16+
Лайт-версия сайта

Новости

Жуткие ритуалы, странные критерии красоты и др факты о Боливии, которые заставляют туристов удивиться



Боливия – настолько удивительная и многогранная страна, что каждая её грань достойна отдельного рассказа. В этом убедились путешественники из Европы, побывавшие в экстремальном туре по этим древним и опасным местам. Они поделились с нами 10 самыми интересными фактами о Боливии, которые увидели собственными глазами и услышали от местных жителей. Предлагаем читателям ближе узнать особенности жизни в этой стране и посмотреть фотографии, сделанные во время экстремального путешествия.



1.Полуязычество с жуткими ритуалами

До прихода европейцев в Боливии, как и на других землях индейцев, процветало язычество, когда же жителей стали обращать в христианство, боливийцы приняли новую для себя религию, но и про старые верования не забыли. Они совместили язычество и христианство, и получился жуткий симбиоз который, впрочем, для местных жителей вовсе не выглядит ужасным. То, что на рынке продают засушенных детенышей и эмбрионов лам, викуний, осликов и сушеных лягушек и то, что это предметы для ворожбы – в мировоззрении боливийца обычное дело. Такие тушки даже принято закапывать при строительстве нового дома по углам здания – чтобы хозяева жили благополучно. Тут до сих пор существуют колдуны, к которым образуются даже высокопоставленные чиновники.

 

Товары для колдовства на рынке.

 

Товары для колдовства на рынке.



Некоторые боливийцы могут одновременно и верить в Иисуса Христа, и поклоняться нечистой силе. А в местных храмах изображение Девы Марии соседствует с изображением богини Пача, имя которой на языке аймара переводится как Мать-Земля, или Мировая мать. Это самое главное языческое божество местных индейцев.

Фрагмент католического храма. Богородица соседствует с языческой богиней.

 

Фрагмент католического храма. Богородица соседствует с языческой богиней.



2. Солончак с узорами и отель из соли

В Боливии есть уникальный солончак Уюни, который расположен на юге пустынной равнины Альтиплано и простирается на многие километры. Уюни представляет собой высохшее солёное озеро. Поверхность его настолько ссохлась, что покрыта «узорами» из многоугольников, образованных трещинами.

Высохшее озеро с невероятными узорами.

 

Высохшее озеро с невероятными узорами.



Тут даже есть специальный отель, внутри которого буквально всё изготовлено из соли. Останавливаются в нём, как правило, туристы-экстремали, ведь добраться в эти места можно только на джипах. Зато если доберешься – не пожалеешь, ведь дышать соленым воздухом очень полезно, да и фотографии получаются невероятные.

Отель из соли.

 

Отель из соли.



Добраться сюда можно только на джипе.

 

Добраться сюда можно только на джипе.



3. Две столицы

В Боливии есть две столицы, потому что номинально таковой считается город Сукре, но фактически – Ла-Пас, основанный еще в 1548 году. На протяжении всей истории этого города он не раз становился центром восстаний и революций, и уж слишком значим он для боливийцев, чтобы не выиграть «войну» за звание называться столицей – пусть даже и неофициально.

В Сукре расположен только Верховный суд. Большинство правительственных учреждений размещены в Ла-Пасе.

 

В Сукре расположен только Верховный суд. Большинство правительственных учреждений размещены в Ла-Пасе.


Сукре красивый и колоритный город.

 

Сукре красивый и колоритный город.



4. Жизнь в кратере

Ла-Пас – город, который расположен не только на очень большой высоте (3600 метров надо уровнем моря), но еще в жерле потухшего вулкана. Кратер остыл миллионы лет назад. Население тут в основном очень бедное, причем чем выше расположен район – тем беднее там жители. В более низкой части города живут «богачи». Видимо, чтобы хоть как-то скрасить свою жизнь, бедняки раскрашивают свои дома в яркие цвета.

Вид на город с фуникулёра. Это местный общественный транспорт.

 

Вид на город с фуникулёра. Это местный общественный транспорт.



Разноцветные дома.

 

Разноцветные дома.



5. Высокогорные фламинго

Озеро Титикака, часть которого находится на территории Боливии, – самое большое высокое озеро на Земле и единственный судоходный водоем на такой высоте. Фламинго в этих краях живут на высоте 5000-6000 метров над уровнем моря и при этом прекрасно себя чувствуют.

Фламинго на высоте 5 тыс. метров.

 

Фламинго на высоте 5 тыс. метров.



Но больше всего фламинго обитает в заповеднике андской фауны им. Эдуардо Авароа. Там также можно увидеть бурлящие гейзеры и в них искупаться.

Бурлящие гейзеры.

 

Бурлящие гейзеры.



6.Забавные шляпы

В некоторых регионах Боливии жители носят шляпу-котелок наподобие тех, что носили европейские джентльмены в прошлые века. Такой головной убор можно, например, увидеть на Чарли Чаплине.

Такие шляпы тут очень популярны.

 

Такие шляпы тут очень популярны.



Эта шляпа часть из национального костюма, но и повседневный головной убор. Чаще всего её можно увидеть на женщинах.

Женщина в шляпе-котелке на рынке.

 

Женщина в шляпе-котелке на рынке.


7. Странное пристрастие

Жители Боливии постоянно жуют листья коки, ведь это растение тут не считается запрещенным. Наоборот: коку употребляют в пищу для лучшего самочувствия: местные жители уверены, что именно она позволяет выдерживать такие перепады высот и придает энергии и сил. Ведь физический труд на высоте 3000 метров изнашивает любой организм. Такие листья тут продают как обычный чай: в пакетиках и на развес.

В обычном магазине.

 

В обычном магазине.



Листьями коки боливийцы также «кормят» своих богов, задабривая их столь щедрым подарком. Например, у шахтеров есть целый ритуал с их использованием.

8. Главное – икры и животик

У боливийцев есть свои критерии красоты. «Мужчина должен быть с хорошим животиком, довольно большой прослойкой жирка везде. Это признак здоровья в Боливии. А у женщины должны быть просто очень сильно развиты икры ног. Она должна носить ребенка за спиной и в каждой руке по большому пакету с рынка, – поясняют местные жители. – И ходить на высоте 3000- 5000 метров над уровнем моря буквально вертикально в гору большие расстояния. Невест выбирают именно по развитости икр».

Тут свои критерии красоты. /Фото: mavink.com

 

Тут свои критерии красоты. /Фото: mavink.com



9. Центр мира

В этой стране существовала древняя цивилизация, оставившая после себя археологический памятник Тиауанако. Тиуанако когда-то называли «тайпикала», что переводится на языке индейцев аймара «камень в центре». Древние люди действительно, верили, что именно в этом месте расположен центр всего мира. Причем у коренного населения было отличное преставление о космосе и о географии местности, которая окружала их страну.

Причину падения цивилизации учёные не установили.

 

Причину падения цивилизации учёные не установили.



Масштаб построенных тут зданий потрясает. Таr, например, Акапана – крестообразное строение – как показали исследования XXI века, представляет собой полностью рукотворный холм, сооруженный из земли и облицованный большими и маленькими каменными блоками. Самый большой из этих блоков сделан из андезита и его вес составляет около 66 тонн. А вес самого большого блока в облицовке Т-образной платформы Пумапунку – 131 тонна/

Без техники и без лошадей.

 

Без техники и без лошадей.



Здания тут построены с использованиям математическим знаний и приемов, в том числе теоремы Пифагора. Пала эта цивилизация примерно в 1000 году нашей эры. Точная причина до сих пор не установлена.

10. Домашних животных привезли из Европы

Привычных нам домашних животных в этих краях изначально не было – их (в том числе и крупный рогаты скот) привезли сюда уже европейцы. Кошки для коренных жителей стали настоящим событием. «В Америку испанцы привели лошадей, коров, мулов, у них были только альпаки, но как же тогда местные жители раньше со всем справлялись? Строили такие грандиозные сооружения, передвигались на такие огромные расстояния… – удивляются наши туристы, объехавшие Боливию вдоль и поперек. – Это же нужна какая-то специальная техника! А у них были только альпаки, но от них толку-то никакого»…

Домашние животные Боливии. Аборигенные и завозное.

 

Домашние животные Боливии. Аборигенные и завозное.



Если говорить о домашних животных, а точнее, об их отсутствии, то давайте перенесемся на самый южный континент Земли. Здесь мало кого можно встретить из представителей фауны. 

Текст: Анна Белова, фото предоставила туристка Nata

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150823/57131/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ФОНАРИ".ПЕСНЯ ВИДЕО.НОВИНКА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft