В 2020 году на большие экраны вышел фантастический фильм ужасов «Кольская сверхглубокая». По сюжету фильма советские ученые, работающие на СГ-3, слышат из-под земли крики тысяч людей. В вымышленной вселенной фильма советская СГ-3 – это не скважина диаметром 92-21.5 см, а целый секретный научный комплекс. По сюжету оказывается, что глубоко на дне был найден некий доисторический грибок, обладающий чем-то вроде коллективного разума, превращающий людей в монстров (вымышленная «Кордицепсная церебральная инфекция» из популярной игры «The Last of Us» с упреком смотри на сценаристов-плагиаторов отечественного фильма).
В целом фильм эксплуатирует 10 из 10 самых заезженных клише фильмов ужасов категории «B». Эффекты слабенькие, актерская игра ни о чем, сюжет «странный» и предсказуемый, а главные и не очень герои ведут себя также как пьяные подростки в фильме ужасов про маньяка из 1990-х. Плохих ЦРУшников из американских фильмов ужасов заменяют не менее плохие КГБшники. К чему этот набор спойлеров из второсортной картины, которую большинство граждан даже не заметило в 2020 году?
К тому, что весь сюжет фильма построен на популярной городской легенде в отношении той самой Кольской сверхглубокой. Легенда эта говорит о том, что якобы в 1980-е годы научный коллектив на СГ-3 записал в результате акустических исследований скважины «ужасные крики с глубины 12 тысяч км». Запись эту можно найти, к слову, в интернете. Чтобы услышать с шумов человеческие крики, нужно все-таки или включить фантазию или заранее сказать, человеку, что там крики. Дабы тот принял действительное за желанием. Если звукозапись прослушает человек без «предварительного инструктажа», он даже не поймет, что это. Какие-то шумы. Куда интереснее то, откуда эта запись вообще появилась.
В Кольскую сверхглубокую действительно опускали оборудование для записи звука. Но это был отнюдь не простой микрофон, как можно было бы подумать, а оборудование для акустического каротажа. С помощью этого метода ученые собирают данные о скорости распределения сейсмических волн вдоль ствола скважины. При этом никаких первичных звуковых колебаний в результате акустического каротажа не получается. Вторичная интерпретация полученной сейсмограммы, имеющей привычное для человеческого уха звучание – это уже «творчество», чтобы не сказать слово «подделка». По всей видимости в 1980-е годы придать звучание сейсмограмме попытались не то из научного интереса, не то любопытства ради. Получилось забавно.
Важно еще раз подчеркнуть: в акустических методах исследования скважин используются сейсмоприёмники, не записывающие обычный звук! Они пишут волновую картину, полученную в результате отраженных упругих колебаний, создающихся возбуждённым прибором-излучателем, работающим в диапазонах 20 кГц-2 МГц и 10-20 кГц. Причем легенда о «криках из ада» была далеко не первой. Еще в 1980-е годы стали рассказывать байки, будто из скважины диаметром 92 см у поверхности (чем ниже, тем тоньше) пытался вырваться демон! Видимо он набирал массу по мере продвижения вверх… Учитывая тот факт, что на дне скважина имеет диаметр 21.5 см «опасное» должно было быть существо.
Однако, в конце 1980-х и в 1990-е годы на фоне разрушения страны мистика всякого рода стала страшно популярна. Вместе с крушением СССР окончательно рухнул и привычный уклад жизни, а вместе с ним вера в старые идеалы. Экономические проблемы и сложности жизни в новых условиях толкали людей в невежественные крайности. Взлет религиозности, появление уймы сект, вера в экстрасенсов, призраков, потусторонний мир, плоскую землю, «МММ» и возможность зарядить воду от телевизора – все это было приметой того тревожного и сложного времени.
Источник: https://novate.ru/blogs/061122/64629/