Зарегистрировано — 123 435Зрителей: 66 521
Авторов: 56 914
On-line — 12 240Зрителей: 2391
Авторов: 9849
Загружено работ — 2 123 277
«Неизвестный Гений»
Новости
Зачем в Астраханской степи в 30 км от моря стоит маяк, построенный по указу Петра I
В Астраханской области прямо посреди степи стоит маяк. Это выглядит очень странно и завораживающе, ведь море находится очень далеко – примерно в 30 километрах. Кто же построил навигационный ориентир в столь неподходящем для него пустынном месте? Или, может быть, маяк когда-то стоял у моря, но затем был перенесен подальше от берега? Нет, все было совсем не так. История Петровского маяка, в последние годы ставшего популярным у туристов, очень интересна, и его расположение здесь вполне объяснимо.
Маяк на острове
Петровский маяк был построен в районе здешнего села Вышка еще в XVIII веке и в те времена он, действительно, был ориентиром для проходящих кораблей. Все дело в том, что три столетия назад в этом месте было море, и маяк располагался на острове Четырехбугорный (другое название – Четыре Бугра), неподалеку от порта, в который регулярно приходили суда и где самые большие из них (чья ширина не позволяла заходить в Волгу) швартовались на стоянку.
Однако потом вода отступила, осушив десятки километров земли, и некогда прибрежное село вместе с маяком оказалось в 30 км от моря.
Петровским маяк именовался потому, что он был возведен по указу царя. В 1722 году Петр I останавливался здесь с эскадрой во время Персидского похода. Вернувшись в Петербург, царь велел рядом с проходом судов из моря в Волгу оборудовать бухту, а на Четырехбугорном построить маяк, выбрав для этого самое высокое место.
Год постройки навигационного ориентира разные источники указывают по-разному. Точно известно лишь то, что изначально маяк был деревянным, и из-за того, что он быстро разрушался, его несколько раз перестраивали. А в 1852-м во время сильного шторма он вообще рухнул. Именно после этого было решено возвести более крепкое сооружение, из кирпича. Новый маяк, который и сохранился до наших дней (причем весьма неплохо), построили в 1876 году. Он имеет смотровую площадку, на которую в наши дни может подняться любой желающий. Внутри маяка находится винтообразная чугунная лестница.
Кстати, изначально маяк назывался «Вышка» (неслучайно такое название носит местное село), но в народе повелось именовать его в честь царя – Петровским.
После ухода воды
В начале века, когда уровень воды в Каспийском море упал, стоянку тут закрыли, но маяк продолжал работать в помощь небольшим рыбацким судам. К 1930-м годам это место превратилось в полупустыню: вода ушла совсем, и маяк оказался не нужен.
Однако местные жители продолжали с уважением относиться к такой важной и живописной достопримечательности. В 1980-е годы Петровский маяк был признан памятником областного значения, а в 1990-х зданию даже нашли применение: в нем работала радиостанция.
Теперь же маяк снова заброшен. Но зато он очень популярен у туристов, желающих сделать красивые фотокадры и подняться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться бескрайними просторами.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170423/55990/