Зарегистрировано — 123 433Зрителей: 66 518
Авторов: 56 915
On-line — 22 232Зрителей: 4401
Авторов: 17831
Загружено работ — 2 123 207
«Неизвестный Гений»
Новости
Как в СССР проверяли, есть ли жизнь после ядерной атаки: Сверхсекретная операция «Снежок»
После Второй мировой Москва всерьёз готовилась к новой угрозе — отражению вероятной атаки Североатлантического блока. В сентябре 1954-го Советский Союз впервые применил на общевойсковых учениях ядерное оружие. Цель состояла в том, чтобы опытным путем проверить, в состоянии ли войска перенести ядерную атаку и сохранить при этом боеспособность. В тот день над оренбургской степью прогремел ядерный взрыв. В атомном облаке, сквозь горящие леса и деревни в учебную атаку ринулись десятки тысяч военных. Нанося удары по земным объектам, ядерный гриб пересекала и авиация. И последствия не заставили себя долго ждать.
Угроза ядерной атаки
Военная угроза 50-х не была надуманной. Еще летом 1945-го британский премьер Черчилль подумывал вторгнуться в СССР, застопорившись только стараниями собственных военных аналитиков. Но уже очень скоро замаячила перспектива новой войны - ядерной. И если США испытывали свои бомбы на японской территории, убивая население Хиросимы и Нагасаки, то СССР провёл ядерные испытания в своих пределах. Для этих целей был выбран Тоцкий военный полигон в Оренбургской области. Место тактических учений под кодовым именем «Снежок» походило на ландшафт Западной Европы, как наиболее вероятного места старта Третьей мировой.
Суть состояла в изучении возможности прорыва вражеской обороны после использования ядерного оружия. Материалы тех учений все еще засекречены, а вся информация – от имени очевидцев и участников. В момент тщательной подготовки к эксперименту ни участники тоцких событий, ни жители близлежащих к полигону посёлков не понимали, к каким последствиям могут привести те испытания. Со всех военных брали подписку о неразглашении гостайны на 25 лет.
Инициировали эксперимент Борис Ванников, руководивший программой производства ядерного оружия, и маршал Василевский – первый замминистра обороны СССР. Узнать о последствиях ядерного удара на практике жаждало и высшее руководство страны.
Цель оправдывает средства?
Подготовка к «Снежку» длилась несколько месяцев. Для участия в учениях отобрали около 45 тысяч военнослужащих. К концу лета 1954-го огромный участок испещрили тысячи километров окопов и противотанковых рвов, были возведены сотни дотов и блиндажей. Незадолго до старта офицеров пригласили на показ секретного фильма о воздействии ядерного оружия. Тогда же представитель КГБ и довел до военных, что им выпала великая честь действовать в реальных условиях ядерного удара. Наконец стало понятно, зачем окопы с блиндажами накрывались бревнами в несколько слоев и тщательно обмазывались желтой глиной. Жителям близлежащих деревень в 5-6 км от предполагаемого эпицентра взрыва предложили временно эвакуироваться от места учений. Их вывозили войска, а за весь период учений платили суточные.
Участник событий подполковник Даниленко рассказывал, как в дубовой роще нанесли известью белый крест 100х100 м. На этой метке и тренировались летчики. Всем располагавшимся вокруг войскам предписывалось находиться в укрытиях во избежание действия ударной волны в радиусе 5-7 км. Высокие чины начали прибывать к эпицентру событий за трое суток до старта «Снежка». В Тоцк пожаловали маршалы Василевский, Конев, Рокоссовский, Малиновский, министры обороны из дружественных стран - генералы Спыхальский, Свобода, маршалы Чжу-Дэ и Пэн-Дэ-Хуай. За сутки в Тоцке появился Хрущев. Ответственным за учения назначили маршала Жукова. Вокруг места будущего взрыва расставили боевую технику - самолеты, танки, бронетранспортеры. Рядом вместо пехоты привязали овец, собак, лошадей, телят, планируя изучить воздействие атома на живых существ. Параллельно планировалось выявить влияние того или иного рельефа, растительного покрова на траекторию распространение ударной волны и проникающей радиации.
Ядерный взрыв и судьбы «атомных» людей
Ядерную бомбу сбросили на полигон 14 сентября 1954-го в 9:30 утра. Заряд мощностью 40 килотонн разорвался в 350 метрах над землёй. Эта сила полностью уничтожила в эпицентре скот, сожгла дома в 4 ближайших поселках и выжгла глаза домашним животным в радиусе до 7 километров. В 25 км из окон вылетели стёкла.
Высокие гости и командование наблюдали за взрывом с командного пункта в 15 километрах от эпицентра. Участник учений срочник Погребной спустя десятки лет вспоминал, что в тот момент лежал с сослуживцами в траншее в 5 километрах от креста. Тогда о радиации думали меньше всего, опасаясь лишь удара волны. Защитное обмундирование состояло из плащ-палатки и противогаза. Погребной признавался, что взрыв страшнейшей силы будто похоронил их заживо.
Спустя 40 минут военные получили приказ имитировать атаку: условного врага сначала теснила мотострелковая дивизия, а следом колоннами через полигон пошли и остальные войска. Заражённой пылью надышались все без исключения — пехота, танкисты, связисты, врачи. Пройдя эпицентр, солдаты выполнили приказ «снять противогазы», а находившаяся в воздухе авиация - пересечь "ножку" атомного гриба.
17 сентября на стол главе страны лег рапорт об успешном проведении операции «Снежок». Срочники отбыли в родные части, предоставив подписку о неразглашении на 25 лет. Признаваться врачам в возможных причинах своих недугов они не имели права, даже умирая. Спустя 6 часов после окончания учений приступили к мытью техники, солдаты прошли спецобработку. Удачным стечением погодных обстоятельств ядерное облако ушло в сторону, где полностью отсутствовали поселения. Ученые взялись за изучение воздействий радиации. Бригада Леонида Погребного отбирала на полигоне хоть как-то уцелевших животных, отправляя их в Москву. Из 9 членов группы 8 вскоре умерли, а сам Погребной всю оставшуюся жизнь мучился бесконтрольными головными болями. Исследования 1991-1994 годов подтверждали, что радиация в районе Тоцкого полигона на тот момент приравнялась к естественному фону, а процент онкологических заболеваний среди местного населения не превышал среднестатистического по области. Но реальная статистика неизвестна по сей день.