Шафировы оказались в Москве в середине 17 века в ходе русско-польской войны со взятием Смоленска. В тот период особо тяжело пришлось евреям, с которыми обращались со страшными жестокостями. Смоленским же евреям сильно повезло, когда их судьба решилась капитуляцией города. Иноверцам позволили перейти в православие с переездом в Москву или, лишившись всего своего добра, убраться в Польшу. Файвел Шафир выбрал Россию и стал зваться Павлом Шафировым. Очень быстро он раскрутился на торговле и стал уважаемым человеком при дворе, получив должность в Посольском приказе. Петр Первый, по легенде, познакомился с его сыном, Петром, около лавки, где тот работал. Разговорившись с бойким продавцом, государь выяснил, что юноша владеет пятью иностранными языками. Узнав, какое домашнее образование получил Шафиров-младший, царь заявил, что ему нужны такие люди. Юноша, как и обещал, явился наутро ко двору и был принят в переводчики Посольского приказа. Проявив себя прилежным слугой, скоро Петр Шафиров отправился с Петром в западную поездку - «Великое посольство».
Первое время Шафиров не выделялся из строя петровых сподвижников. Благодаря владению польским, ему доверяли переговоры с королем Речи Посполитой и семиградским князем. Постепенно он стал вторым дипломатом в России - «серым кардиналом» при канцлере Гаврииле Головкине. Талант переговорщика сочетался в Шафирове с даром полемиста. Его труд «Рассуждение, какие законные причины Его Царское Величество Петр Первый…» стал первым в России сочинением по международному праву.
Помимо придворной службы, барон обзавелся собственной ткацкой мануфактурой в Москве и совместным с могущественным Меншиковым китобойным бизнесом в Белом море. Но самым ярким событием в карьере Шафирова стал другой эпизод. После Полтавской битвы царь поверил в свои силы и вступил в новую войну с турками. Когда 190-тысячная армия прижала к Пруту царя в окружении 39 тысяч уставших солдат, Петр I стал готовить в Россию послание. В случае своего пленения царь повелел сенаторам не выполнять его приказания, а в случае гибели – выбрать достойную замену. Потеряв самообладание, Петр Алексеевич доверил переговоры с турком Шафирову. Государь был готов на любые условия, вплоть до жертв в виде Петербурга, Лифляндии и Пскова.
Еврей добился невозможного: Турции отошли только Азов с Таганрогом, а русской армии во главе с Петром позволили без потерь выходить из окружения. Естественно, Шафиров заслужил у Петра Алексеевича огромный фавор, а вместе с ним вице-канцлерство, орден Андрея Первозванного, сенаторство, кресло действительного тайного советника. Огромный дом Шафирова, один из лучших во всем Петербурге, стоял около дома Петра I.
Капитал совместной с царским фаворитом Меншиковым компании в лучший период достигал немыслимой по тем временам суммы - миллиона рублей! Вскоре ему доверили еще и руководство всей российской почтой, правда он в этом деле смыслил мало и отдал отрасль на откуп подчиненным. Те исправно выполняли вверенные обязанности и щедро платили за невмешательство и покровительство. Падение Петра Шафирова случилось из-за сущего, казалось бы, пустяка. В 1722-м он умудрился рассориться со своим партнером по бизнесу Меншиковым. Петр I тогда отлучился в Персидский поход. Конфликт начался из-за "презренного металла". Возмущенный Шафиров прилюдно обвинил Меншикова во взяточничестве и незаконном межевании земель в Почепе (современная Брянская область). Но Меншиков не растерялся и выступил с встречным обвинением… в казнокрадстве. А это, как известно, при Петре Великом было самым страшным грехом.
Вернувшись, Пётр узнал о конфликте и даже пьяной драке между собственными птенцами. Царь поручил сенаторами тщательно разобраться в инциденте и строго наказать виновника. На очередном заседании сената Шафиров начал вести себя вызывающе, нахамив оппонентам и отказавшись покинуть зал по просьбе председательствующего. И напросился: его признали виновным и приговорили к смертной казни. Когда Шафирова привезли к Лобному месту и зачитали приговор, осужденный попросил у присутствующих прощения и лег на плаху. Палач занес топор и ударил рядом с головой. После этого кабинет-секретарь царя-батюшки объявил, что с учетом всех заслуг Шафирова казнь заменена на ссылку в Сибирь… Медику, присутствующему на казни, даже пришлось делать несчастному кровопускание из-за сильного потрясения вице-канцлера.
Шафирова лишили баронского титула, всех наград, состояния, но и Сибирь заменили на Нижний Новгород. Там он и прожил около 10 лет, пока в опалу не попал сам Меншиков. Тогда-то Анна Иоанновна и вспомнила о Шафирове, вернув ему баронский титул, имения, деньги и назначив Президентом Коммерц-коллегии. В статусе полномочного посла он отправился в Персию, где подписал выгодный Рештский договор о совместных военных операциях против Порты. В царском почете Шафиров провел всю оставшуюся жизнь.