Галатская башня признана одной из самых древних в мире: она появилась на берегу Босфора примерно в 1348 году. Считается, что основу башни заложили генуэзцы, захватившие Стамбул. Её построили как доминанту оборонительной крепости. Подобно маяку, который когда-то стоял на этом месте (предположительно, с 528 года), она стала ориентиром для тех, кто прибывает сюда с моря. Кстати, башня видна почти со всех точек города.
Вместе с тем и самим генуэзцам было удобно следить с высоченной башни за прибывающими с моря кораблями.
Генуэзцы назвали её «Христова башня», а вот название «Галатская», сохранившееся до наших дней, башня получила уже во времена Османской империи. Так называется и холм, на котором она стоит.
В Византийские времена, при императоре Константине XI, вереница турецких кораблей, растянувшись от башни святого Евгения на Дворцовом мысе до Галаты, перекрывала потенциальному неприятелю путь к бухте Золотой Рог.
Высота башни – около 70 метров. Диаметр – 16,5 метра снаружи и 9 м – внутри (высчитав разницу, можно определить толщину стен). Кстати, в нижней части здания одно время располагалась тюрьма. Также в разне время в ней располагались казармы, обсерватория и так далее. И, конечно же, башня выполняла роль маяка, являясь одновременно и сторожевой, и сигнальной.
В наши дни в башне работает музей, а также наверху есть ресторан и смотровая площадка. Любой желающий может осмотреть окрестности города с её головокружительной высоты.
Башню за всю ее историю не раз реставрировали. Близкий же к нынешнему вид она приобрела 70-х годах XIX века. В прошлом столетии большая реставрация проводилась в 1960-х, после чего в Галатскую башню был встроен лифт. Последние же крупные реставрационные работы завершились около трех лет назад.
У этой древней и таинственной башни есть свои легенды. Они не страшные, а очень романтичные.
Согласно одной из легенд, в 1632 году некий учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби смастерил крылья и решил попробовать взлететь в небо, как птица. Якобы он поднялся на Галатскую башню и на этих крыльях воспарил с неё, причем более чем удачно: поймав попутный ветер, перелетел пролив Босфор и совершил посадку на азиатской стороне.
Якобы за этот невероятный полёт учёный был щедро одарен турецким султаном. Правда, вручив смельчаку кошелек с деньгами, правитель Мурад Хан тут же выслал Хезарфена Ахмета Челеби в Алжир, заявив, что этого человека нужно бояться, потому что он исполняет всё, что пожелает, и он не должен служить примером другим.
Существует ещё одна очень романтичная легенда. Ещё со времен Римской империи среди местных жителей повелось считать, что юноша и девушка, поднявшиеся вместе на Галатскую башню, обязательно поженятся.
Однако если один из них до этого уже был здесь, примета не сработает: для каждого это должно быть первым «восхождением». Более того, прийти к башне юноше и девушке тоже нужно вместе.
Если молодые люди встретятся непосредственно у входа, о предстоящей свадьбе тоже не стоит мечтать – вовсе факт, что она состоится.
Ещё одно поверье, уже более современное, гласит, что если мужчина сделает женщине предложение на смотровой площадке Галатской башни, их брак будет крепким и счастливым. Они никогда не разведутся, будут жить в достатке и у них родятся красивые и здоровые дети.
Текст: Анна Белова