16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 862Зрителей: 66 918
Авторов: 56 944

On-line25 195Зрителей: 4973
Авторов: 20222

Загружено работ – 2 131 505
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему в XX веке миллионы детей Китая жили без документов, без прав и без надежды на будущее



Полувековой демографический эксперимент, предпринятый Китаем, породил особенную категорию жителей этой страны: появились миллионы так называемых «детей в тени», хэйхайцзы. Для государства они как бы не существовали, не имели практически никаких прав и уже на старте были лишены самых базовых возможностей, вроде получения хоть какого-то образования и легальной профессии. Таково было наказание за рождение в неправильное время в неправильном месте.



Политика одного ребенка


В середине прошлого века руководство Китая начало задумываться над тем, что количество граждан увеличивается слишком уж быстро. Провести качественные социологические исследования и проанализировать динамику этого явления в силу ограничений, наложенных политическим режимом, было некому. На поверхности лежало простое решение: чтобы ресурсов и экономических благ в Китае хватало всем, этих «всех» должно быть меньше, чем обещали графики роста рождаемости и снижения смертности.

 

 

Не только закон, но и госпропаганда Китая призывали каждую семью остановиться на одном ребенке. Но согласны были не все. Источник: pinterest.com

 

Не только закон, но и госпропаганда Китая призывали каждую семью остановиться на одном ребенке. Но согласны были не все. Источник: pinterest.com



Возникла программа «Одна семья – один ребенок», государство взяло на себя проблему планирования семьи, освободив людей от необходимости самим выбирать подходящее количество детей. Рожать было положено достаточно поздно, после появления на свет одного ребенка надлежало остановиться с деторождением, а чтобы проще было обеспечивать соблюдение установленных государством правил, предусматривались обязательная стерилизация или аборты в случае нежелательной беременности.

Правило «одного ребенка» соблюдалось с различной степенью строгости в зависимости от ряда факторов. В сельской местности было проще завести второго, чем в городе, существенные послабления давались этническим меньшинствам. Родителям разрешалось не ограничиваться первенцем в случае, если и мама, и папа были единственными детьми, а также если тот самый первенец родился инвалидом. В некоторых случаях допускалось появление на свет второго разрешенного ребенка, если первым оказывалась девочка.

 

Хэйхайцзы, дети вне закона


На бумаге все могло выглядеть как угодно гладко, но жизнь вносила свои коррективы. Дети, которые с точки зрения государства были «лишними», оказывались вполне желанными для их родителей. Но в этом случае зарегистрировать младенца можно было только при условии уплаты штрафа. Размер же его был настолько велик, что для большинства семей становился непосильным бременем – несколько годовых зарплат. А без регистрации в национальной системе нельзя было получить хукоу – статус гражданина Китая.

Не зарегистрированные таким образом дети были «невидимками» для государства. Они получили название «дети в тени», «черные дети». Их не включали в образовательные и медицинские программы, для них нельзя было даже выписать рецепт на лекарство. Они не ходили в школы, не могли унаследовать никакое имущество, зарегистрировать брак и вообще, как правило, не имели возможности легально устроиться в жизни. В сельской местности было попроще – «невидимка» хэйхайцзы помогал в хозяйстве своей семье и тем жил. В городах открывался путь разве что в криминальные сообщества и в проституцию.

К 2010 году в Китае предположительно насчитывалось около 13 миллионов несуществующих детей. Источник: newyorker.com

 

К 2010 году в Китае предположительно насчитывалось около 13 миллионов несуществующих детей. Источник: newyorker.com



Первенцам полагалось все лучшее, остальным детям, в случае отказа родителей «выкупить» их у государства, – ничего. К тому же, не всегда сами родители испытывали потребность воспитывать такого нелегального ребенка: его могли отдать соседям или родственникам, не имеющим своих детей, а то и совсем чужим людям. В этом случае усыновленный бездетной парой ребенок получал официальный статус первенца. Практику такой передачи детей в семьи, равно как и в приюты, государство не любило и спустя некоторое время запретило. С тех пор все чаще новорожденных можно было обнаружить в корзине посреди оживленной улицы – тогда место в приюте безымянному малышу было обеспечено.

«Ребенком в тени» мог стать и первенец – в тех случаях, когда родители мечтали о мальчике, а появлялась на свет девочка, нередко принималось решение оставить дочь «нелегальной» и дожидаться рождения уже «правильного» ребенка, который получит заветную регистрацию. Ненужные дети пополняли и без того насыщенный рынок международного усыновления, дешевой рабочей силы на подпольных фабриках, не говоря о более мрачных перспективах.

Конец эпохе хэйхайцзы?


Согласно переписи населения 2000 года, в Китае на тот момент проживало около 8 миллионов таких нелегалов, в 2010 году их количество уже достигало 13 миллионов. Это больше, чем число граждан целой европейской страны вроде Чехии, Греции или Бельгии. Среди хэйхайцзы было гораздо больше китаянок, чем китайцев, по некоторым регионам соотношение достигало 4 к 1. Нельзя при этом забывать и о том, что демографическая статистика в этой стране была существенно искажена, и реальная картина выглядела еще более серьезно.

Ненужные дети Китая превращаются во взрослых с неустроенной жизнью. На фото - хэйхайцзы Се Сяньмэй с ребенком в доме приемных родителей. Источник: bloomberg.com

 

Ненужные дети Китая превращаются во взрослых с неустроенной жизнью. На фото - хэйхайцзы Се Сяньмэй с ребенком в доме приемных родителей. Источник: bloomberg.com



Только в последнее десятилетие политика «одна семья – один ребенок» стала меняться, сначала этот лимит подняли до двух детей, потом – до трех, и вот в 2021 году и его, и штрафы за «лишних» детей наконец отменили. Было объявлено, что все не имевшие права граждан в силу отсутствия удостоверения-хукоу будут надлежащим образом зарегистрированы, получат доступ к бесплатному образованию и медицинскую страховку, получат прописку или запись в реестре домохозяйств.

Эксперимент по контролю за ростом населения Китая был признан неудачным во многих отношениях – эксперты предрекают серьезные потрясения, которые ждут в ближайшие десятилетия экономику этой страны, недополучившей в свое время молодежи и теперь стремительно «стареющей». Особого внимания при анализе демографии Китая следует уделять и миллионам трагедий вокруг семей, где дети не должны были родиться, но все же появились на свет: это не только судьбы каждого отдельно взятого хэйхайцзы, но и годы бесплодных усилий родителей, бьющихся за статус своего «нелегального» ребенка.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240523/56288/




Комментарии:

03 ноября ’2023   22:36
Надоже, я конечно знал про эту политику (с детства, и в общих чертах) но не знал, что ей так долго придерживались, думал давно уж, в 1980ые отказались от принципа: "одна семья - один ребёнок", а оно вон оказывается, только в последнее десятилетие пересмотрели подход (если верить данной статье).
И, Да, сколько ошибок наделал незабвенный Мао, и воробьёв порвался изничтожать (кто не в курсе, могут наверняка в интернете подробнее найти, чем обернулось), и "Культурную революцию", где изничтожались интеллигенты (не только музыканты и артисты, но и учёные с инженерами) устроил, и кучу ещё каких "косяков" за свой век напорол, просто удивительно, как катай смог выкарабкаться, после его "Мудрого руководства".

06 ноября ’2023   00:01
А заметьте, не просто выкарабкался, а "показал всему миру кое-что, и весьма существенное".

Ошибок было - не счесть, во всяком новом деле - завсегда так.

Однако теперь КНР - всему миру пример.

Огонь, воду прошла, надеюсь, и медные трубы выдержит. Янки их, похоже, не выдержали, и должны удалиться с мировой арены.

Жаль, но ничего уж не попишешь - такова судьба всякого спесивца, возомнившего себя юберменшем.

06 ноября ’2023   08:55
Да, достиг Китай многого, отойдя от авторитарного курса после волнений конца 80ых (на площади Тяньанмень (не поручусь за правильность написания), да и по стране в целом таковые прокатились. Фотка на глаза где-то в сети попадалась, откуда-то с высоты обзор (с нашей стороны), граница с Китаем, 1980ые, с нашей стороны посёлки барачного типа, за границей тоже трущобы, хибары (похуже, чем у нас), и пустыри (может сельхоз угодья) до горизонта, в общем уныло всё с обеих сторон. И рядом фотка с того же ракурса, только уже 2010ые, у нас те же бараки, только ещё более руинированны, а с другой стороны, чуть ли не от сАмой границы встаёт стена небоскрёбов, сверкая зеркальными гранями, причудливых форм, в общем футуристический пейзаж. И та репутация китайских товаров, что они низкого качества, наверное уже тоже не соответствует реальности, и электроника, и машины (ей же напичканные) на уровне. Кстати, чуть отступлю чисто от Китая, сейчас производство электроники, микрочипов, и другие государства юго-восточной Азии (до недавнего времени сугубо аграрные) освоили (например Вьетнам, но не Камбоджа или Лаос, понятно почему). Так вот, вьетнамцы, тайцы, малайцы, чипы штампуют, заняв прежнюю производственно-экономическую нишу Китая, по не шибко качественной, но вполне рабочей, и главное дешёвой продукции.
А вот насколько экономическое чудо Китая стабильно? Насколько набранные темпы развития уверенны, и не застопорятся ли, или вовсе не обвалятся ли? ВОПРОС ОГРОМНЫЙ! Очень не хотелось бы такого "поворота". Во первых и народу Китая всего наилучшего желаю, а во вторых, если этот айсберг рухнет, от него такое цунами экономического коллапса по миру покатится, что "Великая депрессия" (в 1929ом начавшаяся) "цветочками" покажется, а китайцы оказавшиеся без средств к существованию к нам хлынут (и не обязательно как "шарамыжники" и "гостарбайтеры"). Как я уже сказал, желаю Китаю и дальнейших успехов, но тревожные звоночки есть, в частности авторитаризм там повышает свой градус, а для экономики и прогресса это не есть хорошо, да вообще экономика сложнейшая стихия.
А про Штаты, так, всё советское время нам говорили что они как и западная Европа загнивают, и вот-вот рухнут. Как юмористы у нас в 80ые шутили: "Загнивать-то они загнивают, зато как пахнут!" (яствами ломящихся от ассортимента прилавков, и прочим благоуханием, трудно-вообразимым для тогдашнего советского человека). А у Штатов экономика конечно сильная, но они далеко не высочайший образец прогрессивности, как и демократизма. В каких ни то европейских странах, в том числе и небольших, не заморачивающихся какой-то геостратегической ролью на мировой арене, дела и с высокими технологиями, и с качеством жизни граждан (по разным параметрам), и социальными, и с правовыми гарантиями, могут много лучше обстоять, чем у тех же Штатов, например страны Скандинавии таковы.


14 ноября ’2023   10:13
Ну, с США - как с любой ОПГ на раёне - разумеется, ОПГ в сале-шоколаде, её члены шикуют, и даже низшим членам ништяки перепадают, и все беспринципные негодяи на раёне алчут поскорее присоединиться к такой ОПГ, да не многим позволяют - лишь самым отъявленным.

Вот Вам - ВНЖ не предоставят, и даже туристическую визу - навряд ли, ибо Вы, очевидно, честный человек.

---------

Яства... Ну да, теперь они в каждом "Магните", да только мы уж их распробовали.

Я теперича, если пиво не сделано тут же на моих глазах, отраву эту, ядовитыми химикалиями напичканную, есть не стану, хоть ты её сахаром облепи.

-------

Бывали времена, когда у США бывала сильная экономика вследствие производства разных нужных всяким народам ништяков, а теперь это уж не экономика, а исключительно мошеннические игры на бирже - шутка ли, полтора квадриллиона у.е. нарисовали, да это в 15 раз больше всей мировой экономики.

Штатовские финансовые капиталисты ограбили весь мир, и он утратил возможность приобретать товары т.н. "демократических" стран, включая пресловутые США, вот и кирдык производительной экономике, а за нею, будем надеяться, - и виртуальной.

Когда эти алчные и лживые психонавты оставят мировую арену - во всех странах жизнь сделается много комфортнее, а про войны можно будет и забыть вовсе.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft