Георг III, пожалуй, самый известный европейский монарх, страдавший безумием. История увековечила его как короля, который потерял Англию, её колонии в Америке и большую часть её богатств. Родившийся в июне 1738 года Георг был старшим сыном принца Уэльского Фредерика и его жены, принцессы Саксен-Готской Августы. Георг был не только первым ганноверским монархом, родившимся в Англии, но и первым, кто использовал английский в качестве своего родного языка.
До недавнего времени историки приписывали безумие короля генетическому заболеванию крови под названием порфирия, симптомы которого включали синюю мочу наряду с ломотой. Однако недавнее исследование историков из Лондонского университета показало, что безумие, вероятно, было вызвано психическим расстройством, а не наследственным заболеванием. Данный вывод был сделан на основе анализа написанных Георгом писем. Досконально изучив их, историки обнаружили, что в периоды своего безумия монарх использовал гораздо более длинные предложения, чем обычно. Например, одно такое предложение было ошеломляюще длинным в четыреста слов. Он также имел тенденцию повторяться, когда болел, и использовал гораздо более творческую и сложную лексику. Исследователи отметили, что эти тенденции отмечаются у современных пациентов, которые находились в середине маниакальной фазы психического заболевания.
Таким образом, они пришли к выводу, что Георг испытывал маниакальный приступ, когда писал большую часть писем. Историки также изучили письма, написанные теми, кто наблюдал за королём во время этих эпизодов. Некоторые сообщают, что он говорил до тех пор, пока у него не пошла пена изо рта, а также испытывал судороги.
Также есть объяснение и о синей моче, связанное с королевской медициной. Лекарство, которое давали королю, содержало тёмно-синий цветок под названием горечавка, известный тем, что, попадая в организм, он окрашивал мочу в синий цвет. Стоит также отметить тот факт, что маниакальные приступы Георга обострились и стали слишком частыми. В итоге, к концу своего правления он полностью скрылся от глаз общественности, обустроившись в Кью Палас, Ричмонд, где вёл дела в частном порядке.
Калигула был императором Рима с 37 по 41 год н.э. и является ещё одним из самых известных правителей, страдавших от безумия. Многие считают, что он был сумасшедшим, и его правление было увековечено в истории как катастрофически-губительное.
Однако ведутся некоторые споры о том, действительно ли Юлий был психически болен или он попросту стал жертвой обстоятельств, связанной с неограниченной властью и богатством. Распространённый миф о Гае Юлии гласит, что, будучи истинным безумцем, он сделал консулом своего коня, с которым проводил большую часть времени, разделяя не только трапезу, а и ложе.
Несмотря на множество мифов и легенд, связанных с безумным монархом, большинство учёных считают, что у Калигулы действительно было какое-то психическое заболевание. Некоторые полагают, что это была болезнь, схожая с современной эпилепсией. Как и многие члены королевских семей, Юлий пережил много травмирующих событий, ставших главной причиной его психического заболевания. Независимо от своего психического состояния, он был чрезвычайно жесток в своих действиях и решениях. Например, рассказывалось, что в начале 40 года н.э. он повёл свою армию до самого северного побережья Галлии, где приказал войскам собирать морские раковины. Гай назвал морские раковины добычей покорённого океана.
Он также быстро промотал деньги, оставшиеся в казне после его вступления на престол. Однако было ли это актом безумия или из-за его неопытности, оспаривается. Чтобы компенсировать то, что он потерял, Калигуле пришлось прибегнуть к вымогательству у самых богатых римских граждан, а также конфискации их поместий.
Особенно интересен случай безумия, пережитого королём Франции Карлом VI. В 1613 году Мигель де Сервантес записал, что монарх был несчастным человеком и воображал, будто он полностью сделан из стекла. Известный как «стеклянный бред», Карл был не единственным, кто страдал от этого психического заболевания. Болезнь характеризовалась верой в то, что человек может легко разбиться на части подобно стеклянной вазе.
Окружающие его люди беспокоились о психическом состоянии короля, даже папа Пий II отметил, что: «Его болезнь усугублялась с каждым днём, пока он полностью не лишился рассудка. Иногда ему казалось, будто он сделан из стекла. В такие моменты монарх не позволял прикасаться к себе, опасаясь за свою жизнь. У него были железные прутья, вложенные в его одежду, и он защищал себя всевозможными способами, чтобы не упасть и не разбиться».
Говорили, что Карл был очень обеспокоен тем, что может разбиться, поэтому стал носить усиленную одежду и часто запрещал своим придворным приближаться к нему. Его первый маниакальный эпизод произошёл в 1392 году, когда он, казалось бы, неспровоцированно, убил четырёх своих рыцарей.
Год спустя, Карл и некоторые из его придворных были одеты в костюмы для празднования. Ко всеобщему ужасу, отлетевшая искра попала на один из костюмов и подожгла его. Огонь перекинулся на других мужчин. Выжили только король и ещё один из его спутников. В настоящее время среди историков принято считать, что это событие привело к усилению безумия монарха.
Однако безумие Карла простиралось дальше этого стеклянного наваждения. Говорили, что в какой-то момент он не узнавал свою жену или детей и бешено бегал по дворцу. Ему дали прозвище «Карл Безумный». В ноябре 1405 года было зафиксировано, что король отказывался мыться в течение пяти месяцев. Он покрылся инфицированными язвами, а также вшами, и сдался только тогда, когда его врач заставил его принять ванну.
Другой королевской особой, разделившей «стеклянную иллюзию» (стеклянный бред) французского короля Карла VI сотни лет спустя, была принцесса Баварская Александра. Стеклянный бред Александры немного отличался по своей природе от бреда предыдущего монарха. Она верила скорее не в то, что она сделана из стекла, а в то, что в детстве проглотила стеклянное пианино.
Говорили, что она кралась по дворцовым коридорам, боясь разбить пианино внутри себя. Некоторые учёные полагают, что у Александры также было психическое заболевание, сходное с современным обсессивно-компульсивным расстройством. Она была зациклена на чистоте и, как сообщалось, носила только белую одежду.
Иллюзия стекла, по-видимому, впервые появилась у принцессы после скандала, в который был вовлечён её отец, король Людвиг I. Он присвоил титулы Лоле Монтес, которая была актрисой, танцовщицей и его любовницей. Это вызвало гнев чиновников из окружения короля и имело долгосрочные последствия для его детей, которые всё ещё жили во дворце.
Понятно, что это было сильным стрессом для Александры и других её братьев и сестёр, и совсем неудивительно, что развитие «стеклянного бреда» было реакцией на эти травмирующие события. Сегодня утверждается, что это заблуждение также было связано с представлениями о чистоте. В тот период было принято считать, что чистоту можно легко потерять, особенно это касалось женщин.
Многие полагают, что это произошло из-за давления, оказываемого на людей, особенно благородного происхождения, с требованием оставаться чистыми и целомудренными до вступления в брак. Соответственно у них развился парализующий страх быть нечистыми и, следовательно, испорченными, подобно разбитому стеклу.
Однако люди в XVII веке верили, что стеклянный бред был формой меланхолии.Некоторые утвержали, что только определённые части их тел, такие как, например, рука, сделаны из стекла. Считается, что некоторые из них превратились в лампу, вазу или какой-то сосуд. Несмотря на эти нюансы, это психическое заболевание характеризовалось страхом быть сломленным и, в некоторых случаях, боязнью прямых солнечных лучей. Также это заблуждение было распространено среди знати с античного периода до XIX века.