Зарегистрировано — 123 432Зрителей: 66 519
Авторов: 56 913
On-line — 12 223Зрителей: 2386
Авторов: 9837
Загружено работ — 2 123 255
«Неизвестный Гений»
Новости
Паштеты, аисты и мука из каштанов: каким был рацион средневековых европейцев
Кулинария, как и любая сфера деятельности человека, постоянно развивается. Однако этот процесс сопровождается не только приобретениями, но и потерями. Так что нет ничего удивительного в том, что набор продуктов и перечень блюд, доступный нам сейчас, будет сильно отличаться от ранних. Особенно сильно эти различия видны уже в сравении сегодняшнего рациона со средневековым - насколько много продуктов не существовало для людей тогда, настолько же много было знакомых им было утеряно для нас.
В первую очередь, стоит отметить, что сохранившиеся до наших дней исторические источники, по которым можно изучить средневековую кухню, относятся уже к эпохе Возрождения - именно тогда стали получать популярность первые поваренные книги, которые и сберегли для человечества те самые, более ранние рецепты. Известно, что практика коллекционировать последние в специальных книгах зародилась в Италии, а уже оттуда распространилась дальше.
Первым же кулинарным бестселлером может похвастаться Франция - именно там, в Лионе, в 1550 году Бартоломео Сакки составил книгу «De honesta voluptate et valetudine», что переводится как «От доброго удовольствия и здоровья», где было записано множество рецептов, ставших впоследствии фундаментом для формирования классической французской кухни. А когда Екатерина Медичи после своей свадьбы с французским монархом привезла с собой во дворец повара-итальянца, то это стало настоящим толчком к развитию уже высокой кулинарии.
Само собой, рацион простолюдинов всегда коренным образом отличался от меню европейских средневековых аристократов. Впрочем, у них были не только различия, но и общие черты. К последним, например, можно отнести большое количество применяемых специй, представленных чаще всего корицей и имбирём. Разнообразными по рецептуре были соусы, однако что касается вкуса, то традиционными были кислые (их готовили на основе винного уксуса) либо кисло-сладкие (в них добавлялся мёд, а порой и фрукты).
Очень интересные отношения у людей разных сословий в то время было с овощами. Оказывается, если для крестьян и простых горожан они были неотъемлемой частью рациона, то вот представители дворянского сословия очень долго пренебрегали ими, считая, их недостойными для себя продуктами. Аристократы очень ценили и любили есть мясо птицы, причем не привычную нам курицу, а куда более экзотические варианты - лебедь, цапля, павлин, фазан и даже аист.
И только в XVI столетии, когда стали появляться первые поваренные книги, объясняя пользу и актуальность овощей, знать, наконец, решила обратить внимание на овощи и их благотворное влияние на человеческое здоровье - именно так частично меню простолюдинов стало проникать вначале на дворянские застолья, а оттуда уже в высокую кулинарию. Впрочем, там продолжало главенствовать мясо, которое всегда оставалось ключевым продуктом рациона.
Отдельно стоит упомянуть рацион представителей духовенства, потому что он отличался от остальных. Оказывается, среди монахов было очень популярно употреблять рыбу, тогда как мясо оставалось не в чести. Происходило так из-за стремления к аскетизму и смирению: мясо являлось символом богатства и даже агрессии, а потому в монастыре его не ели, считали греховным. Также стол духовенства не обходился без фасолевого супа, овощного рагу и хлеба. А вот сыр, яйца или фрукты попадали в меню значительно реже.
Что касается средневековых простолюдинов, то у них было на удивление очень разнообразное меню, даже в сравнении со знатью. Мало того, что они не чурались овощей и зелени никогда, они также сами собирали ягоды, грибы орехи, пекли хлеб. Что касается мяса, то в чистом виде оно чаще всего подавалось на праздники, особенно если речь шла о птицах, а вот субпродукты были намного доступнее - из них делали, к примеру, паштеты.
Природные катаклизмы и голод и вовсе заставляли людей готовить из всего, что вообще можно было найти: употребляли не только корни растений, но и крыс, а чтобы испечь хоть какую-нибудь сдобы, приходилось перемалывать для муки не дефицитное зерно, а каштаны.
Источник: https://novate.ru/blogs/070923/67378/