — бухта Ласпи. По плану картина должна была сниматься в Саргассовом море. Увы, из-за дороговизны от этой идеи отказались. Был вариант поехать на Каспийское море, однако и тут возникла проблема: вода была очень мутной.
Оставалось Черное море. Все было хорошо, но сравниться с Саргассовым морем в плане богатства дна оно точно не могло. Пришлось искать выход их положения. Решили сделать скалы и кораллы из пластика, а водоросли из поролона.
Во времена съемок этого фильма в советской стране практически не было подходящей аппаратуры для подводных экспериментов, потому многие считали такую творческую затею провальной. Ведь художественных фильмов такого плана в СССР просто не существовало. Но все закончилось хорошо: в 1961 году состоялась премьера, и картина сразу стала знаменитой. А через шесть лет ученые провели смелый эксперимент «Операция “Ихтиандр”», который был предназначен для того, чтобы изучить возможности человека под водой.
Прекрасный детский фильм «Отроки во Вселенной» (режиссер Викторов) школьники увидели в 1974 году. Снимали картину на мысе Опук. Герои кинокартины попадают на таинственную планету, которая затерялась в созвездии Кассиопея. Для того, чтобы показать приключения друзей, съемочная группа поехала на Керченский полуостров. Режиссер получил разрешение работать на военном полигоне, который подошел просто идеально. Пустыня с кратерами вулканов (а это были обычные воронки от снарядов) выглядела загадочно и мрачно. Соляная почва переливалась и привлекала внимание. Консультировал группу космонавт Береговой. Это он хлопотал, чтобы было получено «добро» на съемки на полигоне. Кстати, модели техники для фильма были сделаны в пропорциях 1:1. Это же относится к звездолету «Заря». Нужный эффект был достигнут. Фильм имел огромный успех.
Еще один замечательный фантастический фильм по Стругацким снимали в Крыму. Речь о картине «Трудно быть богом» (режиссёр Фляйшман), которая вышла в 1989 году. Сегодня старинная крепость-город Чуфут-Кале почти разрушена. А тогда это место идеально подошло кинематографистам. Тут все подходило: полуразвалившиеся мечети, таинственные пещеры, старинные камни. Кстати, в 17 веке крымские ханы использовали крепость для того, чтобы держать в ней русских пленных. В древности в городе было не менее 400 домов, а население составляло пять тысяч жителей. В конце 19 века Чуфут-Кале забросили, его население переехала туда, где с водой было меньше проблем. Но не только здесь снимали фильм. Для него подошел еще один средневековый город с красивым названием Эски-Кермен, а также Поликуровский холм (Ялта) и скала Ак-Кая, находящаяся у реки Биюк-Карасу.
Прекрасный фильм «Земля Санникова» выпущен в 1973 году. При просмотре кинокартины зрители были поражены величественными кадрами, например, скалы, остывшая после извержения вулкана земля. Все это было снято в Кроноцком заповеднике, непосредственно в циркообразной котловине вулкана Узон, что на Камчатке. Эту местность многие знают, как долину гейзеров. Увидев единение струящегося пара и ледяного снега, лежащего на сопках, создатели решили, что это место просто идеально для показа неповторимой атмосферы Земли Санникова. Кстати, актеры здесь не участвовали. Эпизоды были записаны в ленфильмовских павильонах, а также в Кабардино-Балкарии, в Ялте и на Финском заливе На Камчатке побывали только операторы и, конечно, режиссеры. Все было сделано профессионально и отлично вписалось в картину.
Рупор будет свободен через:
16 мин. 24 сек.