На Большом Барьерном рифе в Австралии (северо-восток континента) еще каких-то полтора века назад обитало множество черепах (сейчас их тут в разы меньше), и первой мыслью, приходившей в голову европейцу, увидевшему огромную тортилу, было вскарабкаться на неё и прокатиться верхом. Понятно, что испуганному животному такая бесцеремонность не нравилась и оно пугалось, отчего начинало инстинктивно убегать (точнее, учитывая черепашью скорость, уходить). Наивный турист при этом начинал радовался, думая, что животное его катает.
Для таких катаний нужно было обязательно попасть в тот сезон, когда черепахи выходят на берег с целью отложить яйца (так-то они большую часть времени находятся в воде). И если угадать со временем получалось, посетители рифа брали от этого развлечения всё возможное.
Конечно же, далеко уехать на подобном живом транспорте нельзя (тем более что черепахи порой просто прижимались к земле и ждали, когда же их освободят от этой ноши), но продержаться на черепашьем панцире некоторое время и сделать интересный фотокадр удавалось. Потом, вернувшись домой, можно было показывать этот снимок знакомым и хвастаться, что ты оседлал австралийскую черепаху и она тебя прокатила по окрестностям.
Фотографии с дамочками-европейками, восседающими на черепахах, до сих пор сохранились в архивах. Животных с веревками-поводьями, обмотанными вокруг лапок и шеи, конечно же, на этих снимках очень жалко. Зато наездницы улыбаются – они довольны и то ли, действительно, не подозревают, то ли делают вид, что не понимают, как животному некомфортно под таким весом непонятного двуногого существа, насевшего на него сверху.
Достигнув своего апогея в 1920-30-х годах, катания на черепахах стали постепенно выходить из моды и сошли на нет примерно к середине прошлого века. Но произошло это вовсе не от того, что люди одумались и стали жалеть этих животных. Просто популяции австралийских черепах начали стремительно сокращаться и люди теперь просто перестали видеть их на побережье.
Теперь, в XIX веке, более популярным и гуманным стало просто купание в море вместе с черепахами. Туристов привозят в те места, где этих животных вероятнее всего можно встретить, человек погружается под воду и встречает там проплывающее животное.
Миролюбивые черепахи разрешают людям плавать рядом с ними и даже подержаться за них руками – как будто человека они и правда катают. Что они при этом чувствуют, опять же неизвестно, но, по крайней мере, купание с черепахой не выглядит столь жестоким, как катание на ней верхом.
Стоит отметить, что к черепахам в Австралии все-таки теперь относятся бережнее – с пониманием того, что их численность, даже несмотря на всевозможные меры по восстановлению популяции, уменьшается.
Впрочем, до сих пор ещё на нашей Земле находятся «находчивые» люди, которые пытаются оседлать бедных черепах. Так, например, несколько лет назад в американской Флодире, где на прибережье тоже есть большие черепахи, одна девушка выложила в соцсети фотографии, на которых она и ее подруга на пляже сидят верхом на этих животных.
Лайков и перепостов фотографии конечно же, набрали много, только вот желание удивить интернет вышло девушкам боком. Бдительные любители животных, возмущённые поступком подружек, пожаловались в Комиссию по сохранению рыбы и дикой природы штата Флорида. Было возбуждено уголовное дело, и в итоге катавшихся на черепахах девушек арестовали.
Морские черепахи – старейшие существа из обитателей нашей планеты: они населяют Землю уже 220 миллионов лет, их предки жили бок-о-бок с динозаврами.
Из семи видов оставшихся на планете черепах шесть обитают у берегов Австралии. Это головастая, плоскоспинная и зеленая австралийская черепахи, а также морская черепаха Бисса, оливковая и кожистая. Кожистые и зеленые черепахи – пожалуй, самые крупные. Так, зеленая черепаха вырастает в длину до 1,2 м, а кожистая – вообще до 2 метров.
Австралийские черепахи уже давно находятся в статусе исчезающих. Причина сокращения их численности – в отлове людьми и загрязнении океана, а также в строительстве, при котором часто нарушается покой тех мест, где обычно черепахи откладывают яйца. Дикие пляжи застраивают отелями и кафешками, побережье благоустраивают, и у животных остается все меньше территорий для воспроизводства потомства.
С 1981 года Большой Барьерный риф внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому туризм в этих местах теперь организован с учетом правил Конвенции о Всемирном наследии. Покататься на черепахе уже никому не придет в голову, и это замечательно.
Текст: Анна Белова