16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 440Зрителей: 66 523
Авторов: 56 917

On-line22 343Зрителей: 4400
Авторов: 17943

Загружено работ – 2 123 428
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

5 неожиданных перекусов, которые были популярны в Советском Союзе



В Советском Союзе пищевая промышленность не могла похвастаться широким ассортиментом товаров, но зато они отличались неплохим качеством и куда большей натуральностью, чем у современных продуктов. А самым интересным было то, что эта натуральность в СССР имела отношение даже к тем позициям с полок магазинов, которые именуются полуфабрикатами и вовсе фаст-фудом, и это делает их ещё более впечатляющими. Возможно, поэтому эти продукты и вспоминают граждане уже не существующей страны с особой ностальгией.



1. Картофельные чипсы


Чипсы в СССР хранились недолго, но были со вкусов картошки. /Фото: ok.ru

 

Чипсы в СССР хранились недолго, но были со вкусов картошки. /Фото: ok.ru



Советские чипсы, которые, впрочем, тогда ещё так не назывались, начали производить ещё в далёком 1963 году. Но, в отличие от современного продукта, в что время чипсы из СССР делались строго по ГОСТу, не позволяющему использовать химические добавки. В результате получались чипсы, которые могли похвастаться настоящим вкусом картофеля, а не различных усилителей. Правда, их натуральность привела к небольшому сроку годности - хранить продукт можно было на протяжении всего одного месяца.

2. Картошка фри


Тогда это был гарнир к обеду, а не завсегдатай фаст-фудов. /Фото: sb.by

 

Тогда это был гарнир к обеду, а не завсегдатай фаст-фудов. /Фото: sb.by

 

Это сегодня картошка фри воспринимается в основном как продукт из фаст-фуда, а в годы существования СССР она была совершенно обыденным гостем холодильника, особенно у людей, которые много работали и мало чего успевали сделать по дому. Собственно, в этом и была фишка этого товара: он позиционировался в качестве лёгкого способа заиметь гарнир на обед, без прикладывания особых усилий. Натуральность советской вариации легендарной картошки фри тоже не подкачала: её производили из настоящих овощей, нарезанных на однотипые кусочки и замороженных - их оставалось только пожарить до готовности, и гарнир был готов.

3. Кукурузные палочки


В СССР тоже любили похрустеть сладенькими палочками. /Фото: vk.com

 

В СССР тоже любили похрустеть сладенькими палочками. /Фото: vk.com



Среди советских детишек, да и взрослых, сладкие полуфабрикаты явно были предметом особой любви. Ярким примером последних были кукурузные палочки. Впервые изготовлять этот продукт на территории СССР ещё в 1963 году начали в Днепропетровском комбинате пищевых концентратов, и была эта технология уникальной, так как разработана советским же специалистом. Со временем пищевая промышленность могла похвастаться несколькими вкусами кукурузных палочек: по информации редакции novate.ru, если наиболее распространенными были с сахарной пудрой, то были также варицаии продукта с использованием некоторых ароматизаторов.

4. Суп-концентрат


Концентрат с настоящими кусочками мяса и овощей. /Фото: yaplakal.com

 

Концентрат с настоящими кусочками мяса и овощей. /Фото: yaplakal.com



Ещё один популярный в Советском Союзе вариант продукта, призванного существенно сократить время готовки. Речь идёт о супах-концентратах, который тогда также выгодно отличался по составу, в отличии с сегодняшних вариаций. Как и другие продукты, в эпоху СССР этот полуфабрикат изготовлялся по всё тому же Госстандарту, так то за его качество краснеть не приходилось. В итоге на выходе получался продукт в пакетиках либо брикетах, где состав не изобиловал какими-либо химозными веществами, вредными для организма, зато были реальные мясо и овощи.

5. Бульонный кубик


При СССР продукт больше был похож и на бульон, и на кубик. /Фото: trendymen.ru

 

При СССР продукт больше был похож и на бульон, и на кубик. /Фото: trendymen.ru



Сегодня бульонные кубики больше ассоциируются с девяностыми годами прошлого столетия и, мягко говоря, не самым качественным набором ингредиентов в их составе. А ведь данный полуфабрикат ещё в период СССР снискал большой спрос среди граждан и отличался такой же натуральностью: их производили из настоящего мяса хорошего сорта, овощей, смальца и специй. И, что самое интересное - в сравнении с сегодняшними бульонными кубиками, их аналог из СССР в самом деле отличался кубической формой.

Источник: https://novate.ru/blogs/130124/68533/




Комментарии:

15 января ’2024   18:19
Отличная подборка! Так и было: все было вкусными натуральным, без всякого вреда для здоровья!


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft