В центральной провинции Шри-Ланки Канди есть масса отличных способов провести время. Всем путешествующим по прекрасной стане, где царит вечное лето рекомендуют посетить Храм Святого Зуба, Королевский ботанический сад, фантастические водопады и священное озеро или наведаться в одни из лучших ресторанов в стране. Но в этой провинции есть еще одна достопримечательность и находится она в древнем городке Гампола, где помимо удивительных храмов и живописной природы имеется и современный туристический объект – мультирелигиозный храм, который венчает Башня Амбулувава.
Примечательно: Расположенный на вершине горы Ambuluwawa, возвышающейся более чем на 3,5 тысяч метров над уровнем моря, многокультурный центр объединил сразу четыре религии. У подножия башни было возведено 4 стилизованные святыни (не имеющих культовую ценность): буддийская ступа, индуистский ковил, мусульманская мечеть, христианская церковь и дерево Бо, которое случайно выросло из саженца священного Шри Маха Бодхи Анурадхапуры. Несмотря на то, что Башня Амбулувава, также никакой исторической или археологической ценности не имеет и поднимается на высоту всего 48 метров, это никак не умоляет ее достоинств и не приуменьшает того восхищения, которое испытывают те, кто решился подняться ее вершину.
Строительство храмов разных концессий на горе Амбулувава началось не спроста. В былые времена она являлась центром древнего королевства Шри-Ланки — Гампола. Именно здесь в XIII веке во времена правления короля Буванекабаху IV был построен храм на руинах еще более древнего святилища, которые к нашему времени не сохранились. Зато склоны горы так и остались идеальным местом для жизни растений, разнообразие которых современные ботаники решили использовать в качестве естественного ботанического сада, где в природных условиях произрастает около 200 видов представителей флоры, включая деревья, кустарники, лианы, цветущие и лекарственные растения.
В начале XXI века всю территорию горы объявили Лесным заповедником Амбулувава ICC, что положительно сказалось на увеличении биоразнообразия и потока туристов, ради привлечения которых было позволено возвести 4 небольших храма, искусственный пруд, две смотровых площадки в эффектных башнях, установили статую Будды и, построили ту самую башню (2006 г.), ставшую главной героиней инстаграмных снимков, вне зависимости от того, сделаны они издалека или на ее вершине.
Несмотря на то, что склоны горы Амбулувава довольно пологие, подъем к вершине предстоит затяжной. Чтобы начать движение, у подножия горы нужно оплатить взнос (0,25 дол. для местных жителей, 2 дол. – для иностранцев) и смело отправляться по извилистой дороге на своих двоих, арендованном заранее скутере (5 дол. в сутки) или обратиться к водителю тук-тука (моторикше), который и доставит на вершину. Все туристы оставляют транспортные средства у ворот, ведущих к храмовому комплексу и той самой башне.
Важно! Ворота считаются особенными и, согласно местным поверьям, пройти через них можно только босиком.
Побродить у подножия, где находятся удивительные храмы, являющиеся нестандартной копией основных культовых сооружений буддистов, индуистов, мусульман и христиан – довольно интересное и познавательное занятие. Тем более, что на территории храмового комплекса имеются две оригинальной формы смотровые площадки, рассчитанные на тех, кто по разным причинам не может подняться на вершину удивительной во всех отношениях башни. Также здесь оформлен небольшой парк с водоемом и фонтаном, конференц-зал, где проходят семинары ботаников и всех тех, кто связан с заповедником, но главным туристическим объектом, все же остается Башня Амбулувава. Стоит отметить, что даже профессионалы не могут точно определить в каком стиле она построена, и как вообще может выдерживать такое количество посетителей, учитывая скорость ветра на заоблачной высоте (помним, что высота горы превышает 3,5 тыс. метров плюс еще 48 сама башня), имея такую изящную конструкцию.
Авторы Novate.ru сразу же хотели бы обратить внимание на то, что не все могут подниматься на вершину башни, как бы не хотелось сделать потрясающие фотографии и собственными глазами увидеть открывающийся пейзаж. Существуют ограничения, которые нарушать не следует. Запрещено подниматься на башню людям с диагнозом акрофобия (боязнь высоты), психическими отклонениями, имеющим лишний вес, ограничения двигательных функций, а также детям и пожилым людям.
Первые несколько лестничных пролетов находятся внутри основания конструкции, отчетливо напоминающего нижнюю часть буддийской ступы. В этой зоне предусмотрено несколько небольших балконов, но сама винтовая лестница не выходит за пределы сооружения вплоть до 4-го этажа. На нем организована смотровая площадка, которая обвивает конструкцию башни. На этом этапе могут остановиться все те, кто имеет право подниматься, но все же не решаются это сделать. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на саму гору, храмовый комплекс и тихий уютный городок, находящийся у подножия Амбулувавы.
Кстати сказать, как на смотровой площадке, так и во врем движения по спиральной лестнице не рекомендуют подходить близко к краю. Мало того, что перила критически низкие, так и пролеты между балясинами очень широкой и, если закружится голова или нога соскользнет – беды не миновать, поскольку ограждающая конструкция не удержит падающего человека.
Ну а дальнейший подъем доступен только для сильных духом, бесстрашных и в хорошей физической форме людей, ведь придется идти по закручивающейся лестнице, обвивающей сужающуюся к верху башне, при этом будет сужаться и сама лестница.
Первые несколько «завитков» не слишком устрашающие, но к вершине башни лестница сузится до жалких 60 сантиметров в ширину и это, при низких перилах, постоянных пошатываниях ее конструкции и увеличивающейся высоте. Страшно даже представить, что чувствует те, кто уже достиг критической зоны, и встретил спускающегося экстремала. Да да – эта башня не предусматривает разных маршрутов, так что встречного гостя придется еще и пропустить, а разойтись на такой высоте – сродни смертельному аттракциону даже несмотря на то, что проектировщики предусмотрели ниши в башне.
Если бесстрашный посетитель все-таки доберется до вершины невероятного шедевра, кстати сказать, кто автор проекта не разглашается, сможет в полной мере насладиться открывающимся 360-градусным видом на горы, окружающие центральную часть всего государства (!) – горные хребты Хантана, Хуннасгирию и горную гряду района Нувара-Элия. Если повезет, в ясный день на востоке виднеется Пидуратагала (самая высокая вершина Шри-Ланки), южном направлении находится знаменитый Шри Пада (Пик Адама), на западе – Баталегала (Библейскую Скалу), а если посмотреть на север, то можно увидеть начало горного хребта Наклз.
После головокружительной в прямом смысле слова панорамы и нескольких потрясающих воображение снимков для странички в соцсетях и домашнего альбома, можно начинать спуск, который покажется еще более опасным и непредсказуемым, но в этом случае выбора для посетителей не остается, им приходится собраться с духом и отправляться назад. Поговаривают, что на нелегкий путь, требующий силу волю и хорошую спортивную подготовку, уходит не много времени. Хорошо подготовленные посетители (в физическом и психологическом плане) преодолевают 300 ступеней (туда и обратно) примерно за 10-15 минут. Но если башня битком набита людьми или возникнут проблемы, то придется потратить значительно больше времени на ожидание своей очереди, а может и на собирание воли в кулак, что случается очень часто с теми, кто не рассчитал свои силы и возможности.
Источник: https://novate.ru/blogs/050223/65444/