Зарегистрировано — 124 239Зрителей: 67 272
Авторов: 56 967
On-line — 27 233Зрителей: 5373
Авторов: 21860
Загружено работ — 2 136 404
«Неизвестный Гений»
Новости
Как на Руси правители с похмельем после пиров боролись: Самые эффективные царские способы
После бурного вечера с использованием алкоголя многие люди испытывают неприятные симптомы. Иногда приходится провести день дома, чтобы прийти в норму. Хорошо, если это выходной, а если надо идти на работу? Похмельем страдали и царские особы. А у них всегда дел очень много, и тратить время на выздоровление порой было невозможно. Читайте в материале, какие интересные методы по борьбе с похмельем использовали русские правители и какое действие они оказывали на организм.
В баньку, да похмелья отведать, и почему именно из-за него войска князя Василия II проиграли силам Казанского ханства
Равноапостольный князь Владимир, крестивший Русь, обожал шумные пиры с обильной едой и горячительными напитками. Естественно после таких посиделок общее состояние страдало. Каким образом князь приходил в норму?
Он использовал традиционное славянское средство — баню.
За счет высокой температуры открывались поры и вредные вещества начинали покидать организм. Также русская баня имеет свойство улучшать кровообращение. Владимир вместе с дружинниками практиковал посещение раскаленной парной и последующее окунание в ледяную воду. Такой метод был стрессом для организма и заставлял человека быстро протрезветь.
Кроме бани правители очень уважали специальную похлебку с говорящим названием похмелье. Это блюдо отличалось чрезвычайной остротой и жирностью, и готовилось на бараньем бульоне, куда добавляли несколько соленых огурчиков.
В исторических хрониках есть много интересных фактов по этому поводу. К примеру, в 1445 году под городом Суздаль произошло столкновение войска князя Василия II с войском ханства Казанского. Накануне схватки Василий вместе с приближенными пировали от души. Чтобы с утра вернуть себя ы форму, все они «откушали похмелья». К сожалению, время было упущено: похмелье не успело подействовать — казанское войско напало раньше, чем это произошло. Князь Василий был не готов к битве, что привело к выплате колоссального выкупа в размере 200 000 рублей. Немалая цена за ночной пир, не так ли?
Жестокий пчелиный метод Ивана Грозного, и валенки Петра Великого
Когда к власти пришел Иван Грозный, методы борьбы с похмельем стали еще более интересными. При дворе находилось немалое количество лекарей, предлагающих самые разные «чудесные» рецепты, якобы помогающие после бурных празднеств. Это и слизь лягушек, и порошки, сделанные из клопов, и другие очень неприятные и, скорее всего, очень невкусные лекарства.
Особой популярностью у Ивана Грозного (как, впрочем, и у других царственных особ 15-16 веков) пользовался особый пчелиный метод. Как это работало: страдальца подвергали пчелиной агрессии, то есть насекомое кусало его, а после этого требовалось немедленно испить рюмочку водки. Считалось, что после такого воздействия человек мгновенно трезвел и от похмелья не оставалось и следа. Правда, неизвестно, как на эту процедуру реагировали аллергики.
Царь Петр I также порой нуждался в восстановлении после гулянок. Он много времени проводил в Немецкой слободе (восток Москвы), там же повстречался с девицей Анной Монс в которую влюбился и с которой проводил шумные вечера. Застолья с обилием хмельных напитков давали свои плоды: иногда по утрам царю требовались существенные усилия, чтобы прийти в норму.
Что же предпринимал Петр? Он использовал особое средство — рассол Алексашки Меньшикова Говорили, что это средство Меньшикову дала потомственная знахарка, предки которой занимались лечением правителей. Какие ингредиенты были в напитке: он содержал молочную кислоту, натрий и калий. Эта смесь была способна достаточно быстро избавить от похмельного синдрома.
По утверждениям историков Петр I считал этот рассол настолько чудодейственным, что приказал вписать его в состав армейского провианта во времена Северной войны. Обозы были дополнены бочками с рассолом Меньшикова. Кстати средство не только уменьшало проявление синдрома похмелья, но и было способно восстановить нарушенный в результате тяжелых физических нагрузок солевой баланс.
Не брезговал царь и узваром. Для приготовления этого антипохмельного напитка использовали лечебные травы, ароматный шиповник, зверобой и мед. Это все предлагалось и царю, но были и иные забавные способы, которыми он поправлял свое здоровье. Ему очень нравились валенки. Петр считал их не менее чудодейственными, чем разные отвары. Сделанная из шерсти овец, такая обувь помогала восстанавливать кровообращение и расширять сосуды. Между прочим, крестьяне для сохранения мужской силы надевали валенки после бани, обязательно на голые ноги.
Прогрессивные методы Екатерины Великой – кровопускание, а также мята с квасом
По мере развития и европеизации России народные методы борьбы с похмельем менялись на более прогрессивные. Например, Екатерина Великая считала самой действенной мерой процедуру кровопускания. Чтобы отрезвить и привести в чувство пьяного человека, лекарь выпускал из его вен несколько плошек крови.
Это был новый популярный метод, правда, непонятно, каким образом он помогал уменьшить похмелье. В те времена считали, что вместе с кровью вытекают и горячительные напитки.
Девятнадцатый век ознаменовался применением обычных средств, многие из которых люди используют и поныне. Например, очень популярен был овсяный отвар, а также натуральный квас, мятно-хмелевая настойка (чем не сегодняшний валокордин). Мята и хмель способны оказывать успокаивающее действие, уменьшать психологические проявления похмелья. Выпив рюмочку такого вкусного лекарства, правитель (правительница) ощущал, что голова становилась ясной, и можно заняться государственными делами. В ход шли все рецепты, которые народ накопил за время своего существования. А это большой пласт народной медицины.