16+
Лайт-версия сайта

Новости

Какими были советские непремиальные портвейны: от самого худшего к самому лучшему



В Советском Союзе производилось огромное количество портвейнов. Было среди них немало премиальных марок, которые для большинства простых граждан были не по карману. Однако, имелись на рынке и вполне бюджетные «крепленые вина», доступные широкому потребителю. Вопреки распространенному предубеждению, далеко не все они были так плохи, как принято считать. Более того, в годы советской бытности некоторые портвейны на самом деле обладали исключительно достойными вкусовыми качествами.



1. «Солнцедар»



Не самый плохой напиток. /Фото: ya.ru.

 

Не самый плохой напиток. /Фото: ya.ru.



На этикетке этого портвейна было гордо указано «крепленое вино», однако у советских граждан о «Солнцедаре» было свое мнение и не всегда приличное. Специалисты в деле употребления алкоголя называли его не иначе как «чернилами», словом которого обычно удостаивались худшие из напитков. Почему же все было так плохо? Дело в том, что производили портвейн из второсортного сырья, после чего добавляли в него красители и подсластители. Как результат «Солнцедар» был очень спиртуозным.

2. «Анапа»

 

Дешевый напиток. /Фото: anumis.ru.

 

Дешевый напиток. /Фото: anumis.ru.



Следующим по списку среди худших портвейнов «Анапа», который в советские времена был особенно популярен среди студентов. По уровню качества портвейн все-таки превосходил уже упомянутый «Солнцедар», но все еще оставался бюджетным, уделом тех, у кого на что-то более солидно банально отсутствовали деньги. Как правило, подобные вина советские граждане обзывали «бормотухой». Резкий вкус, ярко выраженная спиртуозность и больная голова – неотъемлемые характеристики «Анапы». За 0.7 литра такого напитка нужно было отдать 1 рубль 77 копеек.

3. «Далляр»



Не самый плохой напиток. /Фото: for-ua.info.

 

Не самый плохой напиток. /Фото: for-ua.info.



Большой популярностью в Союзе пользовались портвейны азербайджанского производства. Конкретно «Далляр», несмотря на бюджетную категорию, отличался еще и высоким качеством. Процент сахара в напитке не превышал 7%. Из недостатков был, пожалуй, разве что характерный приторный вкус. Портвейн играл яблочными и виноградными нотами. Спиртовой привкус также давал о себе знать, однако с последним все было далеко не так плохо, как у упомянутых выше напитков.

4. «777»



Тот самый портвейн. /Фото: kuhnianasha.ru.

 

Тот самый портвейн. /Фото: kuhnianasha.ru.



В советские годы портвейн «Три топора» (как его иронично называли в народе) пользовался немалым спросом не только из-за доступной цены, но и из-за неплохих вкусовых качеств. До 1985 года и начала «героической борьбы с алкоголем» стоимость «777» была менее двух рублей. В магазины портвейн чаще всего поступал в белом варианте. Сладости в его вкусе в отличие от напитков упомянутых выше практически не ощущалось. При этом портвейн обладал приятной терпкой кислинкой.

5. «Агдам»



Хороший был портвейн. /Фото: bibliofilspb.ru.

 

Хороший был портвейн. /Фото: bibliofilspb.ru.



Портвейн в целом аналогичный «Трем топорам». Похожи напитки были как по вкусовым качествам, так и в вопросе цены. Количество сахара у «Агдама» не превышало 8%. Что особенно любопытно, в отличие от других подобных напитков у этого портвейна напрочь отсутствовала легко узнаваемая вяжущая сладость. При этом мнение людей в отношении портвейна делилось абсолютно полярно: одни считали его очередными «чернилами», другие называли хорошим напитком. Во вкусе «Агдама» играли фруктовые и пряные ноты, а его градус составлял 19%.

6. «Кавказ»



Добротный портвейн. /Фото: magmer.ru.

 

Добротный портвейн. /Фото: magmer.ru.



Портвейн, выпускавшийся в двух вариантах: белом и розовом. Напиток обладал по-настоящему благородным и мягким вкусом с нотами ореха. Содержание сахара в «Кавказе» не превышало 7%, а крепость напитка оценивалась в 18%. Важно отметить, что после распада Советского Союза, качество «Кавказа» резко просело, что в свою очередь закономерным образом сказалось на репутации некогда достойного напитка. Что же касается советских времен, то стоил этот портвейн уже 2 рубля 20 копеек.

7. «Иверия»



Вкус был отличный. /Фото: magmer.ru.

 

Вкус был отличный. /Фото: magmer.ru.



Грузии делали не только хорошие коньяки и вина, но и весьма недурные портвейны! Самой известной маркой в этом сегменте была конечно же «Иверия». По уровню качества напиток напоминал уже упомянутый «Кавказ». По вкусовым качествам уступал лучшим портвейнам на рынке, а потому в премиальный сегмент «Иверия» все-таки не вошла. Изготавливался напиток только из грузинских виноградов. Для бюджетной ценовой категории стоил немало – 2 рубля 70 копеек. Напиток обладал сбалансированным вкусом и играл нотками свежих фруктов.

Источник: https://novate.ru/blogs/220724/70318/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

197
ГДЕ ТЫ, УДАЧА?.. ЦВЕТ ОСЕНИ. ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft