История этого самого известного лакомства российского производства только официально, согласно письменным источникам, берёт начало в 1685 году - именно так датируется первое упоминание. Однако историки уверены, что на самом деле тульские пряники, как минимум, на столетие старше. О первых временах существования таких производств известно, что мастеров в Туле по изготовлению знаменитого кондитерского изделия было много, и каждый из них работал обособленно. Более того, каждый пёк пряники по собственным уникальным рецептам, которые сохранились в строжайшей тайне, а передавались исключительно по наследству и только по мужской линии. Причём уровень секретности касался даже...гирь для измерения веса ингредиентов: ни один из мастеров не пользовался такими, на которых указан вес, чтобы ни у кого не было возможности узнать, сколько, согласно рецепту, необходимо муки, мёда и других продуктов.
Больше всего информации о том, как изготовлялись тульские пряники, сохранилось из позапрошлого столетия. Так, известно, что в городе на тот момент трудилось примерно десять пекарей: одним из самых известных среди них считается Василий Сериков, которому приписывают создание знаменитой сегодня фабрики - он организовал своё производство в 1870 году. А были ещё братья Белолипетские, Пётр Козлов и братья Гречихины, которые в 1900 году продемонстрировали своё мастерство на весь мир, создав в рамках Международной выставке в Париже из пряников полноценный павильон.
После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков тульские пряники оказались чуть ли не под угрозой исчезновения. В первые годы властям было просто не до них, и только во времена НЭПа они появились снова, и то, с большим трудом: так как все изготовители либо были репрессированы, либо переехали за границу, рецептуры были утеряны. И только каким-то чудом один из подмастерий Гречихиных, который ещё в детстве тайком разузнал технологию производства пряников, помог организовать их изготовление, однако только по одному рецепту из множества, которые были ранее. Поменяли пряники и названия, из «Иссидуанов», «Царских» они стали «Комсомольскими» и «Комиссарскими». А после Великой Отечественной войны угроза потери лакомства появилась снова, так как пришлось собирать всё производство с нуля. И снова властям повезло - они сумели найти старожил, которые пекли пряники ранее, и только их знания позволили возродить старый промысел.
Ключевой особенностью изготовления тульского пряника является тот факт, что он печатный. Соответственно, и произвести его не так-то и просто, так как для этого нужна специальная дощечка для формы. Само собой, и их технология изготовления особенная: известно, что материалом, из которого она вырезается, является берёза. Кроме того, перед тем, как придать её форму, дощечка обязательно должна «вылежаться» не менее пяти лет, а некоторые образцы оставляют аж на два десятилетия. И только после того, как берёзка просыхала, на неё наносился узор в зеркальном отражении.
Пряники изготовляются различных видов и сортов, который могли отличаться наличием или отсутствием начинки, а также разницей в рецептуре самого теста - например, отличаться могла степень его насыщенности специями, длительностью выдержки либо качеством используемой муки. Само собой, что разной была и форма — пряники делались лепные, вырезные и печатные. В отношении последних наиболее известными являются тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатыми краями, золотистым оттенком теста или фруктово-ягодной начинкой.
Мало кто знает, что исключительность вкуса тульского пряника объясняется не только рецептурой, но и ингредиентами. А всё потому, что ряд природных, климатических и даже геомагнитных условий Тульской области определяют и качество и вкусовые характеристики
фруктов и ягод, а также пшеницы. Например, мука, которая получается из последней, то есть, если она произрастает в Тульской области, отличается определёнными свойствами и содержанием клейковины - именно они обеспечивают уникальные для пряников консистенцию теста, рельефность рисунка и сохранение его формы во время выпечки. А плоды из фруктово-ягодных садов, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах, обеспечивают особый, присущий исключительно тульскому прянику вкус и запах.
Тематически изобразительные сюжеты на тульских пряниках отличаются приличным разнообразием: среди них можно увидеть темы, связанные с историей и культурой города Тулы, например, стилистические изображения самовара, птица Счастья, портрет тульского мастера Левши, религиозных сооружений Тулы, тульского Кремля, видов усадьбы Ясная Поляна, а также изображают героев русских народных сказок и легендарных персонажей. Различаются и надписи, расположенные по центру пряника — самыми популярными являются «Тульский пряник», «Подарок из Тулы», «Свадебный подарок», «От всей души», «С днём рождения». Есть также именования, связанные с начинкой внутри конкретного пряника, например, «Клубничный», «Смородиновый» или «Яблочный», а ещё можно отыскать и именные варианты, такие как «Оля», «Вера» или «Таня».
Источник: https://novate.ru/blogs/100123/65215/