Зарегистрировано — 123 862Зрителей: 66 918
Авторов: 56 944
On-line — 25 209Зрителей: 4980
Авторов: 20229
Загружено работ — 2 131 511
«Неизвестный Гений»
Новости
8 таинственных кладов в истории России, которые безуспешно ищут до сих пор
В истории человечества есть немало случаев, когда огромные суммы денег или золота бесследно пропадали. Что-то спустя время всё-таки находилось, какие-то сокровища и вовсе считаются навсегда утерянными или уничтоженными. А некоторые надеются найти даже спустя несколько столетий после их исчезновения. Зафиксировано немало таких таинственных кладов и в российской истории, а отдельные энтузиасты не теряют веры, что однажды они их разыщут.
1. Золотые кони хана Батыя
Один из самых ранних легендарных кладов, которые, возможно, находятся на отечественных просторах - золотые кони Батыя. Согласно преданию, по приказу этого монгольского хана как-то отлили двух больших лошадей из чистого золота. Однако примерно через сто пятьдесят лет след этого огромного сокровища попросту потерялся.
Зачастую считается, что они были захоронены в разных местах - одна якобы лежит в месте захоронения ещё одного известного золотоордынского военачальника Мамая, а другую вообще утопили в какой-то речке на Диком поле. А причиной такой судьбы золотых коней называют проигрыш Орды в Куликовской битве, когда пришлось отступить, а тяжёлые статуи мешали сделать это быстро. В любом случае, коней уже сколько столетий найти не могут.
2. Казна Степана Разина
Степан Разин был не просто заметной фигурой в истории государства Российского, но и очень богатой. Так, по информации редакции novate.ru, у него была значительная казна, части от которой он якобы спрятал, чтобы сохранить от врагов. И, видимо, этого золота было так много, что предположительных мест захоронения насчитывается почти с десяток.
Самым известным вариантом, куда Стенька Разин закопал свои сокровища, называют современный Сурский район Ульяновской области - там об этом кладе уже не одно столетия фольклор передают из поколения в поколения. Среди других вероятных мест, где нужно искать казну Разина, называют Чувашию, Нижегородскую, Саратовскую и Самарскую область. Правда, пока что дальше легенд и поверий дело поиска не дошло.
Интересный факт: скептики считают, что сокровищ вообще не существуют, а слухи о несметных богатствах распространял сам Степан - то ли, чтобы повысить свой авторитет, то ли, чтобы сохранить свою жизнь.
3. Капиталы заводчика Андрея Баташева
В период Российской империи дворяне и предприниматели были одними из самых богатых людей в государстве. Так что нет ничего удивительного, что среди потенциальных владельцев огромных утерянных сокровищ частенько называют промышленника XVIII столетия из Тулы Андрея Баташева, которого считали ещё и фальшивомонетчиком. Причём мифологизировали этого человека и его состояние ещё при жизни: современники любили рассказывать друг другу, что в его усадьбе построен полноценный лабиринт, где и спрятаны сокровищами.
Интересно, что ещё при жизни самого Андрея Баташева чуть ли не на государственном уровне пытались провести проверку его имения и найти-таки клад. Тогда как и в последующие годы, ничего несметного не нашли, что и было странным: Баташев считался одним из богатейших россиян своего времени, а капиталы толком не сохранились. Впрочем, возможно, однажды его клады всё-таки найдут, ведь усадьба сохранилась до сегодняшнего дня - правда, пока что статус памятника архитектуры археологов от поисков в доме останавливает.
4. Богатства графа Ростопчина
Ещё один загадочный клад, связанный с дореволюционным богачом - это деньги графа Ростопчина. Правда, официально он считается уничтоженным огнём, причём сделал это сам граф: когда в годы Отечественной войны 1812 года французы подходили к его имению, он собственными руками его сжёг, чтобы врагу не досталось. О том пожаре сохранились свидетельства, мол, пламя было таковым, что сгорели даже статуи из мрамора.
Но вот в уничтожение золота и драгоценностей даже в таком сильном пожаре, многие сомневаются до сих пор. Да и сомнительно, чтобы граф Ростопчин позволил такому богатству погибнуть. Как гласит самая известная версия, под его поместьем были подвалы или неизвестные подземные помещения, куда дворянин всё своё самое дорогое добро спрятал, и якобы оно хранится там и двести лет спустя.
5. Нажива Наполеона
Не все российские богачи оказались такими, как граф Растопчин, поэтому французская армия нашла, что размародёрить при наступлении на Москву. Не пожалели войска Наполеона даже Кремль - считается, что оттуда вывезли целый обоз драгоценных предметов. Вот только до Франции подавляющее большинство награбленного так и не доехало. Когда французы проиграли битву при Бородино и уже не могли удержать инициативу в войне, то стали отступать, и их положение со временем лишь ухудшалось.
Довольно быстро стало понятно, что спасать лучше солдат, а не тащить с собой тяжёлые, пусть и дорогие вещи. Поэтому многое наполеоновские войска попросту побросали в реки или озёра - чаще всего считается, что основную долю награбленного они оставили на окраинах современной Смоленской области либо дотащили на территорию Беларуси. К слову, однажды уже был найден схрон с серебряными тарелками, который приписали к брошенной наживе Наполеона, однако большая часть сокровищ остаётся ненайденной по сей день.
6. Клад с парохода «Варягин»
Довольно распространённая история - когда большие богатства уходят на дно вместе с кораблями - нашла отражение и в отечественной истории. Причём не единожды, но самым известным эпизодом такой потери сокровищ считается утопление в 1906 году нескольких пароходов, в Уссурийском заливе, среди которых чаще всего вспоминают пароход «Варягин».
А привлекает он кладоискателей и гидроархеологов тем, что в сохранившейся с тех времён документации чётко говорится, что судно транспортировало 60 тысяч рублей в золотом эквиваленте, а также нечто с пометкой «особо ценного груза». И, возможно, однажды эти сокровища всё-таки найдут, ведь местонахождение корабля известно, и остаётся лишь найти ресурс к исследованию его остатков на дне.
7. Золото Колчака
Под этим общим названием на самом деле скрывается золотой запас дореволюционной России. И это делает его самым ценным на отечественных просторах. Оно и неудивительно, ведь речь идёт о значительной части имперской казны, которая считалась одной из самых больших в мире: по мнению некоторых историков, «золото Колчака» может состоять из почти пятисот тонн золота в монетах и слитках.
Казалось бы, спрятать бесследно такой запас попросту нереально, однако уже больше ста лет это богатство никто не может найти. О золотом запасе России, которое хранил самопровозглашённый правитель государства адмирал Колчак, известно лишь то, что его хранили в ставке главнокомандующего в Омске, а вот куда оно дальше делось, история умалчивает. Наиболее вероятным местом захоронения той части казны империи, которую не разграбили, называют леса Сибири, но как его искать на такой огромной территории - остаётся загадкой.
8. Капиталы из Смоленского банка
В советские годы большие деньги из официальных источников тоже пропадали - речь идёт о состоянии, которое хранилось в Смоленском банке. И потеряли его во время эвакуации из места нахождения, в первые месяцы Великой Отечественной войны. Само собой, что мера была вынужденной, ведь область была приграничной, а войска вермахта надвигались стремительно - позволить врагу получить такой финансовый ресурс власти не могли.
Вот только и для себя сохранить они так и не смогли: так как эвакуация происходила в авральном режиме, капитал смогли вывезти только с помощью восьми грузовиков. Однако далеко эта колонна не уехала: по данным редакции novate.ru, когда начался обстрел Смоленской дороги, три машины было уничтожены, а оставшиеся оказались в окружении. Вырваться оттуда возможным не представлялось, поэтому командиры пошли на крайнюю меру - бумажные банкноты сожгли, а драгоценные металлы закопали. Вот как раз их уже восемьдесят с лишним лет найти и не могут.
Источник: https://novate.ru/blogs/140724/70248/
Комментарии:
Нет комментариев*********************
Рупор будет свободен через:
44 мин. 1 сек.