Расположенность русского императора к Америке имела свои предпосылки. Незадолго до военных событий в Соединенных Штатах эта страна стала единственной из представителей Запада, поддержавшей Санкт-Петербург в Крымской войне (1853–1856). России в ее борьбе против угнетения православных народов Балкан противостояла мощная коалиция – британцы, французы, турки и Сардинское королевство. Лондон дождался момента, чтобы вытеснить русских из Закавказья и кавказского побережья Черного моря. В результате союзные силы противника успешно десантировались в Крыму, нанесли российской армии болевые поражения и захватили Севастополь.
Америка, конечно же не из соображений русофильства, а желая поражения Парижа с Лондоном в Крыму, решила выступить на стороне России. Американцы даже принимали участие в боевых действиях, в российской армии трудились врачи, а инженеры из США прокладывали остро необходимые тогда железнодорожные пути. Случился международный скандал, так как официально нейтральные Штаты поставляли России технику, игнорируя протесты из Европы.
На Кавказе, где Россия продвигалась успешнее, вступить в войну угрожали Австрия с Пруссией. В итоге императору пришлось пойти на мирный договор с навязанными условиями. Парижское соглашение предполагало возвращение османам всех территорий, захваченных ранее в южной Бессарабии, по Дунаю и на Кавказе. Наложили на русских и запрет на военный флот в Черном море. Российская империя оказалась всерьез ослабленной и лишенной влияния в черноморской акватории. Великобритания и Франция не упускали возможности додавить русских, поддерживая Польское восстание 1863-го в западной части империи. Петербургу пришлось вводить на буйные территории войска, что по классике жанра тут же осудил демократический мир в лице Лондона, Парижа и поддержавших их Австрии, Швеции, Италии и Испании. Конечно, судьба польского народа нисколько их не волновала, но момент для усмирения России был максимально удачный. И тогда Александр II принял необычное политическое решение.
С началом весной 1861-го американской Гражданской войны Россия решила не оставаться сторонним наблюдателем. Решив выгодно использовать сложившиеся обстоятельства, глава МИДа Александр Горчаков направил на имя американского посла обращение. Дипломат напомнил коллеге, что только Россия стоит на стороне северных сил США и продолжит придерживаться такого курса. Также Горчаков доводил до сведения заокеанского министерства, что Александр II получал от объединенной Европы предложения дружить против Вашингтона, но резко отклонил подобные инициативы.
Понятно, что наступил тот момент, когда совпали извечные противники России и США. И хотя Великобритания с Францией, поддержавшие вторую сторону конфликта, напрямую в войну не вмешивались, такая перспектива была. Да и их войска располагались неподалеку, участвуя в мексиканских гражданских баталиях. В июне 1863-го к берегам Сан-Франциско и Нью-Йорка подошли русские военные корабли в составе двух эскадр. Александр II открыто заявил, что, если англичане с французами вмешаются в боевые действия, Россия поддержит оружием Север. В состав первой эскадры контр-адмирала Лесовского входили 6 кораблей с трехтысячным экипажем. Контр-адмирал Попов подвел к Сан-Франциско 1200 подчиненных еще на 6 боевых кораблях. В итоге русский флот вызвал среди союзников южан настоящий переполох, и вскоре, с поражением при Геттисберге, британцы самоудалились от поддержки Конфедерации, после чего их примеру последовала и Франция.
Сторонники северных сил душевно приветствовало русских моряков в портах США. Особо подчеркнутым вниманием гостей окружил госсекретарь Сьюард и морской министр Уэллис. Были организованы десятки встреч с руководителями Конгресса, парламентариями и их семьями. Стоянка у американских берегов русского флота сопровождалась пышными торжествами, благодарственными церемониями и помпезными балами. Российский посланник в США писал Горчакову, что морские офицеры являются предметом учтивого внимания, население Штатов соперничает между собой, напрашиваясь на приемы у русских офицеров. А бал в Сан-Франциско в честь русского царя и всей империи был признан самым великолепным из всех, случавшихся на тихоокеанских берегах.
Около девяти месяцев стояла за океаном русская военно-морская экспедиция. Флот вернулся домой лишь в июле 1864-го, когда Петербург счел свои цели выполненными. Блокирование торговых морских путей британцев и французов позволило Александру II оскалиться на западноевропейские державы, заняв уверенную позицию. По инерции снялся с повестки дня и польский вопрос, после чего оставалось лишь потушить мятеж на западе России. Выиграл и Вашингтон, заручившийся поддержкой и гарантией иностранного невмешательства. Федеральная армия Линкольна показала череду военных успехов, авторитет администрации возрос, исход столкновений был предрешен. А дальше в лице вчерашнего союзника Россия получила оперившегося и сделавшегося влиятельным врага, по сей день претендующего на первую мировую роль.