Зарегистрировано — 123 441Зрителей: 66 524
Авторов: 56 917
On-line — 4 619Зрителей: 894
Авторов: 3725
Загружено работ — 2 123 460
«Неизвестный Гений»
Новости
Каучуковая лихорадка:Как дерево гевея тало причиной всемирного бума и что принесло южноамериканцам
Это было похоже на золотую лихорадку, да и все другие виды лихорадки напоминало тоже: внезапное начало и бурное развитие, полное изменение привычной жизни, осложнения после выздоровления и распространение «заразы» на прежде здоровых соседей. В конце XIX века человечество вступало в новую стадию своего развития и каучуковой лихорадкой заболело не случайно. Началась она в Южной Америке, где и находился виновник всего этого – каучуковое дерево, тот самый «золотой самородок». Вот как это было.
Все началось с ластика
Тысячи лет каучуковое дерево, или гевея бразильская, росло себе в лесах Южной Америки и пользовалось разве что умеренным вниманием коренного населения, индейцев. Те уже три тысячи лет назад знали о свойствах липкого млечного сока дерева, и пользовались им, получая из первоначального сырья нечто отдаленно напоминающее резину. Каучук («кахучу» с языка кечуа – «плачущее дерево», «слезы дерева») шел на изготовление обуви и мячей. Масштабы производства были невелики, и индейцам вполне хватало тех деревьев гевеи, что росли поблизости.
Но пришли европейцы. Первым, кто «привез» в Европу информацию о свойствах сока каучукового дерева, стал Колумб, правда, довольно долго эта информация никак не использовалась. В 1735 году ученый и путешественник Шарль Мари Кондамин описал каучук, а спустя несколько десятилетий из сока дерева начали производить ластик для стирания написанного на бумаге. За ластиком появились непромокаемые плащи-макинтоши, потом обувь, а после изобретения процесса вулканизации – вообще все подряд.
Натуральный каучук не очень практичен: при комнатной температуре материал становится липким, на холоде – твердым. То есть обувь, которую сделали бы из него, нельзя было бы носить ни летом, ни зимой. Зато после специальной обработки – вулканизации – механические свойства каучука улучшаются, липкость исчезает. Изобретенный в 1839 году Чарльзом Гудьиром, этот процесс открыл возможности для широкого применения резины в быту – и спровоцировал начало каучуковой лихорадки.
Течение каучуковой лихорадки
Из резины теперь делали все подряд – от подтяжек до покрытий для пола, появилась мода на одежду из резины. Дальше – с появлением велосипедов, а позже и автомобилей – стали производить шины. Каучука требовалось много, очень много, и множество предпринимателей увидели возможность быстро разбогатеть – нужно было лишь отправиться в Южную Америку и начать добывать каучук. В период с 1879 по 1912 год, период каучуковой лихорадки, в Южной Америке было сколочено немало крупных состояний, а заодно – построено много дорог, поселков и даже городов, организовано трамвайное движение и телефонная связь.
Дерево гевея бразильская – тропическое, в европейских широтах (во всяком случае там, где в нем были заинтересованы больше всего) не приживается. Каучук добывали преимущественно на территории Бразилии либо устраивая плантации, либо отправляя сборщиков в экспедицию в леса Амазонии, территории труднопроходимые, не удобные для возделывания. Разумеется, как и всегда, в качестве рабочей силы использовали труд местного населения, труд дешевый или даже бесплатный.
Сколько жизней унесла каучуковая лихорадка – известно только приблизительно, во всяком случае, речь идет о десятках тысяч индейцев. Голод, жестокость плантаторов, просто убийства – это было явлением рядовым, практически не подвергалось преследованию со стороны закона и принималось обществом почти как должное. Впоследствии обращение владельцев плантаций с представителями коренного населения Южной Америки было названо геноцидом – в частности, самая печальная страница истории каучуковой лихорадки – геноцид в Путумайо на территории Перу, когда «рядовыми» зверствами дело не ограничивалось.
Как «заразили» Африку и Азию
К концу XIX века на каучук приходилось 24 процента всего бразильского экспорта, в большем количестве вывозили только кофе. Появились города, которые своим возникновением были обязаны только лишь каучуковому буму – например, Манаус, в начале XIX века – небольшой поселок, а после начала бума – город, чье население составляет сейчас более двух миллионов человек. На каучуке сколачивали состояния, строили спекулятивные схемы, благодаря ему развивались банки и страховые компании. Семена и саженцы гевеи вывозить из страны запрещалось чуть ли не под страхом смертной казни.
Однако британских бизнесменов было не остановить. Контрабандой несколько тысяч семян все же покинули Новый Свет, правда, на острове Великобритания вырастить каучуковое дерево так и не удалось. Зато удачным оказалось начало культивирования гевеи в Юго-Восточной Азии. Каучук стали получать с плантаций на Шри-Ланке, в Малайзии, на острове Ява и в других британских колониях. Дополнительным бонусом оказалось то, что в Азии не оказалось вредителей, которые уничтожали деревья в Южной Америке.
С развитием азиатского производства каучука лихорадка стала сходить на нет. Южноамериканские предприниматели не выдерживали конкуренции. Построенные в джунглях города пустели. С изобретением синтетического каучука, который добывали из нефти, добыча натурального стала гораздо менее востребована.