Имя Николая Лобачевского уже не одно столетие остаётся одним из самых авторитетных и важных в истории математики. А всё потому, что его вклад в науку остаётся по-настоящему революционным. Суть его наследия заключается в том, что именно Лобачевскому принадлежит введённая концепция неевклидовой геометрии. Новаторство заключалось в том, что на протяжении долгого времени евклидова геометрия считалась классической, а главное - неоспоримой. А вот Лобачевский, проанализировав выведенные тогда теоремы, сделал вывод, что далеко не все из них доказаны и неопровержимы. Самим ярким примером его критики является утверждение, что абсолютно прямая линия не явлется единственным путём, который можно проложить между двух точек. Эти измышления Лобачевского позволило ему стать пионером принципиально новой математической концепции.
Иван Михайлович Сеченов был ученым-физиологом, который получил огромную славу благодаря своей деятельности в исследованиях нервной системы, а также психологии. Кроме того, он стоял у истоков создания собственной школы физиологии, которая оказала значительное влияние на развитие как отечественной, так и мировой науки в данных областях. Суть его научной концепции, которая и изучалась в школе Сеченова, состояла в использовании нейрофизиологического подхода во время исследования психических процессов: исходил он из утверждения учёного, что каждый мыслительный и эмоциональный феномен, который происходит в человеческом организме, представляет собой продукт деятельности именно нервной системы. Наработки школы Сеченова внесли большой вклад в развитие экспериментального метода в науке.
Петр Иванович Прокопович, несмотря на то, что долгое время был военнослужащим и дослужился до чина поручика, сумел сделать ключевой вклад в развитие отечестевенного, а затем и мирового пчеловодства. А сделал он это благодаря модернизации конструкции ранее существовавшего улья - он установил на них рамки с основаниями. Это новшевство представляло собой планки небольшого размера, которые предназначены для построения пчёлами своих сот. Нововведение Прокоповича позволило куда легче как подсчитать, сколько сот и меда на одной рамке, так и предотвратить случайное разрушение сот, когда пасечник извлекает мёд из улья. Прокоповичские ульи не просто стали настоящим прорывом в пчеловодческом деле, но и используются до сих пор.
Борис Семенович Якоби - это российский учёный и изобретатель, который вошёл в историю науки как настоящий новатор в развитии гальванопластики, то есть метода нанесения металлических покрытий на различные материалы. Вклад Якоби состоял в том, что он изобрел сам гальванопластический процесс, причём сделал это ещё в 1838 году, во время работы в мастерской по изготовлению монет в Париже. Именно там он однажды обратил внимание, что если нанести на металлическую форму тонкий слой меди, то использовать такую форму можно неоднократно. Фишка этого процесса состояла в том, что он основывается на применении электрической энергии, что и позволяет осадить тонкое металлическое покрытие на необходимой поверхности.
Источник: https://novate.ru/blogs/130923/67418/