Зарегистрировано — 123 433Зрителей: 66 518
Авторов: 56 915
On-line — 4 648Зрителей: 890
Авторов: 3758
Загружено работ — 2 123 208
«Неизвестный Гений»
Новости
Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами мороженого
Мороженое в СССР очень любили и относились к нему не только как к замечательному лакомству, но и как к питательному и продукту, способному быстро утолить голод. Производство росло, соответственно, требовалось расширять и возможности реализации мороженого. Изначально его продавали только в стационарных точках, но со временем было взято направление на охват парков пляжей, скверов и иных многолюдных мест. Потребовались мобильные решения: читайте о них в материале.
Разносчики мороженого, пришедшие из царской России с «баяном» за плечами
Мороженое продавали еще в царской России. Тогда вопрос мобильности решался за счет разносчиков мороженого. Эти люди ходили с лотками, которые носили на ремнях, переброшенных через плечо (кстати, такие емкости в народе прозвали «баяном», настолько они напоминали популярный музыкальный инструмент). Но был очень существенней недостаток: лотки не отличались вместительностью. А вес при этом был очень большим. Вкусное лакомство покупали очень быстро, и разносчики шли за новыми порциями, а это отнимало время и силы.
Использовались и специальные мобильные тележки. Изначально они были неуклюжими и имели немалый вес, но все равно их применение было комфортнее, чем таскание неподъемного лотка на спине. Еще один момент, который приносил немало неприятностей: эти тележки (а появились они в послевоенные годы) предполагали, что мороженое в них будет храниться недолго. Их «запас холода» был рассчитан максимум на три часа. И, к тому же, не всякое мороженое могло столько пролежать, а только то, которое предварительно «закаливали», то есть подвергали специальной выдержке на производстве, в морозилке.
Тележки весом 70 килограммов и как боролись с таянием мороженого
С таянием мороженого надо было бороться. Первые простые тележки изготавливались в виде обычного металлического ящика, который оснащался колесами. Их могло быть два или же четыре. В стенки ящика устанавливали термоизоляционную прокладку. Она была очень простой и делалась из обычного гофрированного картона, покрытого парафином. В ящике находился лед, обычный или же сухой, после чего лакомство, развесное или расфасованное клали внутрь. Для развесного мороженого использовали емкости в виде металлических гильз.
Когда мороженое было уложено в тележку, с боков его также обкладывали льдом. Все. Продавец должен был как можно быстрее отправляться в люди, чтобы продать вкусный товар. Работа была не такой уж простой как можно подумать. К примеру, первая простая тележка, которая называлась ТТМ-1 (расшифровывалось то как товарная тележка для мороженого) оснащалась колесами, но они годились только для того чтобы катить ящик по ровной поверхности, например, по асфальту, а лучше по паркету в каком-либо помещении.
Вес тележки впечатлял — почти семьдесят килограммов, и это только сама конструкция, без мороженого и льда. Продавцами работали обычно женщины, им приходилось толкать такую тележку, чтобы доставить ее в место продажи, а после этого еще и продавать мороженое, зачастую под ярким солнцем. Ведь именно летом людям так хочется отведать холодного лакомства.
Как для тележек стали использовать мотоциклетные колеса и мармитные тележки с карманами для укладки сухого льда
Время шло тележки было решено улучшать и модифицировать. Появилась ТТМ-2, которая отличалась от своей предшественницы интересной обтекаемой формой и мотоциклетным колесами. Теперь ее можно было катить по любой поверхности без особых проем.
Внутри корпуса был сделан специальный отсек, куда продавец мог положить свои вещи, конечно, не слишком большие. Также тележка была оснащена дополнительной опорой. Это было сделано для того чтобы устройство не могло укатиться на неровной поверхности пока продавщица или продавец занимались продажей мороженого.
В целом конструкция ППМ-2 была неплохой и достаточно удобной. Но опять же не обошлось без недостатков. Если можно так выразиться, без тяжелых недостатков — вес тележки был очень велик и составлял 105 килограммов. При добавлении мороженого (а его могло быть до 50 килограммов) вес увеличивался до такой степени, что даже на хороших колесах катить конструкции было нелегко, но все равно она была неплохой и существенно облегчила труд продавцов.
Позднее выпустили еще одну тележку. Внешним видом и устройством она была похожа на мобильную мармитную тележку, используемую при выездной торговле. Правда, товаром могло быть не только мороженое, но и горячие блюда, такие как сосиски, котлеты, пироги.
Но если в мармитной тележке внутри располагались водяные ванны, которые можно было подогревать, то в конструкции для перевозки мороженого были сделаны карманы, в которые укладывали сухой лед. Когда лед был не нужен, продавец просто снимал с карманов перегородки, одновременно увеличивая емкость тележки. Также предусматривалось четыре колеса, причем они были поворотными, краник, чтобы сливать конденсат, и крышка сверху (две створки), чтобы с удобством доставать лакомство. Правда, вес увеличился, и составлял целых 125 килограммов без внутреннего содержимого. А надо отметить, что теперь в тележку можно было загрузить в разы больше мороженого чем раньше.
Многие дети в СССР мечтали стать продавцами мороженого, фантазируя, как они будут без ограничения есть любимую сладость и продавать ее окружающим. Вряд ли дети могли себе представить, как тяжело было тащить груженую конструкцию, особенно летом.