16+

Новости

Азербайджанский художник. Zakir Ahmedov

Ахмедов Закир Ахмед (Zakir Ahmedov) — выдающийся азербайджанский художник и скульптор, чье творчество известно далеко за пределами его родины. Он родился в 1955 году в Баку, столице Азербайджана. В 1978 году Ахмедов окончил Азербайджанскую государственную рисовальную школу, где учился на факультете скульптуры. Десять лет спустя, в 1988 году, он завершил свое образование в Азербайджанском государственном художественном институте им. М.Алиева.

С 1978 года Закир Ахмедов активно участвует в многочисленных выставках по всему миру, демонстрируя свои работы и завоевывая признание как среди коллег, так и среди любителей искусства. Его мастерство и вклад в искусство были признаны не только на родине, но и за рубежом. В 1989 году он стал членом Содружества художников Азербайджана и СССР, что подчеркнуло его значимость и влияние в мире искусства.

Ахмедов является автором множества памятников, многие из которых стали знаковыми и пользуются большим уважением. Его работы украшают не только города Азербайджана, но и многих других стран, таких как Турция, Россия, Польша, Чехия, Южная Африка, Франция, Германия, Англия и США. Скульптуры Ахмедова славятся своей выразительностью и глубокой эмоциональностью, они отражают богатое культурное наследие и историю Азербайджана.

В 2005 году Закир Ахмедов был награжден премией “Хумай”, одной из самых престижных наград в области искусства в Азербайджане. Эта награда стала признанием его таланта и многолетнего вклада в развитие культуры и искусства. Работы Ахмедова находятся в частных коллекциях по всему миру, что свидетельствует о его международном признании и популярности среди коллекционеров.

Закир Ахмедов продолжает активно работать и участвовать в различных проектах, создавая новые произведения искусства, которые находят отклик у зрителей и ценителей. Его творчество вдохновляет молодых художников и скульпторов, продолжая традиции азербайджанского искусства и привнося в него современные элементы и идеи. Его наследие будет продолжать влиять на мир искусства и вдохновлять будущие поколения.

A lifeA lifeBy the SeaBy the SeaHurricaneHurricaneLady in RedLady in RedNostalgiaNostalgiaSouth wind 2 variantSouth wind 2 variantThe first meetingThe first meetingTonight

Tonight