Зарегистрировано — 123 431Зрителей: 66 516
Авторов: 56 915
On-line — 22 298Зрителей: 4408
Авторов: 17890
Загружено работ — 2 123 205
«Неизвестный Гений»
Новости
Как возгорание в одной небольшой пекарне практически уничтожило британскую столицу: Великий лондонский пожар
Огонь – это одна из самых опасных и неконтролируемых природных стихий, поэтому даже на сегодняшний день пожары остаются самым распространенным видом чрезвычайных происшествий. А что тогда говорить о пожаре, произошедшем в 1666 году в Лондоне, приведшем к невероятно масштабной трагедии. На протяжении четырех дней и ночей город пылал как огромный спичечный коробок - огонь поглощал всё, прожигая свой путь в историю, где его назовут Великим лондонским пожаром. А ведь все началось с маленькой искорки...
Из истории известно, что лондонский пожар, произошедший 356 лет тому назад, стал одной из самых разрушительных катастроф в истории города, основанного в 47 году н. э. римлянами вскоре после их вторжения на Британские острова. Огненная стихия уничтожила густо населенную британскую столицу практически целиком, спасти удалось лишь пятую часть всех зданий города, а точное число человеческих жертв не могут установить и до сих пор.
Выпавший уголек из очага
Официальной причиной считается ни то выпавший уголек из непогашенного очага, ни то упавшая свеча в пекарне некого Томаса Фарринера, проживавшего на улице Паддинг-лейн невдалеке от Лондонского моста. Когда 2 сентября (12 сентября по новому стилю) 1666 года в доме пекаря начался пожар, никто не мог подумать, что он станет настоящей катастрофой, так как пожары в Сити случались довольно часто.
Они были настолько привычными, что мэр Лондонского Сити сэр Томас Бладуорт, увидев из окна языки пламени, зевнул и отправился досыпать. Однако в этот раз роковое стечение обстоятельств сыграло злую шутку с жителями столицы.
Ураганный ветер, очень тесная застройка района и слишком жаркая погода, из-за которой деревянные балки домов, основательно просохнув, вспыхивали как спички. От Паддинг-лейн огонь начал распространяться на запад и вскоре вышел из-под контроля. Стало понятно, что потушить пламя ведрами с водой не получится. Всё это привело к тому, что под угрозой оказались и аристократический район, и пригородные трущобы.
Город во власти огня.
Особо быстро распространялся огонь по кварталам бедняков, где узкие улочки были спроектированы по средневековому образцу. «Пробки» были частым явлением в Сити, потому как расстояние между рядами домов на одной улице было настолько мало, что там порой не могли разойтись не что две телеги, а и два потока людей, идущих друг другу навстречу.
Учитывая тесноту постройки и силу ветра, языки пламени распространялись с невиданной скоростью, съедая квартал за кварталом. Казалось бы, близость Темзы должна была спасти положение, однако пробиться к берегу за водой было не так-то просто из-за толпившихся людей и телег, в которых жители пытались вывезти свои пожитки. Положение усугублялось и тем, что вдоль реки стояли склады со строительной древесиной, дегтем, пенькой и смолой, которая раскаляясь от жары, самовоспламенялась.
В городе царил невероятный хаос. Мэр Лондона и сам король Карл II беспомощно наблюдали за буйством стихии и за обезумевшей толпой, пытающейся спастись, прихватив с собой хоть какое-то имущество. Перепуганные до смерти люди пробирались из Сити на Север и на Восток по чрезвычайно узким улочкам, а некоторые спасались на лодках, уплывая от огненного ада по Темзе. Но было и множество зевак, специально прибывших в Лондон-Сити поглазеть на умопомрачительное зрелище.
А те, кто остался без крова, стали обустраивать стихийные лагеря, сооружая простейшие укрытия на открытых площадях, в полях и скверах. На фоне всеобщего бедствия началась страшная спекуляция — цена хлеба подскочила вдвое, а услуги извозчиков измерялись непомерной платой.
Борьба со стихией
Одним из самых эффективных методов борьбы с огнем в те времена было намеренное разрушение строений на пути пожара. Однако мэр Сити еще в самом начале возгорания, когда его еще можно было локализовать в пределах бедняцких кварталов, решил не отдавать приказ о сносе домов, побаиваясь народного протеста.
Но уже к 4 сентября полыхала примерно половина Лондона. И когда уже стало совершенно очевидным, что радикальные меры просто необходимы, в дело вмешался сам король Англии Карл II, отдав указание немедленно сносить здания на пути огненной лавины. Он и сам присоединился к пожарным отрядам и, лично раздавая указы на месте, помогал таскать ведра с водой.
Сильный ветер продолжал раздувать пожарище, и уже горел гигантский собор Святого Павла, где пытались найти убежище жители города, уповавшие на милость Божью. Катастрофическое положение усугублялось и тем, что пламя стало подползать до пороховых подвалов Тауэра - еще немного и тогда город просто взлетел бы на воздух.
К счастью, остановить пламя удалось только 5 сентября, когда на фоне значительного послабления ветра сработал метод разрушения зданий на пути огненной лавины.
Жертвы, разрушения
Пожар бушевал четыре дня, вплоть до 6 сентября. Потери были грандиозные. Из 80 тысяч населения центрального района Сити без крыши над головой остались - 70. Огонь уничтожил 13 тысяч домов, 87 церквей, в числе которых был и Собор Святого Павла, 44 лондонских торговых дома и три пары городских ворот.
Среди людей жертв было немерено: в собственных домах заживо сгорели те, кто не смог выбраться наружу — в основном, немощные больные, старики и дети. И по сей день не известно, какое количество жизней было принесено в жертву Великому лондонскому пожару.
Невзирая на то, что по официальным данным считалось, что пожар продолжался на протяжении 4-х дней, фактически с его последствиями пришлось бороться еще несколько месяцев — подвалы в отдельных домах догорали до ноября 1666 года.
Поиск виновников
По горячим следам в столице начался поиск виновников катастрофы. В народе говорили, что в пожаре виноваты французы или голландцы, с которыми Англия на тот момент вела войну. Также обвинялись в поджоге и католики. Очевидцы даже описывали нападения на ни в чем не повинных иностранцев и католиков, которых отлавливали на улице и избивали. По делу о поджоге также казнили слабоумного часовщика-француза, который сознался в содеянном. Хотя позже следствие выяснило, что бедолага прибыл в Лондон только через 2 дня после начала пожара.
В итоге в 1667 году Королевский совет постановил, что пожар был вызван «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Лишь спустя время выяснилось, чей дом загорелся первым.
Лондон после пожара
Поскольку пожар уничтожил практически всю столицу, её пришлось отстраивать заново. В 1667 году был введен в действие закон о застройке, в котором власти попытались исключить риски пожаров в будущем. Король Карл II специальным указом запретил застраивать сгоревший район до утверждения общего генерального плана. Так, дерево и горючие материалы в строительстве были категорически запрещены, на смену им пришли камень и кирпич.
Улицы стали шире, дома возводились на определенном расстоянии друг от друга, освободились подъезды к Темзе. Лондон был поделен на кварталы, в каждом из них надлежало иметь оборудование для тушения пожара. Таким образом он стал одной из первых европейский столиц, где установили уличные пожарные гидранты.
Еще одним новшеством стала страховка от огня. В 1667 году Николасом Барбоном была учреждена в Англии первая страховая компания, специализирующаяся именно на защите от пожаров. Спустя десятилетие в Лондоне был застраховано каждое десятое домовладение. Некоторые историки полагали, что Великий пожар стал в своем роде «очистительным» для Лондона, в котором за год до трагических событий была массовая вспышка чумы. Эпидемия действительно так никогда и не вернулась в город.
Все-таки верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.