В каждом дворе можно было увидеть железную горку, которая обычно занимала почетное место в центре. По логике, с нее надо было кататься. Но очень часто горка использовалась для игры в «Царь горы». Это забавное развлечение, когда игроки стараются занять вершину горы (в данном случае — горку) и не должны допустить туда других участников. Те же, в свою очередь, стараются захватить горку, свергнув царя. Особенно весело было играть в зимнее время, когда дворы заносило снегом, можно было со смехом падать с горки в сугробы без страха удариться.
Чем старше становились дети, тем опаснее были игры на горке. Иногда дело заканчивалось травмами: об острые кромки металла шалуны могли сильно поцарапаться.
Кроме горок, очень любимы детворой были карусели. На них раскручивались с такой силой, что настоящие космонавты могли бы позавидовать. Центробежная сила была достаточно велика, и малыши нередко просто вылетали с карусели. Это было, несомненно, весело, а об опасности в те времена никто не думал.
Конструкции оснащались подшипниками, которые могли выдержать до десяти человек. Ремонтировали их в том случае, если карусельки уже не крутились. А иногда и не ремонтировали. Так и стояли детские «развлекашки» без дела. А вечером за ними собирались любители игры в подкидного дурака.
Особой популярностью пользовались качели-качалки. Забавный, но очень травмоопасный снаряд для развлечений. Иногда качалку раскачивали с такой силой, что наиболее слабые дети просто слетали с нее. Но это не могло остановить детвору: на качалку всегда была очередь. А когда наступала зима, такие качели прекрасно справлялись с ролью саней. Можно было наблюдать, как по катку летела такая конструкция, на которой хохотали по пять человек.
Но не одними качалками славились советские дворики. Самыми востребованными и крутыми считались качели ка которых можно было делать так называемое «солнышко», или полный оборот. Чтобы этого не происходило, конструкции оснащались ограничителями. Но иногда попадались качели и без них. Еще одна интересная забава: дети раскачивались и старались на большой скорости спрыгнуть с сидения вперед. Побеждал тот, кто улетал дальше всех. И как только детвора оставалась живой и здоровой? На самом деле качели были основным источником травм. Бывали случаи, что малышня ломала ногу или руку, а уж получить несущимся сиденьем по затылку или по щеке — вряд ли кто-то из дворовых шалунов обходился без этого.
Ну и, конечно же, знаменитые песочницы с забавными грибками-навесами. Именно тут происходили самые интересные события двора, тут собирались малыши, чтобы построить замки из песка, тут они играли болтали ссорились и даже дрались. В начале лета обычно завозили свежий песок. Часто в нем находилось немалое количество глины, которую в первые же часы растаскивали.
К сожалению, говорить о соблюдении санитарных норм не приходилось. Песочница была не только местом для игры, нередко тут «тусили» старшеклассники, некоторые даже курили, а окурки закапывали в песок. Безответственные хозяева собак позволяли питомцам использовать песочницу в качестве туалета. А любителям выпить эти конструкции служили в качестве укрытия от дождя, да и просто заменяли и столы, и стулья. Не зря Владимир Высоцкий пел в своей песне про друзей-собутыльников, которые встретились «в скверу, где детские грибочки». Милиции было, чем заняться: нередко проводились рейды по дворам, чтобы разогнать любителей посидеть на краю песочницы со стаканом в руке.
Заботясь о физическом развитии детей, власти оснащали дворы спортивными снарядами. Это были турники, брусья и лестницы. Иногда турник представлял собой отдельную конструкцию, и на нем не только занимались любители физических упражнений, но и выбивали ковры. Полотнища развешивали на перекладине и нещадно лупили специальными «выбивалками или же просто палками. Были и универсальные конструкции, представляющие собой лабиринт из железных деталей. Дети с удовольствием лазили по ним, стараясь не упасть, но нередко срывались и летели кубарем: очень сложно было удержать равновесие, находясь, например, в железном скользком кольце.
Во многих дворах стояли голубятни. Иногда они были пустыми, и тогда в них можно было организовать дворовый штаб и даже поиграть в «Тимура и его команду». Сегодня голубятни практически исчезли. Очень популярное в советские времена разведение голубей в настоящее время стало увлечением пожилых людей, которые помнят, как это здорово.
И, конечно же, стоит вспомнить о трансформаторных будках. Эти строения использовались детворой, чтобы играть в индейцев и разбойников — по ним лазили, с них прыгали в снег, между ними бегали. Очень популярны были игры с мячом, когда следовало кидать его в будку. Дети играли в «Лягушку», «Десяточку» и в « Выбивало». Все эти игры можно отнести к полезным: они развивали меткость, физическую ловкость, да и просто доставляли огромное удовольствие.
Счастливчиками считались те, у кого во дворе была хоккейная коробка. Зимой тут всегда толпились дети, которые играли в хоккей или же просто катались. Иногда даже ворот не было, их заменяли принесенными из ближайшего овощного магазина деревянными ящиками. Зато как было весело!