Зарегистрировано — 123 579Зрителей: 66 643
Авторов: 56 936
On-line — 13 361Зрителей: 2617
Авторов: 10744
Загружено работ — 2 126 430
«Неизвестный Гений»
Новости
По следам тевтонских рыцарей: 7 культовых замков и крепостей крестоносцев
Наши знания о рыцарях крестоносцах, основателях Тевтонского ордена, традиционно связаны с важнейшими битвами и самыми яркими элементами средневековой архитектуры, в частности с замками и крепостями. Несмотря на длительную историю, трагические события, связанные с военными действиями или природными катаклизмами, многие безмолвные свидетели прежнего тевтонского владычества до сих пор сохранились на территории тех европейских стран, где они успели побывать. Чтобы немного больше узнать, об устройстве знаковых объектов, имеющих особую историческую ценность, авторы Novate.ru предлагают совершить интересное путешествие по следам тевтонских рыцарей и посетить основные замки и города-крепости.
Кратко о Тевтонском ордене
Бесчинства турок-сельджуков на святых землях Иерусалима стали причиной освободительных походов, начавшихся с конца XI века (инициированы Папой Римским Урбаном II). Спустя сотню лет в Палестине во время третьего похода по освобождению Гроба Господня и других христианский святынь немецкие паломники, старающиеся держаться поодаль от всех остальных, организовали госпиталь для поддержания раненых и больных. Со временем больницу взяла под патронаж церковь Святой Марии в Иерусалиме (отсюда и дальнейшее название). Паломники оказали неоценимую помощь православным как в качестве врачевателей, так и бесстрашных солдат, со временем превратившись в военное братство, получившее название Тевтонский орден. Спустя 7 лет (в 1198 году) за большие заслуги перед церковью була Папы Римского Климента III предопределила их дальнейшую судьбу. Братство стало называться духовно-рыцарским орденом Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae («Германское братство Святой Марии в Иерусалиме), возглавляемое капелланом Конрадом.
Через год Папа Римский Иннокентий III даровал братству полную автономию, позволяющую создавать собственный устав. После чего официально появился Ordo domus Sanctae Mariae hurma in Jerusalem («Орден дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме), главной задачей которого являлась защита немецких земель, лечение больных и непримиримая борьба с язычниками и с врагами католической церкви. Выступая от имени римской католической церкви, рыцари Тевтонского ордена, вначале обосновавшиеся в Леванте (страны восточной части Средиземноморского побережья), захватили/освободили еще немало восточноевропейских земель (современные территории Румынии, Венгрии), территорию прусских язычников (включая польские земли), расширяя папские владения. Во всех государствах они возводили собственные замки и крепости (как правило, на месте бывших феодальных комплексов), которые стали главными административными центрами регионов, а сейчас имеют огромное историческое значение.
1. Замок Монфор в Верхней Галилее (север Израиля)
Замок Монфор до появления на землях Израиля крестоносцев принадлежал семье французских феодалов Де Милли, появившихся сразу же после первого крестового похода. Когда Тевтонский орден получил папскую булу на независимость (кроме Папы, конечно же), братство понадобился собственный штаб, который и организовали в укрепленном особняке феодалов (его выкупили). На этом месте крестоносцы воздвигли могущественную крепость, которая получила название – замок Монфор (фр. Montfort, нем. Starkenberg), что в переводе с французского и немецкого означает «сильная гора». Учитывая, что замок расположен на земле, которую не раз пытались захватить, от некогда мощной крепости остались лишь руины, включая остатки главной резиденции великих магистров, башни, рыцарского зал в подвале и часовни.
2. Турайдский замок (Сигулда, Латвия)
Турайдский замок – средневековый фортификационный объект на латвийской земле, построенный в стиле кирпичной готики в 1214 году при Альберте – архиепископе Риги, предводителе ливонских меченосцев, которые объединились с Тевтонским орденом. Как водится, для его строительства был разрушен деревянный замок ливонского вождя Каупо Турайдского, ведь он находился в самом неприступном и стратегически важном месте. Строительство и развитие тевтонских фортификационных сооружений продолжалось длительное время и значительно пережило сам Орден, ведь замок нес миротворческую миссию и являлся резиденцией католических епископов.
Масштабное разрушение фортификационного комплекса, произошедшего из-за масштабного пожара (1776 г.), привело к потере стратегического значения. Это повлекло за собой забвение, в результате которого замок пришел в упадок. Реставрация началась в 1970-х годах, и в настоящее время замок является Турайдским музеем-заповедником, где восстановлено замковое крыло, в которое входят: старейшая деревянная церковь в Видземе и окружающее ее Ливонское кладбище, парк скульптур и ухоженная территория замка. Авторы Novate.ru хотели бы обратить внимание на то, что замком до сих пор владеет настоящий граф Кристапс Пик, при этом у него имеется собственный небольшой гарнизон.
3. Руины замка Торунь (Польша)
Торунский замок или замок Торн – это средневековая крепость, построенная в середине XIII начале XVI вв. рыцарями Тевтонского ордена, в польском городе Торунь (Торн). Это был первый тевтонский замок на землях, присоединенных во время тотальной войны с прусскими язычниками, построенный на месте укрепленного городка, из-за чего он имеет необычную подковообразную форму. Он служил главной резиденцией для 12 рыцарей ордена и полководца, которые и представляли власть Тевтонского ордена на этих землях. Но такое положение вещей не устраивало местных жителей и в 1454 году в Торуни вспыхнуло восстание против Тевтонского ордена. Повстанцы не просто изгнали власть, они захватили и разрушили замок. В настоящее время единственными остатками замка является крыло Гданико, где сохранились стены башни и живописные руины, которые служат фоном для многих концертов, фестивалей и костюмированных турниров.
4. Замок Мальборк (Польша)
Замок Мальборк – самая могущественная крепость средневековой Европы, строительство которой началось в XIII веке. Хотя основные преобразования, сохранившиеся до наших дней, проводились век спустя, когда великий магистр Зигфрид фон Фейхтванген решил перенести свою главную резиденцию в Мариенбург (Мальборк). В тот период город-крепость приобрел статус столицы одного из самых могущественных государств на южном побережье Балтики, поэтому скромный замок уже не отвечал своей значимости и не мог выполнять новые функции. Понадобилось почти полвека, чтобы превратить скромную рыцарскую резиденцию в мощный, прекрасно укрепленный «Высокий замок».
Структура административно-фортификационного комплекса Мальборк: Окруженный глубокими рвами и несколькими кольцами оборонительных стен, он вмещал несколько представительских структур, а также культовые сооружения: церковь Пресвятой Девы Марии, часовню Святой Анны, под которой был организован некрополь, где проводилось захоронение Великих Магистров. При этом старое поселение за пределами внешних стен замкового комплекса также было расширено, став просторным и функциональным Средним замком, доступным для рыцарей рангом по ниже и гостей из Западной Европы. Помимо жилых помещений, на его территории располагались: Дворец Великих Магистров; большая трапезная – самый большой зал в замке, увенчанный красивым веерным сводом; лазарет для старых и тяжело больных братьев.
В XIV-XV веках произвели расширение, в результате которого появилась третья крепость - Нижний замок, известный как Внешний замок. Среди множества построек для нужд гарнизона здесь располагался Карван – большой арсенал для пушек и военных повозок. И для другого населения, находящегося в услужении, были построены жилища, часовня Святого Лаврентия, зернохранилище, мастерская литейщика, конюшни, кухни, пивоварня и т. д. При этом весь городок был окружен рвами и оборонительными стенами с бесчисленными башнями, соединенными с укреплениями замка Мальборк.
В замке Мальборк открыт одноименный Музей, в котором представлены многочисленные выставки, в том числе милитари, янтарь, фарфор и стекло, мебель и многое другое. Одной из изюминок Malbork Casltle являются спектакли son et lumière, устраиваемые вечером во дворах замка, а также ночные экскурсии по интерьерам замка. В комнатах замка часто проводятся музыкальные концерты и банкеты в средневековом стиле, а также ежегодно в последние выходные июля организуется большое историческое событие под названием «Осада Мальборка».
5. Город-крепость Рышнов (Румыния)
Скалистая вершина у южной границы Трансильвании обороняется еще с дакийских времен, более двух тысяч лет назад. Так что тевтонские рыцари, нанятые венгерской монархией для защиты от половцев, были не первыми, кто построил на этом месте мощную крепость. Ее строительство началось еще в XIV веке, но на простых каменных укрепительных сооружениях они не остановились. В то время Рышнов, где и велось строительство, был хоть и небольшим рыночным городком, но его стратегическое расположение (на торговом пути через Карпаты в Валахию), являясь важным пунктом для торговли и купеческого налогообложения – одной из главных статей пополнения государственной казны (что и поспособствовало быстрому его разрастанию и процветанию). При этом экономический подъем и контроль над торговым путем требовал особо тщательной защиты, поэтому спустя два столетия, крепость расширили и укрепили настолько основательно, что система обороны оказалась непобедимой даже во время нескольких татарских и османских осад. Стоит отметить, чуть позже крепость была сдана и даже без боя венгерскому дворянину Габриэлю Баторию, у которого местные жители ее выкупили буквально через год.
Кстати, стратегическое положение остается особо ценным пунктом региона и Румынии даже сегодня, правда, не по торговым или военным причинам. Туристы со всего мира стали не иссякающей армией, марширующей в Рышнов, чтобы своими глазами увидеть уникальнейшую крепость тевтонских рыцарей-крестоносцев, с высоты которой (а это 650 м над уровнем моря) открывается захватывающий панорамный вид почти на весь город, в котором интересно сочетается румынское и саксонское культурное наследие.
6. Замок Хорнек (Германия)
Первоначальный объект, известный как Замок Хорнек, в 1255 году был подарен тевтонским рыцарям конрадом фон Хорнеком. Во время правления Эберхарда фон Зайнсхайма (1420-1443 гг.) и вплоть до Крестьянской войны в 1525 году его использовали в качестве главной резиденции великого магистра ордена. Во время бунта замок был разрушен, а резиденция магистра перенесена в Мергентхайм. Впоследствии замок Хорнек восстановили, точнее сказать, возвели более мощный и величественный объект (1533 г.), который спустя два столетия реконструировали, благодаря чему в его очертаниях угадываются черты барокко.
Интересный факт: Замок Хорнек продавали несколько раз, пока в 1891 году Фридрих Трамп не основал санаторий для натуральной медицины. В 1897 году санаторий был передан Schloss Hornegg GmbH и превратился в санаторий для пациентов аристократов. Во время Первой и Второй мировых войн здание использовалось в качестве военного госпиталя, а в послевоенные годы там был открыт санаторий для лечения заболеваний легких. С 1960 по 2015 год замок использовался Heimathaus Siebenbürgen, который являлся домом престарелых, где находились пожилые люди и те, кто нуждался в постоянном уходе. А с октября 2015 года его превратили в трансильванский культурный центр, где находятся Институт Зибенбюргена и Трансильванский музей — самые важные культурные учреждения за пределами Румынии.
7. Замок Рагнит в Немане (теперь Калининградская область, Россия)
История фортификационного сооружения Рагнит началась в 1289 году, когда ландмейстер (провинциальный магистр) Тевтонского ордена в Пруссии Мейнхард фон Кверфурт захватил земли скальвийцев. После этого он приказал построить тевтонскую крепость, которая должна была заменить старый прусский форт и стать главной резиденцией управляющего регионом. К XVI веку замок Рагнит являлся костяком оборонительной системы, построенной тевтонскими рыцарями на границе между Пруссией и Литвой, а также одним из главных звеньев в цепи крепостей, защищавших собственность ордена.
Несмотря на то, что замок Рагнит был мощной крепостью, он частенько попадал в осады, а то и в руки захватчиков, что привело к его разрушению, требующее полного восстановления. В рамках реконструкции в 1397-1409 годах тевтонские рыцари построили новый замок из кирпича и камня в Рагнете, при этом работами руководил сам великий магистр Тевтонского ордена Конрад Фелленштейн из Мариенбурга. Под его руководством была возведена огромная каменно-кирпичная крепость, окруженная рвом и насыпью, которая образовывала масштабную огороженную площадь, превышающую 1 кв. километр. Некоторое время спустя рядом с замком была воздвигнута сторожевая башня высотой около 25 метров.
Но на этом строителям останавливаться не приходилось, вплоть до 1930-х годов, ведь крепость за этот отрезок истории побывала в руках шведов, русских, французов и снова возвращалась к немцам, которым приходилось проводить восстановительные работы. Перед Второй мировой войной историческая крепость Рагнит утратила свою оборонительную функцию, поэтому ее трансформировали в тюрьму. Ну а в послевоенные годы замок и вовсе оказался на территории Советского Союза, руководство которого не спешило ее восстанавливать. Да и сегодня мы можем полюбоваться лишь руинами замка, которые до сих пор стоят в центре города, на реке Неман.
К сожалению, то, что осталось от крепости, является печальным напоминанием о равнодушном отношении современников к прошлому. Несколько лет назад, когда кинематографисты искали место для съемок военных сцен, разрушенная крепость попала в их поле зрения (они-то и нанесли непоправимый вред значительной части замка). После этого были предприняты некоторые усилия, чтобы сохранить руины, правда, в этом благом деле участвовали сами местные жители и общественные организации, стараясь сохранить то, что осталось от исторического наследия. В последние же годы на проблему обратил внимание бизнесмен Иван Артюх, который при активном содействии волонтеров и администрации Неманского городского округа пытается навести порядок.
Источник: https://novate.ru/blogs/280623/66766/