Государство Сингапур, постоянно попадающее на первые места в самых достойных мировых рейтингах, занимает территорию в половину Петербурга – причем цифра постоянно меняется: сингапурцы увеличивают свою территорию «вручную». Основная ее часть – остров Сингапур, отделенный узким проливом Джохор от материка и несколько более широким, Сингапурским, – от Индонезии. Другие входящие в состав государства острова – а их более шестидесяти – совсем маленькие и часто необитаемые.
Историю Сингапура можно условно разделить на три этапа – первый, самый долгий, объединяет столетия до установления британского господства. Первое упоминание о городе относится к III веку и найдено в китайских хрониках, впоследствии сведения о Сингапуре (поначалу – Пулочжуне, Тумасике) связаны с его статусом порта и одного из центров морской торговли между азиатскими странами. Значение порта менялось, как и его принадлежность к тому или иному государству. В 1819 году, когда на острове жили всего несколько семей рыбаков, здесь был основан британский порт. Сингапур стал заморской колонией.
В соперничестве с голландским влиянием здесь быстро развивалась торговля, город рос, став столицей колонии Стрейтс-Сетлментс. Англичане соединили Сингапур с материком путепроводом через пролив Джохор, проложили железнодорожные пути, а в XX веке заложили военную базу. Во время Второй мировой войны острова находились под оккупацией японцев. Независимость сначала от Великобритании, а потом и от Малайзии город обрел в 1965 году.
Партия народного действия, стоявшая тогда у руля, во главе с ее лидером Ли Куан Ю, должна была решать одновременно несколько важнейших проблем. Сингапур представлял собой государство, большая часть жителей в котором жила в лачугах и трущобах, каждый десятый житель из числа трудоспособного населения не мог найти работу, с политической точки зрения многое в статусе страны был не определено. Земли было мало, дождей – много: тропические ливни, проливаясь в больших количествах на острова, вызывали наводнения, приводили к порче имущества и к развитию болезней. Тогда и была начата модернизация.
Ли Куан Ю, государственный деятель, с чьим именем связывают «экономическое чудо» Сингапура, родился в 1923 году, в стране, которая представляла собой колониальные земли Британии. Его родным языком стал английский, образование он получал в европейских университетах. По возвращении на родину Ли Куан Ю занялся политической деятельностью, основал партию, привел ее к власти, инициировал и возглавил преобразования в молодом государстве.
Он не стремился копировать британский вариант устройства общества и государства, но и не отворачивался от того опыта, который был бы полезен Сингапуру; ориентировался на уважение различий между нациями, но был противником обособления, формулировал в качестве приоритетов стабильность для бизнеса и строгое соблюдение законов. Ли Куан Ю принадлежит знаменитое теперь изречение: «У меня было два пути. Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…».
Одной из важнейших программ молодого государства стала жилищная – граждане Сингапура в 60-е жили главным образом в одноэтажных трущобах, в плохих условиях, что приводило к пожарам, эпидемиям, способствовало сохранению высокого уровня преступности. В течение первого же десятилетия в результате активного строительства многоэтажных жилых кварталов большая часть сингапурцев оказались в нормальных условиях. Сейчас в таких высотках живут около 80 процентов граждан, а это – более четырех с половиной миллионов человек.
Фактически Сингапур представляет собой идеально организованный мегаполис, причем мегаполис, практически утопающий в растениях. Большое количество парков, скверов, садов – лишь часть той «зеленой инфраструктуры», которой славится этот остров. Растения украшают деловую часть города, они покрывают стены зданий, многочисленные ярусы и этажи высоток. У таких «городских джунглей» – не только эстетическое, но и вполне прикладное значение: растения защищают людей и город от палящего экваториального солнца, а также помогают задерживать дождевую воду во время частых ливней: оседая на листьях, она потом быстро испаряется.
Наводнениям и борьбе с ними было посвящено особенное внимание: уровень первых этажей зданий на большей части острова практически соответствовал высоте, на которую поднималась вода во время прилива. С помощью устройства каналов и водохранилищ, строительства систем дренажа эта проблема была решена. Визитной карточкой Сингапура стали небоскребы, как будто играющие с законами физики – опять же, утопающие в зелени.
Сингапур сконцентрировал внимание на системе образования, сделав английский язык не только главным в процессе обучения, но и одним из четырех официальных (кроме него в список входят малайский, тамильский и китайский). Основное внимание уделялось подготовке квалифицированных рабочих кадров. Но главным залогом будущего благосостояния государства стала инвестиционная политика: Сингапур привлекал на выгодных условиях иностранные компании, поддерживал развитие промышленных парков, устанавливал налоговые льготы. Традиционная для города роль важного морского порта также не осталась в тени.
В результате рост экономики Сингапура составлял не менее 9 процентов в год, а к концу тысячелетия это государство стало одним из богатейших в мире. Сейчас страна может похвастаться сотней тысяч долларовых миллионеров – при общей численности населения в 6 миллионов человек. Собственно, оснований для хвастовства значительно больше: благоприятная экологическая обстановка, долголетие жителей, безопасность, высоких уровень развития «умных» технологий, да еще и постоянный прирост территории: Сингапур, закупая почву, создает намывные территории, и за время существования государства уже увеличил свою площадь на 150 квадратных километров.