Зарегистрировано — 123 435Зрителей: 66 521
Авторов: 56 914
On-line — 12 233Зрителей: 2390
Авторов: 9843
Загружено работ — 2 123 287
«Неизвестный Гений»
Новости
Чем закончились спиритические сеансы Великой княгини Александры, или Месть отчаявшейся супруги
В эпоху, когда жен для богатых русских правителей привозили из бедной Европы, женили родного брата будущего царя Александра II . Его обожаемой супругой стала небывалой красоты немка, крещеная в православии под именем Александры Иосифовны. Юная принцесса подкупила Константина Николаевича красотой и легкостью. Правда, через время выявилась врожденная истеричность супруги. Попытки построить жизнь с новой возлюбленной закончились крахом усилиями законной жены. Будучи недоброй женщиной, она не отказала себе в удовольствии отомстить за собственную честь даже на мужнином смертном одре.
Влюбленный князь
Дочь немецкого герцога Саксен-Альтенбургского Александра Фредерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета познакомилась с будущим мужем в Германии, на свадьбе ее сестры. Увидев девушку, великий князь Константин Николаевич, сын Николая I, влюбился с первого взгляда. Сев за письмо отцу, он безапелляционно заявил: "или она, или никто".
Император возражать не стал, да и невеста оказалась не самой худшей партией. В 1847-м 17-летняя Александра приехала в Россию. Приняли немку радушно, отмечая ее красоту и обаяние. Но злые языки, в частности фрейлина Тютчева, утверждали, что будущая княгиня наряды носить научилась, а вот особым интеллектом не отличается.
На протяжении года невеста жила в Российской империи в статусе будущей жены Великого князя. Немецкая принцесса старательно учила русский язык, перестраивалась на местный культурный лад и готовилась к миропомазанию. Летом 1848-го крещеная в православии Александра Иосифовна и Константин Николаевич обвенчались. По такому случаю император удостоил великого князя звания контр-адмирала.
Увлечения спиритизмом и выкидыш
По долгу службы молодой муж часто отлучался, а Александра Иосифовна тосковала. В поисках увлечений супруга великого князя заинтересовалась спиритизмом, став в императорской семье первой поклонницей этого ритуала. Анна Тютчева писала в своих дневниках по поводу того, что столь странное развлечение стало обыденным во дворце. После коронации Александра II в империи готовилась отмена крепостного права, для чего в Россию пригласили именитого евромедиума Дэвида Юма. Тот провел несколько сеансов в присутствии императорской семьи и приближенных. Свидетели утверждали, что ощутили на себе присутствие невидимой силы вплоть до физических прикосновений. Якобы дух Николая I удостоил нового императора ответами на важнейшие вопросы, а императрице даже стало нехорошо от увиденного. Анна Тютчева, со слов государыни, делала записи о последнем сеансе. По ее свидетельству, стол поднимался, выстукивая на полу гимн «Боже, царя храни», а ответы мертвых на вопросы живых выбивались ударами: три раза - «да», один раз - «нет». После того, как по всей России пролетел слух об увлечении спиритизмом самим царем, увлечение пошло в народ.
Увлеклась забавой и княгиня Александра. Она так часто повторяла практики, что с ней даже случился выкидыш. Когда при дворе поняли, что хобби угрожает психическому и физическому здоровью супруги великого князя, сеансы запретили, а сподвижницу-фрейлину Анненкову и вовсе выслали из города. При этом опасное развлечение стало через несколько лет всеобщей истерией.
Череда трагических событий
После неприятного эпизода, связанного с магическими экспериментами, в семье Александры наступил покой. Казалось, впереди долгая спокойная жизнь. Так и было последующие 10 лет, отмеченных счастливыми событиями. Сначала удачно вышла замуж старшая дочь Ольга, получившая титул Королевы Греческой. Следом устроилась судьба второй дочки. Но за этим последовал страшный удар, которого никто в семье не ожидал. Гордость семьи, любимый сын, надежда императора Александра II Никола Константинович впутался в темную историю. Сегодня выдвигаются предположения, что это была провокация, направленная на уменьшение влияния Великого князя на императора-брата. Неожиданно баловень судьбы Никола оказался вором. В 1874-м начались пропажи драгоценностей Александры Иосифовны, а позже и дорогих мелочей в соседних дворцах.
Ход расследованию дал разломанный оклад редкой иконы, считавшейся семейной реликвией. Образ стал подарком на свадьбу Константина с Александрой от самого императора Николая I. Из разбитого оклада исчезли громадные драгоценные камни. Следствие растянулось надолго, а в итоге показания дал адъютант, якобы получивший крупные бриллианты от Великого князя Николая Константиновича. По поручению последнего помощник должен был сдать камни в ломбард или же переправить их в Париж. Узнав, что обвиняемый – любимый сын, Александра Иосифовна впала в истерику. Она разрывалась между чувством отвращения и желанием защитить дитя. Забегая наперед, можно вспомнить, что во всех последующих семейных несчастьях она в итоге обвинила Николу, надругавшегося над талисманом семьи. Отец объявленного преступника Константин Николаевич сначала впал в ярость, не веря в происходящее. Но сын сам во всем признался, после чего глава семьи оставил запись в дневнике: «Положили объявить Николая умалишенным. Лучше быть отцом сумасшедшего, нежели вора!» При этом сведения относительно того дела противоречивые. Одни утверждали, что Николу оговорили, другие клялись, что он сам признал свою вину. Вставал один вопрос: зачем обеспеченному отпрыску такие средства? Историки предполагают, что голову неопытного юноши вскружила некая Гетти Блэкфорд, она же Фанни Лир. Соблазнительница тянула непомерные деньги из влюбленного Николы.
Последний удар
Но это не стало самым страшным для Александры. Вскоре она узнала, что у любимого супруга давно имеется вторая семья. Примерный семьянин Константин Николаевич влюбился в балерину Анну Васильевна Кузнецову, которая отвечала ему бескорыстной взаимностью. Причем, у них не первый год рождались дети, которых на тот момент было уже пятеро. О своей связи Великий князь признался супруге сам, призвав «соблюдать приличия» и оставив ее. Он стал жить с Кузнецовой в крымской Орианде, а мир княгини рухнул. Она начала бесконечно болеть, закатывать при каждом случае истерики и изводить окружающих претензиями. А когда в 1879-м умер ее младший сын, Александра совсем занедужила.
В 1889-м Великий князь решил навестить законную жену, но после встречи с ним случился удар. Судя по симптомам, Константин пережил инсульт. У него отнялась правая половина тела с конечностями и дар речи, из-за чего он оказался прикован к постели. В последующий год приступы повторялись дважды. Он просил окружающих устроить встречу с неофициальной семьей, но оскорбленная когда-то супруга отказала ему. Даже в предсмертной агонии князя его внебрачных детей не допустили к отцу. Александра Иосифовна на 20 лет пережила супруга, ослепнув в последние годы и продолжая изводить домочадцев бесконечными психическими срывами.