Первым полноценным во всех смыслах мегаполисом древнего мира считается Рим. Более миллиона граждан этого государства остро нуждались в быстрой и дешевой еде. Орды бедных обитателей тесных многоуровневых домов-инсул не имели в своих жилищах печей. По этой причине в Риме и начали открываться термополии — забегаловки для бедноты, игравшие в жизни большого города примерно ту же роль, что уличный фастфуд в Гонконге. В одних лишь Помпеях с населением 20 тысяч человек функционировали свыше 150 термополий. При этом посещать заведения быстрого питания могли только плебеи. Привилегированные классы принимали пищу исключительно дома или в гостях.
Типичный термополий представлял собой небольшое помещение с П-образным прилавком в центре. В прилавок встраивались огромные котлы с горячей водой, подогревающей еду. В эти котлы помешались горшки и котлы поменьше, за счет чего еда долго оставалась теплой. Это позволяло обслуживать посетителя максимально быстро, не тратя время на подогрев.
В термополиях ели стоя, сидячие места не предусматривались. У стен размещались несколько лавок для тех редких клиентов, которые никуда не спешили или попросту переборщили с вином. В стенах на крюках висели колбасы с копченостями, а душистые травы и специи срывались прямо на заднем дворике. Так что несмотря на дешевизну, запах еды для плебеев привлекал даже сенаторов, которые, рискуя престижем, забегали на перекус.
Термополии были вовсе не единственной формой быстрого питания в Древнем Риме. Существовали еще забегаловки-бары с алкогольным уклоном – попины. Там римские простолюдины могли выпить после рабочего дня, завести разовые интимные знакомства, заработать на ставках на дерущихся и подраться самим. В попинах заседал весь городской сброд: от рабов до бродячих иностранцев. Употреблять алкоголь в Риме можно было с 14-летнего возраста, так что публика собиралась, что называется, от мала до велика. И хотя подобные места, как и термополии, не соответствовали кодексу чести патрициев (знатных римлян), изредка они тоже снисходили до попин.
Следующим местом отдыха были каупоны - забегаловки с гостиницей. Там уже, помимо застолья, можно было разместиться с комфортом и сопутствующими услугами, предавшись утехам с жрицами любви. Каупоны строились вдоль больших дорог, пользуясь спросом у путешествующих по большому тракту. Правда, ценник на фоне попин уже был повыше. Как повествует древнеримский писатель и историк Гай Светоний, император Клавдий пробовал закрывать подобные питейные заведения. Правители видели во всех подобных местах потенциальную угрозу. Термополии, попины и каупоны считались рассадником бунтарских настроений. Именно там под чашу вина нередко рождались римские мятежи.
Что же предлагали древним римлянам в таких заведениях? Первая позиция – яйца всмятку, жареная яичница и омлет. Спросом пользовалось молоко (коровье, козье, ослиное, кобылье), которое употребляли свежим, ароматизированным различными травами и специями, добавлялось в супы. Часто готовили и морепродукты, изначально употребляемые во время голода. Со временем речная и морская рыба стала для римлян незаменимым продуктом.
Излюбленным компонентом множества блюд были злаки. Из пшеничной муки (полбы) и кукурузной сечки готовили булочки, солёную кашу. Самой ценной считалась каша с добавлением мёда, сыра и яиц.
Хлеб выпекался всегда в больших количествах, стандартной формой считалась круглая буханка с надрезами по верхней части под восемь ломтиков. Дешёвым был темный хлеб, а светлый, из муки высокого сорта, стоил намного дороже. Ещё одним излюбленным блюдом древних римлян историки называют соус гарум. Его своеобразный рецепт состоял из рыбных внутренностей, которые помещались в тару и солились. Для этого чаще всего использовалась мелкая рыба - серебристая дорадо или кефаль. Мариновалось это снадобье под солнцем, после чего заправлялось травами и специями. Уникальное блюдо термополий — моретум, являвшийся римским аналогом песто. Смесь сухого соленого сыра, чеснока, оливкового масла, уксуса, а также соли, сельдерея и кориандра перетиралось в мягкую массу и употреблялось с хлебом.
Отдельно нужно сказать о вине. Вино римляне пили иначе, чем сегодня — его смешивали с водой. Одна из тогдашних традиций - приправлять вино кориандром, корицей, кардамоном.
Существовали уже тогда и разные напитки на основе вина. Одна из таких слабоалкоголок - поска, представлявшая собой смесь подкисшего вина с водой. Еще один известный винный коктейль – лора. По сути, это тоже вода с легким градусом, которой заливался твёрдый осадок после финишного отжима виноградного сока. Лору поставляли рабам по окончании сбора урожая. В общем, представителям низших сословий в Древнем Риме приходилось довольствоваться обычным подкисшим вином, которое они разбавляли водой. А долговечное, выдержанное и сладкое вино пили исключительно представители римской элиты. Стоил такой напиток дорого и соответствовал статусу. Лучшим напитком того времени считали фалернское вино, сырье для которого выращивалось на солнечных склонах гор.
Интересно, что древние традиции римского питания в дешевых заведениях до сих пор живут в средиземноморской кухне. Основной источник жира, как и тогда, - оливковое масло вместо животных жиров. В рационе обязательно присутствует разнообразие морепродуктов, множество свежих фруктов, овощей, бобовых, злаков и орехов. И все это неизменно приправляется ежедневным употреблением нескольких бокалов вина.