Достать жевательную резинку в советские времена было не просто. Конечно, были знаменитые «Апельсиновые и «Мятные» отечественного производства. Но они были не слишком хороши: быстро теряли вкус и липли к зубам. Импортные жвачки доставались только тем, у кого родители были каким-то образом связаны с заграницей или имели нужный «блат». Потому дети находили альтернативу. Можно было жевать обычную смолу. Подходила не каждая: сосна и ель давали продукт горький, едкий, а вот вишня или слива походили на все сто. Смола была тягучая, сладкая и ароматная.
Со временем в стране появилась фирменная жевательная резинка, и необходимость в смоле постепенно отпала. Но и тут были свои секреты: надо было продлить вкус жвачки на длительный срок, а отечественную сделать похожей на импортную. Для этого озорники добавляли в лакомство различные вещества. Например, жевали резинку вместе с мятной конфеткой или ириской, использовали сгущенку, сироп — все, что было под рукой. В первые минуты все было здорово, но потом конфета рассасывалась, а жвачка превращалась в безвкусную резину, становилась слишком мягкой, неэластичной, порой распадалась на мелкие крупицы.
Очень популярны среди детей были так называемые «бананчики». Так прозвали цветки акации. Их срывали и аккуратно высасывали сладкий нектар. А стручки использовались для изготовления отличных громких свистулек.
Было еще оно растение, которое неизменно привлекало детвору. Речь о сирени. Конечно она не была стол же сладкой, как акация, зато была легенда, в которую верили все без исключения. В ней говорилось, что если найти среди цветков тот у которого пять лепестков, а потом съесть его, загадав при этом желание, то все задуманное обязательно сбудется: родители купят желанную игрушку, в школе поставят пятерку, а друг, с которым поссорился, перестанет обижаться. Этим занимались не только дети. Например, старшеклассники и студенты с удовольствием искали волшебные цветочки, чтобы успешно сдать экзамены в вуз или же не провалить сессию. Правда, неизвестно, помогала ли сирень в таких делах, но ведь вера — это главное.
Интересно, готовит ли кто-то сегодня гоголь-моголь? Многие и не слышали о таком блюде. А ведь это очень популярный у советской детворы десерт, который делали очень просто — путем взбивания яичных желтков с сахаром (или с сахарной пудрой). При этом вместо миксера использовали обычную вилку! Был и нетрадиционный, соленый вариант: надо было взбить яйца с солью и хлебными крошками. В те времена родители не боялись сальмонеллеза!
Ну и как же обойтись без лимонада? Не в каждом доме покупали этот напиток без повода. Чаще всего «Тархун» и «Байкал» ставили на праздничный стол. Что оставалось детям? Конечно же, делать лимонад своими руками. Как это происходило: следовало смешать воду, сок лимона и соду. Смесь сильно шипела и пузырилась, и следовало ее выпить пока она не была «живой». Вкус, правда, был весьма странным. Вернее, неприятным. Но чего только не сделаешь ради того, чтобы получить домашний лимонад!
Летом многие женщины делали заготовки на зиму: консервировали овощи, сушили грибы, закатывали лечо, и, конечно же, варили варенье. Вот тут-то и наступало раздолье для детей. Нет, само варенье обычно сразу не ели, а вот аппетитные и сладкие пенки, которые снимали с него вовремя варки, детвора лопала с огромным удовольствием. Около плиты обычно ставили миску, куда мама или бабушка сбрасывала снятые с кипящего варенья пенки. Их можно было съесть горячими, а можно было подождать, пока они остынут, загустеют и превратятся в тягучую, сладкую массу.
Дети вставляли в муравейник палочку, а потом облизывали ее. В советские времена дети обожали муравейники. И не потому, что им очень нравились муравьи. Тут дело опять же в необычном вкусе, а именно в муравьиной кислоте. Чтобы ее почувствовать, надо было взять соломинку, облизать ее и воткнуть в муравейник. Муравьишки начинали атаковать посторонний предмет и брызгать на него своим соком. Через некоторое время палочку вынимали и обсасывали, смакуя не с чем не сравнимый кислый вкус.
Когда зацветал клевер, начинались поиски особых цветов. Если сирень искали с пятью лепестками, то клевер следовало найти четырехлистный. Розыски могли затянуться, и тогда дети устраивали перекус: из цветка вытягивали лепесток и с удовольствием облизывали его основание, вкус был сладким, медовым.
Детвора баловалась и с молодыми веточками деревьев. Ветку ломали, снимали кору, и грызли зеленый, блестящий, словно масло, стебель.
Также привлекали детей семена мальвы. Их называли по-разному — тыковки, арбузики, пуговицы, калачи. Кругляшки были обтекаемыми, очень милыми на вид. И не только — если разжевать такую шайбочку, можно ощутить приятный, сладкий, немного крахмальный привкус. Натуральная природная жевательная резинка!
Не думая про авитаминоз и цингу, дети с удовольствие жевали молодые еловые иголочки. Они были мягкие, имели приятный светло-зеленый цвет, а вкус имели кислый, с примесью хвои. Своеобразные природные витамины.
Сегодня такие забавы остались в прошлом. Но так приятно вспомнить беззаботное детство, когда магазинное изобилие заменяли простые и естественные вещи.