Эти невероятно красивые изделия требуют колоссального труда. Что же делает их столь желанными, достойными всех усилий, что эта посуда продолжает занимать такое особое место в корейской культуре? Панца юги — это традиционная корейская посуда из бронзы ручной ковки. Её изготавливают из сплава меди и олова. Соотношение одного металла к другому в этом сплаве составляет 3 к 1. Она прочна, экологична и абсолютно не токсична. По этой причине изделия исторически использовались в качестве столовых приборов на столах всех королевских семей Кореи.
Кроме отличной термической устойчивости панца юги славится своими антибактериальными свойствами. В этих сосудах еда и напитки очень долго остаются свежими. Корейцы очень ценили эту посуду, а потому передавали по наследству из поколения в поколение. Особы королевских кровей весьма ценили эти изделия за то, что по изменению цвета посуды можно было определить не отравлена ли еда. Если в такой сосуд добавляли какой-нибудь яд, то он темнел.
В Китае всегда традиционно использовали посуду из керамики, в Японии её делали из дерева, а в Корее ввели в обиход сосуды из бронзы. Уникальность этим изделиям придавал особый состав сплава, а именно соотношение меди к олову 3 к 1. Панца юги содержит, таким образом, гораздо больший процент олова, чем прочие бронзовые изделия. Всё дело в том, что чем больше олова, тем более хрупкой становится бронза.
Только вот корейцам удалось изобрести совершенно уникальный способ формовки. При нём бронза обретает наоборот повышенную прочность, несмотря на повышенное содержание олова в своём составе.
Корейские кузнецы при создании своих изделий нагревают до необходимой температуры сплав и обрабатывают его молотком. Потом металл охлаждают и опять нагревают. Это повторяется много раз. Именно поэтому панца юги называют «посудой тысяч ударов». Кроме всего прочего эта посуда не гнётся и не ломается, сплав используют при создании народных ударных инструментов.
Первые сосуды из бронзы начали производить ещё в бронзовом веке. Когда Корея оказалась под властью Японии, то ремесло потихоньку начало приходить в упадок. После обретения независимости, популярность панца юги начала опять стремительно расти. Только в последнее время уникальная посуда начала сдавать свои позиции вездесущему пластику и нержавеющей стали.
Пик популярности корейской народной посуды пришёлся на пандемию, ведь она обладает антибактериальными свойствами. Кроме того она экологична и обладает огромным сроком годности, после чего её можно переплавить и использовать снова.