Так творчество стало осознанной необходимостью, орудием против равнодушия окружающего мира
Родилась 28 апреля 1948 года в Великом Новгороде. Моя девичья фамилия – Кудинова. Моя мама, Кудинова Нина Евсеевна, – врач; папа, Кудинов Виктор Николаевич, – кадровый военный. Детские и школьные годы прошли там же, в Великом Новгороде. Училась сначала в средней школе № 2, заканчивала среднюю школу № 12. Писала стихи с детства.
Определенную склонность к литературе и сочинительству я имела с ранних лет, но так уж получилось, что после окончания школы – от неуверенности в себе – я не решилась поступать в соответствующий вуз. Любила математику и физику, поэтому довольно легко поступила в технический институт – Новгородский филиал Ленинградского электротехнического института. Училась там почти шесть лет.
На четвертом курсе вышла замуж за Максимчука Владимира Михайловича, сотрудника пожарной охраны Москвы, После окончания института, в 1972 году, уехала к мужу в Москву. Первые годы я работала в «почтовых ящиках» – далеко не по своей специальности, но по-другому не получилось: в ГПИ Проектмонтажавтоматика (Минмонтажспецстроя), во ВНИИхолодмаше, спустя несколько лет – в ЦБ АСУмедпром, НИИАТе, Мосэлектроприборе, затем в частных производственных фирмах – вот, оказывается, какая география мест моей работы! Так было удобно для функционирования семьи, затем и для воспитания ребенка, а в итоге – для меня самой… Писала стихи, рисовала, шила наряды, занималась домашним интерьером – урывками, потому что времени на это было очень мало.
Честно сказать, когда я выходила замуж, я и не предполагала, что будет впереди. А впереди нашу семью поджидали серьезные испытания… Трагические обстоятельства личной жизни, вмешательство в судьбу рокового слова «Чернобыль» и смерть мужа заставили меня взглянуть на мир по-иному – меня пронизали насквозь темы мужества и трусости, правды и лжи, жизни и смерти.
Так творчество стало осознанной необходимостью, орудием против равнодушия окружающего мира, огромной потребностью выразить все переживаемое и увиденное мною, то самое, что нельзя было предать забвению или обратить в шутку.
Стремление сохранить важные сведения и факты нашего прошлого и настоящего, отразить свое время и судьбы современников, стало причиной написания произведений по истории нашей страны, пожарной охраны России, Чернобыльской катастрофы.
А желание воздать должное христианским подвижникам, христианской этике, воинской славе и героям нашего Отечества открыло серию произведений духовного содержания.
Переводы стихотворений с английского, голландского, каратинского очень увлекали меня.
Дань великим поэтам мира – серия посвященных им стихотворений.
Вся Земля – моя родина; в поэтическом дневнике путешествий отражены мои впечатления от посещения различных городов и стран.
Также меня увлекло написание стихотворений и книг для детей – трепетно отношусь к детям, детскому творчеству. Будь на то моя воля, я бы писала и рисовала бы только для них.
Стихи – стихия моей жизни.
Проза – повседневность моей жизни.
Живопись – украшение моей жизни…
Рисовать, наверное, проще, чем писать: рисовать можно одно, а думать – иногда – совершенно о другом…
Хотелось бы всё успеть, не занижая планку требований к себе.
…Кто знает, как долго продлится твоя жизнь?
ЖИЗНЬ
То ли жизни половина, то ли треть…
Как узнать, в какую щелку подсмотреть?
То ли беды, то ли радость бытия…
Да моя ль хоть половина? – не моя!
Ну а треть хотя б моя наверняка? –
Снова – нет! – и лысый тролль – без парика!
Не хочу я узнавать ни у кого,
Сколько жить… Узнать бы только: для чего?Людмила Викторовна Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
член Московской городской организации Союза писателей России
Людимила Максимчук. ПОЛЕТ НАД МИРОМЛюдмила Макимчук. ВеерЛюдмила Максимчук. Теорема ФермаЛюдмила Максимчук. Великий Новгород .Людмила Максимчук. Пути РоссииЛюдмила Максимчук. Вид из окнаЛюдмила Максимчук. ВоскресениеЛюдмила Максимчук.Путь человечестваЛюдмила Максимчук. Потоп