К счастью или к сожалению, но подобные рассказы - не более чем красивая легенда. Начнем с того, что абсолютное большинство крестьян на славянских территориях так или иначе было христианами. Во всяком случае, если мы не говорим о каких-то удаленных хуторах, куда поп из местного прихода ни разу не доезжал и за 100 лет. Вдобавок к этому, даже если в селе была собственная церковь, это никак не мешало местным крестьянам, искренне считавшим себя православными, верить еще и в различные «языческие пережитки». Чего уж там, в наших деревнях имя какого-нибудь Перуна успешно поминали даже во времена советской власти! Верить в него, конечно, уже не верили, но наличие соответствующих поговорок, присказок и ругательств ярко иллюстрирует силу инерции народной традиции.
Поэтому привязывать количество окон в крестьянских домах к религии по меньшей мере странно. Тем более, что жизнь большинства крестьян сложна и даже опасна, из-за чего сельские жители на протяжении веков были людьми прагматичными и исключительно утилитарными. Свои культовые потребности хоть языческие, хоть христианские население всегда удовлетворяло другими способами. Тем более, что благодаря истории, археологии и даже фотографии мы хорошо знаем, что три окна на фасаде русской избы – это отнюдь никакое не правило. Бывало и пять, и шесть, и два. А до поры до времени у избы и вовсе могло не быть ни одного окна. Ну, или одно совсем крошечное и то на положении вентиляции.
Долгое время у крестьянских домов вообще не было окон. А все потому, что на протяжении многих веков в избе крестьянин оказывался разве, что для ночного сна. Поэтому какой-либо потребности в окнах у большинства людей банально не было. Зато была потребности в сохранении драгоценного тепла, чему большое количество окон прямо вредит. Первые прямоугольные волоковые окна высотой в диаметр одного бревна появились в русских избах только в XIV веке и использовались главным образом в качестве вентиляции. Чаще всего такое окно было всего одно. При этом на протяжении дня такое окно большую часть времени было закрыто деревянной заслонкой.
Относительно привычные и понятные современному человеку окна в русских избах стали появляться лишь XV веке. Это были так называемые «красные» или «косящатые» окна. От волоковых они отличались не только большими размерами, но и наличием украшений. Чаще всего красные окна оформляли резьбой и ставнями. Соответственно, располагались такие в первую очередь на фасаде здания. При этом даже в XV-XVI веках красные окна были далеко не у всех. Позволить себе такое «богатство» могли только наиболее состоятельные крестьянские семьи. К XIX столетию окна в деревнях стали намного доступней для широкой крестьянской массы. Однако, связь между количеством окон и богатством семьи сохранялась вплоть до прихода советской власти. В первую очередь потому, что даже с появлением стекла (которое, опять-таки было доступно далеко не всем), дом с большим количеством окон было сложнее и дороже отапливать.
Источник: https://novate.ru/blogs/210724/70200/