Высоко на отвесной стене скалы (123 метра над ущельем), в живописном словенском регионе Внутренняя Крайна можно увидеть загадочный объект, вошедший в историю края как неприступный Предъямский замок, где в свое время обитал легендарный рыцарь и благородный разбойник Эразм Ямский (на немецкий манер Люгер), которого местные жители сравнивают с Робином Гудом. История же удивительного во всех отношениях строения восходит к XI-XII веку, хотя не сохранилось никаких документальных подтверждений, когда и кем он был построен изначально. В самой же пещере, перед которой можно увидеть вход в конюшню, первые люди появились еще в каменном веке, о чем свидетельствуют обнаруженные следы их обитания и наскальные рисунки.
Первое письменное упоминание о неприступном укреплении под говорящим названием Предъямский замок он же Предъямски Град (Predjamski grad из словенского на английский переводится, как «Замок перед пещерой») датировано 1202 годом. Также сохранились записи от 1274 года, где он упоминается под немецким названием «Люгг». К тому времени он был во владении аббата Оглея, поэтому считается, что готическими формами он был обязан именно ему. Согласно исследованиям, более чем надежное убежище, над которым изначально столетиями трудились матушка-природа, а затем не одно поколение строителей, не раз перестраивалось и меняло свой облик в зависимости от эпохи, потребностей и пристрастий владельцев. Причиной этому были, чаще осады, нежели причуды владельцев, которые сменяясь, оставляли после себя архитектурный след и кучу неразгаданных тайн.
Авторы Novate.ru хотели бы особо отметить, что Предъямский замок считается единственным полностью сохранившимся пещерным замком в Европе, при этом самым большим пещерным замком в мире. Он представляет большую историческую ценность, сохранив уникальные образцы строительных технологий, различные бытовые и оборонительные приспособления, свидетельствующие об изобретательности людей, которые в разные века искали убежище в столь неприступном месте.
На протяжении веков Предъямский замок несколько раз переходил из рук в руки, причем сменялись не только владельцы. Сама территория не раз оказывалась под властью разных империй, что становилось причиной кардинальной смены политики и уклада жизни. На протяжении бурной истории, самым известным владельцем замка считается Эразм Ямский (XV в.) – выходец из аристократической семьи, талантливый полководец, рыцарь и разбойник, грабивший имперские караваны. Бунтарская натура, явилась причиной того, что сын губернатора портового города Триест, Эразм, не раз участвовавший в боевых сражениях и сомнительных авантюрах, за осквернение имени погибшего друга, вызвал маршала императорской армии Габсбургов Генриха фон Паппенгейма на дуэль и, убил его в честном бою. Это повлекло за собой гнев императора Священной Римской империи Фридриха III (они были родственниками), который приказал казнить Ямского за такую дерзость. Но не там то было, мятежный полководец вместе со своим отрядом укрылся в Предъямском Граде.
Примечательно: Поскольку замок был в собственности семьи более 200 лет, ее представители внесли свой вклад в его разрастание вглубь скалы. Ну а опальный барон и вовсе распорядился еще более надежно укрепить фасадную часть, ведь именно она была самым уязвимым местом, хотя не так что просто было взять замок даже штурмом. Этому поспособствовало месторасположение и то, что практически невозможно было добраться по отвесной скале вооруженной армии, даже если и имелись хитрые тропинки. Плюс ко всему связь с внешним миром держалась посредством тайных ходов, о которых мало кто догадывался. История умалчивает, когда была прорублена сквозь скалу шахта, ведущая на вершину скалы, но именно она сослужит добрую службу словенскому Робин Гуду.
Несколько попыток изловить непокорного барона не увенчалось успехом и может бы со временем гнев сменился бы на милость, если бы Эразм Ямский не стал нападать на имперские гарнизоны и караваны, следовавшие с богатой добычей из подконтрольных территорий в Вену. Это стало последней каплей, вынудившей Фридриха III отправить армию на усмирение барона-разбойника. Согласно преданиям, Эразм вместе со своими людьми осел на укрепленной базе в Предъямском Граде, где находился в осаде более года. Никакие орудия не смогли нанести урон замку, даже попытки перекрыть все тропы, по которым могли доставлять пропитание, и ручьи, пополняющие запасы воды, не увенчались успехом. Мятежник попросту глумился на замерзающей и захлебывающейся от злобы армией, сбрасывая из окон горячее зажаренное мясо и свежие вишни, показывая свою неуязвимость и изобилие свежих продуктов. Как позже выяснилось, защитники получали припасы через ту самую секретную шахту, их доставляли местные жители из близлежащих деревень, бывших во владении Ямских.
Осада не могла длиться вечно, поэтому военачальники прибегли к хитрости. Они подкупили слугу барона (кого и каким образом это произошло сведений не сохранилось), который подал сигнал зажженной свечой из комнаты, где находился Эразм. Тотчас же в эту сторону полетели гигантские каменные ядра, что и стало причиной смерти владельца замка. По некоторым данным, Ямский погиб от обрушения стены, другие же утверждают, что слуга подал знак в тот момент, когда барон оправился в туалет, выступающий за пределы крепостной стены и тогда каменное ядро легко разнесло пристройку, тем самым уничтожив мятежника. Но как бы там ни было, народный любимец погиб, а трофейный замок император подарил представителю дворянского рода Обербургов.
Это трагическое для жителей округи событие стало началом непростой истории и для самого замка. Мало того, что он часто переходил от одной семьи к другой (включая долгосрочную аренду), так еще и сильное землетрясение нанесло ему существенный ущерб. В 1570-х гг. руины взялся восстанавливать Ганс Кобенцль, австрийский рыцарь из Кернтена, благодаря которому величественный объект в стиле ренессанса мы можем увидеть и сегодня. Стоит отметить, что вплоть до конца Второй мировой войны Предъямским замком владели аристократические семейства, которые его поддерживали и реконструировали, но кардинальных изменений никто не проводил. Когда его конфисковали и национализировали югославские коммунистические власти и превратили в музей, он остался нетронутым, сохранив дух многих поколений, включая рыцарское Средневековье.
Предъямски Град, являющийся самым большим пещерным замком в мире (кстати, занесен в Книгу рекордов Гиннесса), сохранил яркие страницы за своими мощными стенами, где не было место комфорту и роскоши, поскольку они уступили место максимальной безопасности. Такая предосторожность не раз спасала жизнь его владельцам, а теперь привлекает своей суровостью и неприступностью современных любителей приключений, которых будет предостаточно, если добраться до него. Входящий в ТОП-10 самых захватывающих замков мира, он привлекает толпы туристов, исследователей, любителей исторических реконструкций (проходят костюмированные рыцарские турниры), а также молодоженов, которые выбирают его для проведения свадебных церемоний.
И это несмотря на то, что интерьеры замка более чем просты по сравнению с впечатляющим внешним обликом. Хотя любителям истории есть что посмотреть, поскольку в Музее собраны уникальнейшие коллекции оригинальных предметов, включая оружие и доспехи того времени: мечи, арбалеты, копья и луки, а также первое огнестрельное оружие, радикально изменившее представление о войне в Средние века. Лучше всего расскажет о быте былых времен Рыцарский зал, являющийся по совместительству и столовой. Оформленный в стиле поздней готики, он позволяет посетителям познакомиться с придворной жизнью той эпохи (конец XV века). В одном из залов, расположенном на третьем этаже, оформленном в стиле эпохи Возрождения, организована выставка охотничьих трофеев последнего владельца Замка – принца из рода Виндиш-Грец.
Стоит отметить, что любители острых ощущений экспозициями Музея не ограничиваются, они стремятся спуститься в подземелье. Там, под замком, матушка-природа сотворила фантастический карстовый мир, уходящий на четыре этажа в глубину скалы. Пещеры под Предъямским замком, вторые по длине образования Словении, являют собой захватывающее зрелище, где природа и люди потрудились на славу. Сейчас в ней проложен туристический маршрут длиной 700 метров, позволяющий посетить конюшню, Именную галерею, Главную галерею, Большой зал и Фиженку, где находится выход на поверхность. Остальная же часть многоуровневой пещеры доступна к исследованиям в частном порядке, правда, экспериментальные приключения можно проводить лишь в летние месяцы, поскольку в пещерах обитают летучие мыши, впадающие в спячку.
Источник: https://novate.ru/blogs/131123/67980/
Рупор будет свободен через:
22 мин. 39 сек.