16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как живется в Тибете – одном из самых экзотичных уголков мира



Есть среди восточных гор загадочная страна – к легендам о затерянных сокровищах она, правда, отношения не имеет, но недоумение порой вызывает, не зря Тибету посвящали многие годы жизни и ученые, и путешественники, и художники. Страна внутренней свободы и множества внешних запретов, государство, которого нет, но которое имеет лидера и отстаивает десятилетиями свое право на независимость, земля, откуда берут начало реки Брахмапутра, Янцзы и Инд: это Тибет.



Тибет – часть китайской территории


Глобализация пока еще не превратила Тибет в одно из типичных направлений для скучающего туриста, ищущего экзотики: да, многое здесь рассчитано на приезжих иностранцев, желающих сделать фото окрестных видов, попробовать национальные блюда и приобрести действительно интересные сувениры. Но от остального мира Тибет все еще остается очень далек – и дело не только в географических расстояниях и перепадах высот. Часть Китая, которая за семьдесят с лишним лет так и не стала настоящим Китаем, продолжает удерживать звание одной из самых загадочных стран на планете.

 

 

Художник Николай Рерих посвятил Тибету годы творчества. Источник: artchive.ru

 

Художник Николай Рерих посвятил Тибету годы творчества. Источник: artchive.ru



Формально это, в основном, – регион Китайской народной республики – с 1951 года, когда Тибет окончательно потерял свою сомнительную независимость, провозглашенную за 38 лет до этого. Тибет занимает площадь около 2,5 миллионов кв. км на высоте в среднем четыре тысячи метров над уровнем моря. В этом смысле Тибету принадлежит ряд рекордов – например, связанных с самой высокогорной в мире железной дорогой.

Скоростная железная дорога была построена в 2001-2005 годах

 

Скоростная железная дорога была построена в 2001-2005 годах



Дышится здесь нелегко – сказывается недостаток кислорода. В поезде, идущем в историческую столицу Тибета Лхасу поэтому налажена дополнительная подача кислорода, подобная же услуга оказывается в отелях самого города. Гуляющим же туристам придется благоразумно расходовать силы, а еще быть готовым к яркому агрессивному солнцу и сухому воздуху – тоже признакам высокогорья. Впрочем, случайно в Тибет не попадешь и бродить где попало может не получиться: значительная часть территории находится под усиленным контролем китайских военных, а для туристов требуется специальное разрешение.

В пятидесятых территория Тибета была захвачена Китаем. Источник: pinterest.com

 

В пятидесятых территория Тибета была захвачена Китаем. Источник: pinterest.com



В некоторые районы Тибета иностранцу не попасть вообще – действует запрет, в других можно перемещаться только в сопровождении гида и уж точно не следует забывать паспорт. Такие меры безопасности предпринимаются властями якобы в целях сохранения территориальной целостности страны и пресечения антикитайских настроений: разговоры о том, что Тибету следует вернуть его независимый статус, не прекращаются. По тем же причинам на каждом шагу в тибетских городах можно увидеть китайские флаги и китайских полицейских. Впрочем, и по-настоящему тибетского увидеть, услышать и испробовать доведется немало.

 

Тибетский буддизм


Без типовых многоквартирных высоток Лхаса и другие города Тибета уже не обходятся. Зато в исторических центрах интересно – вход в дом и окна украшены резными карнизами и наличниками, и везде развеваются разноцветные флажки – буддийская традиция, согласно которой ветер «считывает» с полосок ткани молитвы. Если молодые тибетцы носят, в основном, обычную для современного человека одежду, то другие, не отказавшиеся от традиций (а их много, очень много), выглядят в глазах туристов действительно необычно.

Не все тибетцы спешат переодеться в китайское

 

Не все тибетцы спешат переодеться в китайское



Тибет – страна, в которой вся культура определяется религией. Жители исповедуют тибетский буддизм – на протяжении вот уже полутора тысяч лет. Это не самое древнее верование на этой территории – история страны начиналась тогда, когда господствовала религия бон. Некоторые тибетцы и сейчас являются ее приверженцами. Кстати, сами жители Тибета называют свое государство (или бывшее государство) «Бод» или «Бё». На китайском название территории звучит как «Сицзан».

Дворец Потала в Лхасе - храмовый комплекс. Источник: pinterest.com

 

Дворец Потала в Лхасе - храмовый комплекс. Источник: pinterest.com



В VII – IX веках Тибетское царство представляло собой огромную могущественную империю, которая не удержала власти и перешла под влияние других государств. С XVII века особую роль в жизни Тибета играл Далай-лама. Это «учитель», духовный лидер тибетцев и воплощение бодхисаттвы. Нынешний Далай-лама, четырнадцатый, сейчас живет в Индии, где он до 2011 года возглавлял правительство Тибета в изгнании. Веками Тибет находится под влиянием разных государств. В 1913 году Тибетское государство провозгласило свою независимость, а в 1951 Тибет был занят Китаем.

 

Буддизм, тибетская медицина, яки и национальная кухня


Несмотря на прошедшие с момента присоединения Тибета 70 лет, китайской территорией он может считаться скорее формально, сохраняя самобытность и не торопясь становиться частью мирового экономического и культурного процесса. Пусть сотовыми телефонами и автомобилями мало кого здесь удивишь, но и древние традиции сохраняются несмотря ни на что. Тибет – земля, где все определяла религия, еще не так давно четверть ее населения составляли монахи, а в Лхасе их число достигало половины. Сейчас на тибетской земле существуют большие религиозные поселения монахов – не монастыри, а скорее города.

Традиционный цвет одежды тибетских монахов - темно-бордовый

 

Традиционный цвет одежды тибетских монахов - темно-бордовый



Буддизм проникает во сферы жизни тибетцев, определяет их занятость и их досуг. Религиозные обычаи диктуют правила создания графических произведений-танка, а также скульптуры, музыки и книг. Правда, грамотность среди населения не особенно высока: до 1951 года около половины жителей Тибета не владели письмом и читать не умели. Как и в средневековой Европе, знания аккумулировались тогда внутри монастырей, как и навыки врачевания: традиционная тибетская медицина благополучно сохранила позиции и в XXI веке, неоднозначно воспринимаемая в мире, но признанная как явление и нашедшая применение сразу в нескольких государствах.

Искусство Тибета подчинено правилам буддизма

 

Искусство Тибета подчинено правилам буддизма



Жители Тибета заняты, в основном, в сельском хозяйстве. Особую роль для них играют яки – эти животные обеспечивают тибетцев и мясом, и молоком, и маслом, а продуктами жизнедеятельности яков топят печи, ведь на высокогорье с деревьями и дровами сложно. Среди интересных национальных блюд, помимо ячменного пива чанга, туристов знакомят с «цзамба», когда требуется рукой разминать ячменную муку с маслом и тибетским чаем, пока не получится тесто; его и едят.

С точки зрения материальных богатств и технологий Тибет до присоединения к Китаю представлял собой действительно сильно отстающую от цивилизованного мира страну. Другое дело – то, что руками не потрогать и в валюте не оценить: и речь не только о пейзажах, от которых захватывает дух.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/271022/54590/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft