Зарегистрировано — 123 601Зрителей: 66 665
Авторов: 56 936
On-line — 11 111Зрителей: 2152
Авторов: 8959
Загружено работ — 2 127 161
«Неизвестный Гений»
Новости
Монемвасия – древний город-крепость, в который есть только один вход
Монемвасия – средневековый город-крепость, одно из самых запоминающихся мест Греции, даже несмотря на то, что на территории древнего государства сохранились следы более известных цивилизаций. И неспроста, ведь все, что связано с этим городом удивляет, заставляет восхищаться предприимчивостью первых поселенцев, умением их последователей строить «вырастающие» из скалы дома, мощные крепости, величественные замки и храмы. Но самой главной неожиданностью является его расположение – одинокая скала, соединенная с сушей рукотворной дамбой, которая является единственно доступным входом в город (со стороны суши).
1. Монемвасия – потрясающий замковый город Лаконии (Греция)
Монемвасия (Monemvasia), которую еще называют «Гибралтаром востока» находится на одиноком острове на юге Греции и относится он к муниципалитету Лакония. Так называемый «привязанный остров», который связан с материком узкой полосой суши длиной в 200 метров, называемой томболо, окружен Миртоанским морем, являющемся частью Эгейского моря. Остров представляет собой довольно впечатляющее зрелище, которым можно любоваться прямо с берега, поскольку масштабное плато возвышается над морской гладью примерно на 100 м. Его ширина составляет 300 метров, а вот длина достигает километра. При этом, если смотреть на остров со стороны суши, то никогда не догадаешься, что за неприступным обрывом, спрятан старинный город-крепость, который чаще называют замковый город.
Интересный факт: Название Монемвасия состоит из двух греческих слов: moni (μόνη, «один») и emvasis (έμβασις, «подход» «вход»), и вместе они означают «единственный вход». Это название применимо как к городу-крепости, так и к самому острову.
2. История появления самого загадочного города Греции
Авторы Novate.ru хотели бы сразу обратить внимание на то, что клочок суши, на которой сейчас находится город Монемвасия, не всегда была островом. Еще в начале первого тысячелетия он был частью материка, но в 375 году в результате мощного землетрясения произошли кардинальные изменения ландшафта, что и стало причиной отделения выступающего мыса и появления острова. Со временем одинокий скалистый остров, который являлся естественной крепостью, был замечен жителями Древней Спарты (VI век), которые решили переселиться после очередного набега славян. Они были настолько предусмотрительными, что начали строить свои жилища, а затем организовывать и всю городскую инфраструктуру с тыльной стороны скалы, чтобы поселение не было видно с суши. Это уже позже, когда начнет активно развиваться торговый флот и параллельно процветать пиратство жители окажутся в ловушке. С одной стороны – строительство порта и большие экономические возможности, с другой – постоянные набеги пиратов и неугомонных соседей. Но это случится века спустя.
Ну а в начале, строительство велось полным ходом и из тех материалов, которые можно было раздобыть на самом острове (камни были в избытке) или доставить на лодке с материковой части полуострова Пелопоннес, от которого в свое время отделилась часть суши. Обживаясь и понимая необходимость соединения с полуостровом, местные жители начали строительство соединительной дамбы, которая и стала причиной появления такого названия как Монемвасия, что подразумевало – «город с единственным входом».
Благодаря стратегическому расположению на важных морских путях, Монемвасия очень быстро превратилась в важный торговый и культурный центр, который с тех пор не покидали люди, несмотря на постоянные набеги пиратов, захватнические походы западных правителей и то, что сейчас официально проживающих жителей осталось около 20 (цифра варьируется). Это обстоятельство делает Монемвасию старейшим в Европе постоянно населенным замковым городом. А замковым он называется лишь потому, что окружен крепостными стенами и, по сути, является городом-крепостью. Хотя изначально цитадель была построена на самой высокой части плато и служила наблюдательным пунктом, а во время особой опасности жители небольшого поселения могли легко укрыться за ее стенами. С появлением порта и разрастанием населенного пункта возникла необходимость защитить всю его площадь, поэтому строительство оборонительной стены началось прямо у основания скалы, чтобы обезопасить горожан от вторжений как со стороны суши, так и с моря.
3. Как экономическое процветание повлияло на историю города и его архитектуру
Период XI-XII веков ознаменовал мощный рывок в развитии и расширения поселения, что требовало максимального уплотнения и без того «вросших» в скалу зданий. Город активно расстраивался, наряду с жилыми домами строились христианские храмы (церкви Святой Софии и Элькоменоса Христоса), роскошные виллы для приема высокопоставленных гостей и предстателей монарших семей, останавливающихся в Монемвасии во время изнурительных путешествий по морю. И это, не говоря о портовых и складских сооружениях, ведь город стал удобной перевалочной базой, откуда загружались греческие экспортные товары (в основном оливковое масло и вино), направляясь на Запад и выгружался импорт.
Процветание порта стало главной притягательной силой для пиратов и соседей, поэтому город очень часто оказывался и в осаде, и был захвачен, а иногда продан или подарен очередным из государей, владевшим островом. Любые изменения в статусе Монемвасии оставляли след в его архитектурном образе, в результате чего замковый город естественным образом превратился в этнографический музей под открытым небом, наполненный образцами аутентичной византийской, османской и венецианской культур.
3. Что может увидеть современный турист на острове Монемвасия
Поскольку Монемвасия совсем небольшой остров, его легко обойти пешком, единственное, местные жители предлагают позаботиться о соответствующей обуви и удобной одежде, при этом никак нельзя забывать о головном уборе, поскольку прогулка, как правило, затягивается на неопределенное время. Главной достопримечательностью скалистого острова, конечно же, является город-крепость из-за крутого рельефа, разделенного на две половины – «Нижний город» и «Верхний город» (он же Акрополь Монемвасии). Стоит отметить, что имеется даже новое, современное поселение под названием Гефира, правда, оно построено напротив скалы, на берегу полуострова, но там не на что смотреть, поэтому в туристические маршруты он не входит.
Сейчас, по дамбе, к подножию скалы ведет узкая автомобильная дорога и пешеходная зона, а вот в самом городе придется передвигаться только пешком, при этом попасть в него, как и раньше, можно только с одной стороны – через главные ворота (есть дорога к портовой части, куда прибывают прогулочные катера). Через них посетители попадают сразу в Нижний город - очень атмосферное место с извилистыми мощеными улочками, византийскими церквями, красивыми цветами и каменными домами, частично интегрированными в скалистый склон острова. Сейчас эти здания преобразованы в бутики, кафе, отели, гостевые дома, рестораны и сделано это, согласно строгим правилам, запрещающим вносить изменения во внешний вид, делать перепланировку или использовать современные строительные или отделочные материалы. Благодаря этим ограничениям в Монемвасии удалось сохранить специфическую архитектуру, соответствующую и эпохе, и стилю, в котором они были возведены и дошли до наших дней.
Нижний город окружен U-образной крепостной стеной с двумя воротами (на восточной и западной стороне). Любители истории, как правило, отправляются на центральную площадь, где находятся главные памятники архитектуры: церкви Элькоменоса Христоса и Панагия Миртидиотисса, являющееся уникальным зданием, которое на протяжении веков было и церковью, и тюрьмой, и мечетью, и даже таверной. Сейчас в нем организован Музей, где представлены артефакты раннего христианского периода. После исследования главной площади, гости отправляются на прогулку по извилистым улочкам, расходящимся от нее, где можно с головой окунуться в средневековую атмосферу, наслаждаясь основательными каменными домами, скромной красотой старинных церквей и открывающимися видами на морскую гладь и живописное побережье Пелопоннеса.
Верхний город, где появились первые поселенцы и начали строительство цитадели, лежит в основном в руинах, хотя когда-то здесь были величественные дворцы, церкви, мечети, усыпальницы и цистерны. Сегодня он необитаем, и единственное здание, которое находится относительно нетронутым, — это церковь Святой Софии. Археологический памятник, построенный по приказу императора Андроника II Палеолога, является одной из старейших и наиболее важных византийских церквей в Греции.
Во время первого османского владычества церковь была превращена в мечеть, а фрески побелены, что пагубно сказалось на сохранности ее первоначального оформления. Стоит отметить, что несмотря на обширные реставрационные работы, которые были проведены несколько лет назад, очень немногие из них удалось восстановить после варварского отношения к христианским святыням османских захватчиков.
Также в окрестностях церкви Святой Софии находятся полуразрушенные руины византийской крепости, поэтому любители древностей могут в прямом смысле слова к ним прикоснуться. Даже несмотря на то, что Акрополь находится в запустении, да и подъем по тропинкам очень уж крутой и изнуряющий, поход на вершину замкового города Монемвасия стоит затраченных усилий. Виды оттуда просто захватывают дух!
4. Кратко о главных достопримечательностях Монемвасии
• Платея Дсами – главная площадь Монемвасии, где сохранилось два самых известных памятника архитектуры Монемвасии: мусульманская мечеть, превращенная в Археологический музей и церковь Элькоменос Христос. Площадь окружена кафе и ресторанами, она является идеальным местом, чтобы провести день, представляя себя средневековым торговцем или вельможей, ожидающим отправление своего корабля.
• Elkomenos Christos (Церковь Христа в цепях) является архитектурной изюминкой Нижнего города Монемвасии. Небольшая византийская церковь, построенная в 1697 году, может похвастаться красивой колокольней, возведенной в XVIII веке и мраморным иконостасом, который был создан в 1801 году тинианским художником Йоргиосом Капариасом. На протяжении многих лет христианская святыня часто была разграблена, а то и повреждена во время набегов, поэтому первозданное убранство не сохранилось, за исключением нескольких редких икон.
• Церковь Панагия, расположенная на второй площади Хрисафитисса, была построена в XVII веке, во время первой турецкой оккупации. Ее белоснежный фасад и куполообразная крыша выделяется ярким пятном на фоне каменистой местности и строений из природного камня. Стоит отметить, что это церковь единственная действующая церковь на острове.
• Церковь Святой Софии, порадует своим видом тех, кто решится подняться по крутой зигзагообразной дорожке, чтобы добраться до необитаемой верхней части города. Акрополь когда-то был домом для венецианской аристократии, возводившей роскошные особняки. Пускай сейчас он и навевает тоску руинами, но все же византийская церковь поможет прикоснуться к истории самой древней части Монемвасии.
• Зона для купания на пляже Портелло заинтересует тех, кто прибыл в Грецию летом, где обычно довольно жарко. Поэтому бывалые путешественники, оправляясь в Монемвасию, всегда берут с собой купальники и пляжные принадлежности, поскольку знают, что появится уникальная возможность освежиться под полуденным солнцем. Правда, это приключение не для слабонервных.
• Маяк Монемвасии, построенный в 1896 году, хоть и не слишком высокий, всего 6,5 метров, но за счет высоты самого острова, его огни, закрепленные на квадратной баше, видно издалека. Это действующий маяк, хотя он уже и не нуждается в услугах смотрителя, но его домик, стал местом, где можно ознакомиться с историей сооружения и самого острова. Кстати сказать, к нему, чаще всего устремляются влюбленные, ведь дорожка, начинающаяся в дальнем конце главной площади, проходит по красивейшим местам, где можно и уединиться, и полюбоваться закатом или восходом солнца.
• Дом Янниса Рицоса – это современный музей, посвященный известному греческому поэту и активному участнику греческого Сопротивления во время Второй мировой войны. Это его собственный дом, где он жил и творил. Долгое время он был закрыт для посетителей, а совсем недавно в нем открыли муниципальный музей, посвященный истории его жизни и его связи с Монемвасией.
Источник: https://novate.ru/blogs/180923/67460/